央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

炎夏安全养猪三要点

发布时间:2012年07月18日 11:29 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  夏季炎热,对猪场影响较大,管理不好易造成猪的生产能力下降、患病率升高等问题。如何确保猪只平稳度过炎热夏季,成为养猪人关注的焦点。

  一、提高哺乳母猪采食量

  1.问题:气候炎热,母猪采食量小,仔猪断奶体重不达标;母猪消瘦,断奶后不发情。

  2.目标:泌乳期间母猪减重在10公斤以内,每天摄入6~9公斤饲料,无乳房炎及生殖道炎症,奶水充足。

  3.对策

  ⑴降温:将产房温度控制在15~20℃。抬高屋顶,屋沿距地面4~4.5米,适当加大横向跨度,屋顶增加隔热层,增加风扇纵向轴通风;抬高产床,加大舍内空气流通;哺乳猪舍减少用水,一旦用水要尽快使其干燥;加大窗户通风面积;局部使用风扇,使风直吹母猪头部,特别是在母猪产仔前后,可明显起到降温作用;有条件的猪场在每头母猪头部吊一个小吊扇;使用冷气机配合风管给母猪局部降温。

  ⑵营养:妊娠期日粮中使用高水平的可溶性纤维,可提高肠道的容量。常用的高纤维饲料原料包括:苜蓿草粉、麸皮、米糠粕、豆皮、苹果渣等。哺乳母猪料能量水平推荐为14.5兆焦/千克。夏天建议哺乳母猪采用低蛋白日粮额外补偿氨基酸,脂肪的添加量不超过10%。提高日粮钙(从0.6%提高到0.8%)和磷(从0.5%提高到0.6%)的水平。

  ⑶管理:妊娠后期适当多喂些青菜,并保证母猪有充足的饮水量,同时添加一些肠道营养物质,谨防妊娠后期母猪便秘。保证饲料新鲜、无酸败、无污染。

  二、缓解猪热应激

  1.问题:肉猪活动量和采食量减少,饮水增加,生长变慢,甚至出现减食的现象;母猪产仔数下降、仔猪增重差、母猪瘦弱、发情延迟、安静发情、配种后返情率增加。

  2.目标:从容应对热环境。3.对策

  ⑴创造适宜的环境条件。搞好环境绿化,在猪圈外种植葡萄、丝瓜、佛手、葫芦等藤蔓植物;猪圈外壁涂白色物质;在猪圈周围栽植速生杨;舍内安装电风扇;突然高温或持续高温时,可在猪舍地面、墙壁、房顶喷洒冷水,必要时直接朝猪身上喷水。

  ⑵饲喂西瓜。和西瓜种植户签订协议,用较小的、卖不上价钱的西瓜喂猪。

  ⑶供给充足、清凉、卫生的饮水。以深井水最好,并注意经常更换。

  ⑷合理安排饲喂时间。早晚温度相应较低,猪的食欲相对旺盛,此时喂料可提高采食量。

  ⑸饲养密度不要太大。一般对于60公斤以下的猪,每头占地面积不低于0.7平方米;对60公斤以上的猪,每头不低于1平方米。

  ⑹提高日粮中的能量水平。添加2%~3%的脂肪,0.3%的赖氨酸,0.5%的碳酸氢钠(克服热应激造成的酸碱平衡紊乱)和每公斤体重400毫克的维生素C。中草药中的柴胡、芦根、甘草、蒲公英、野菊花、黄芩、藿香、金银花、板蓝根、苍术、龙胆草、刺五加等,有开胃健脾、清热解毒、去热消暑的作用,组方拌料饲喂即可。

  三、加强猪群饮水管理

  1.问题:饮水不足可直接减少采食量。

  2、目标:保证足够饮水器(槽),供水量充足。

  3.对策

  ⑴做好对饮水系统的日常检查。要经常检查饮水系统,饲养员每天检查不少于2次,猪场管理者每月定期检查3次,发现问题要立即抢修。用铁管供水的猪场,2~3年管内就会生锈,锈斑与水中的钙质及泥沙结合生产混合物,会导致供水支管和饮水器堵塞,供水压力减小,或局部猪舍缺水,或发生间接性缺水。

  ⑵设置足够的饮水器(槽)。每天至少给猪饮水四五次。在猪舍或活动场设置足够的饮水器(槽),让猪自由饮水。

  ⑶根据猪的生理特性饮水。一般情况下,猪每采食1公斤干饲料,需饮水2~5公斤,夏季则需水10公斤,哺乳期的母猪需水量更大。最好在饲喂精料的同时搭配一些青绿多汁的青饲料。

  ⑷充足的饮水。夏天缺水在猪场很常见,尤其是母猪,如便秘、奶水不足、产程过长和尿道炎症等,可能就是缺水导致的。哺乳母猪每天保证喝水30~40升,饮水器的水流量每分钟2升;公猪饮水管道不可暴晒于阳光下;哺乳仔猪教槽时要加强对饮水的调教,使用杯式饮水器,确保杯中有水;妊娠母猪采用食槽给足水,喂料后就给以足量饮水。 马明

热词:

  • 微播间
  • 母猪
  • 热应激
  • 哺乳仔猪
  • 肠道营养
  • 采食量
  • 猪场
  • 饲养密度