央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

台湾客人称宁波的保鲜杨梅口感很赞

通过物理保鲜技术储存的5吨杨梅本周将全部售完

发布时间:2012年07月19日 10:05 | 进入三农论坛 | 来源:宁波晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  7月12日,宁波市举行的第四届两岸食品产业合作及交流会议的茶歇时间,一盘盘红得鲜艳欲滴的杨梅不仅让来自宝岛台湾的客人过足了眼瘾,更是让大家一饱口福。十几盘杨梅一端上来,一转眼工夫,只剩一堆核。

  这些杨梅产自于象山,属于东魁种杨梅,不仅个头大,口感鲜嫩水润,吃起来更像是刚从树上采摘下来的。杨梅已经下市,为何这里还有如此新鲜的杨梅呢?原来,这些就是采用物理保鲜技术储存的杨梅。

  5年前,由宁波市科技局设立的水果保鲜科技特派员团队开始着手杨梅的保鲜工作,存放在冷库中的杨梅,在一定的温度和湿度下,用光合气调器来调节采后杨梅的呼吸作用,减少营养损耗,保持杨梅的新鲜度和糖分。如今,这一保鲜技术越来越成熟。

  “为了解决杨梅最后一公里问题,我们又研制出了‘一体化杨梅储运箱’的箱子,通过温度和湿度的调节,让走出冷库后的杨梅走得更远。”该团队首席专家凌建刚告诉晚报记者。

  标签上的信息显示,这些杨梅是6月30日采摘后进入冷库的,到昨天已经存放了12天。来自台湾味全食品工业股份有限公司中央研究所的蔡文玲品尝杨梅后,竖起了大拇指,大赞杨梅新鲜如初:“我在杭州吃过刚采摘下来的杨梅,而这些杨梅无论从外表还是口感,都跟新鲜的一样,杨梅又大又甜又多汁。”

  蔡文玲向记者介绍说,在台湾,很多人都不知道有杨梅这种水果,虽然台湾也有零星的杨梅种植,但当地的杨梅不仅个头小还很酸,“有了这个保鲜技术,真希望明年宁波杨梅可以销往台湾,让我们能吃到如此新鲜的杨梅。”

  而有这样想法的台湾人还有很多,台湾财团法人食品工业发展研究所的简相堂博士也建议,希望条件允许,宁波杨梅能直飞到台湾。

  据记者了解,6月下旬,宁波市用保鲜技术储存的5吨杨梅将于这个周末之前全部用“一体化杨梅储运箱”运往上海等地,尽管市场售价一公斤160元,但仍供不应求。

热词:

  • 微播间
  • 杨梅
  • 口感
  • 宁波
  • 台湾客人
  • 物理保鲜技术
  • 储存