央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

温州杨梅业突围思考 改变的是味道还是品质?

发布时间:2012年07月19日 09:25 | 进入三农论坛 | 来源:温州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  编者按:温州是我省乃至全国重要的杨梅产区,瓯海茶山、龙湾状元的丁岙梅,瑞安高楼的黑炭梅,永嘉、文成等地的东魁梅,都是我市叫得响的精品杨梅。然而,“杨梅之乡”也遭遇到发展的困境,周边地区的“异军突起”,自身产销过程暴露的诸多问题,都成为温州杨梅做大做强的制约因素。

  眼下,今年的杨梅采摘期已过,但明年的杨梅会遇到什么状况?我们有必要在冷静的思考中梳理发展思路,尤其要直面杨梅安全生产、品牌营销等方面的“短腿”。

  红火了一个多月的温州杨梅,已经全面落市。回头看,今年杨梅无论是市场销售,还是观光采摘,都显得有些黯淡。

  在不少杨梅种植户眼里,杨梅采摘时遭遇连续阴雨,冲淡了杨梅酸酸甜甜的口味。可在不少市民看来,变淡的不仅是口感,还有对本地杨梅的热情。

  就在前些日子,一些网络论坛和微博,还针对杨梅展开了一番“吃与不吃”的争论,大家归结的话题是,杨梅到底还能不能吃?谁来保证杨梅的品质?

  市民谈“梅”变色,折射的是对杨梅安全的“不放心”。其背后,是对其生产、管理、监管不健全的忧虑。

  监测

  何时有一张白纸黑字?

  杨梅味变淡了,农药残留搞不清楚,这是市民普遍的感受。“杨梅对小环境非常敏感,今年成熟时下的几场大雨,使得杨梅口味变淡了。”茶山街道农业特产负责人赵友淦坦言,随着城镇化进程的加快,各地整体生态环境发生改变,失去了草木灰等天然的生态肥料。这些,都对杨梅品质造成一定影响。

  “至于农药问题,我敢说,茶山1.1万亩杨梅,至少有95%以上是符合无公害标准的,上市时几乎没有农药残留。”茶山杨梅协会副会长管力衍说,街道严格禁止果农在杨梅上喷施有机磷、有机氯等有毒、高毒农药,并规定上市前30天内不得喷施任何农药。在今年全市专项治理检查中,茶山杨梅的各项检测指标,均符合无公害农产品标准。

  这样的回答,至少证明了“杨梅打过农药”一说。“如果不喷施农药,座果率低,病虫害严重,果农的经济效益就得不到保证。”从我市各大杨梅产地反馈的情况来看,这个现象比较普遍。一些特产站负责人认为,杨梅的生产,几乎离不开农药,但是,农药残留要始终控制在安全范围。

  “我们就是理亏在口说无凭,少一张证明‘清白’的检测报告。”赵友淦无奈地表示,茶山街道和不少农户也商讨过引进检测设备,但上百万元的高额投入,令他们望而却步。

  正是这种无奈,使得杨梅发展陷入尴尬。有专家指出,我市各大杨梅产地,几乎都没有形成一套完善的安全生产检测体系,当市民质疑杨梅质量问题时,果农也只能吃下这个“哑巴亏”。

热词:

  • 微播间
  • 杨梅
  • 温州
  • 味道
  • 品质
  • 品牌效应
  • 管理