央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

仙居:杨梅树成致富树 给收入农户创业增收

发布时间:2012年07月19日 09:41 | 进入三农论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  “今年我家最好的杨梅,平均每颗卖了5元钱。”

  在记者的基层联系点海拔600多米高的仙居县广度乡王招岭村,村民老王卖掉自家的最后一篮杨梅后,笑得双眼都眯成了一条缝。他指着自家的杨梅树说:“它可真成了我家的"致富树"。”

  “8万元!”算了一下今年杨梅总收成,起初,49岁的老王自己有些不敢相信。两年前,他家还是连像样的灶台都没有的低保户,他和妻子都有轻微智障症状,家里除了几分田地,就靠几百元的低保金过日子。

  命运的转机,出现在5年前。当时,广度乡开展低收入农户创业增收基础情况排摸,针对老王家的实际情况,再三权衡,认为杨梅种植增收计划最可行,就免费送给他家50株杨梅种苗,还特地派乡林业站站长陈洪利负责指导。

  一开始,老王觉得这是在“瞎折腾”:“种杨梅能卖多少钱?海拔这么高能种得活?”不过自家的山地荒着也是荒着,在乡干部的劝说下,他还是抱着试试看的态度拿去种了。没想到,在陈洪利的悉心指导下,一年后竟然活了38株。

  老王看到希望,开始认真起来,经常主动找陈洪利和杨梅种植大户学习管理技术。乡创业增收工作小组也专门邀请县农技总站和县林业局的专家到他家现场讲学,手把手教他如何剪枝疏果和科学使用有机肥等,还让王招岭村支部书记、杨梅种植大户张必正与他结对。2010年,他家的杨梅陆续挂果,当年就增收3.5万元,摘掉了贫困户的帽子。

  今年,老王家新建了一间砖瓦房,还添置了电视机、冰箱等电器。他说:“下一步,我想参加乡里办的杨梅品种更新计划,提高杨梅的产量和质量。”

  据了解,这些年,仙居县通过实施杨梅梯度开发工程,打破了原来杨梅只能在海拔500米以下栽培的历史。

热词:

  • 微播间
  • 杨梅
  • 仙居
  • 致富
  • 农户
  • 创业
  • 增收