央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

西南怪旱,为何持续数年?该如何应对?

发布时间:2012年07月19日 10:40 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2009年末至今,肆虐广西、云南、贵州、四川、重庆等西南地区的干旱仍在延续,其中广西西北部、云南大部、贵州西部等石漠化地区最为严重。今年进入5月中下旬的夏季汛期以来,这些地区又多处发生强降雨过程。

  “赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。”令人心急的盛夏伏旱,出现在西南地区雨量充沛的汛期。“早穿皮袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜。”类似沙漠地区的温差骤变,竟会出现在西南地区的春夏之交……

  西南地区持续干旱加上其他极端天气和气候事件,令人感到困惑。这些反常现象,是气候的周期性变化造成,还是受全球气候变暖的影响?该如何应对?

  前不久,记者随中国气象局组织的“应对气候变化中国行”采访团,走进广西红水河地区,寻找西南地区气候变化的踪迹,探究应对气候变化之策。

  持续干旱使生产生活用水紧缺

  冰雹雷电暴雨等灾害也变本加厉

  流经广西的红水河发源于云南、贵州,其广西流域是我国西电东输的重要水电基地,也是滇黔桂石漠化交汇地区。有人戏称,红水河打一个喷嚏,几个省区都会感冒。

  上溯红水河,经过河池市的大化、巴马、东兰、天峨等县,记者对当地旱情有了直观感受。“看,渔船上山坡了!”在红水河天峨县段,由于河水水位大幅下降,搁浅在岸边的渔船被逐渐“抬上”几十米高的山坡。

  “东南风、雨祖宗;东北风、雨太公。”当地一位能掐会算的“老风水”也闹了笑话:“现在不管刮什么风,连‘雨孙子'都见不到,老经验不灵了!”

  据统计,广西年平均降雨量在1500毫米左右,是我国降雨量最大的地区之一。然而,近几年持续干旱,广西尤其是桂西北山区的老百姓饮水困难,工农业生产也受到严重影响,最直接的损失就是农作物大幅减产。据大化县农业部门负责人介绍,在最干旱的2010年,当地种植的玉米等主要农作物减产20%左右。

  在“看天吃饭”的天峨县,由于我国第二大水力发电站岩滩水电站发电量急剧减少,去年财税收入由约5亿元减少到3亿多元。“今年情况更严重。岩滩电站设计发电量为160亿千瓦时,可是1至4月,发电量竟然不到10亿千瓦时。”天峨县副县长表示,位于红水河发源地的云南连续四年大旱、贵州三年大旱,本地也持续干旱,红水河来水不足发不出电。“今年县财政的窟窿更大了,都不知道怎么弥补。”

  怪!这样一个字眼,用来描述近几年的天气和气候变化情况最贴切。老百姓反映,当地不仅干旱严重,冰雹、雷电、暴雨等灾害也变多了、变厉害了。“过去下冰雹,最大的雹子也不过拇指头大小。这两年怪得很,大得像鸡蛋,能把屋顶击穿、把人砸死!”

  “今年1至4月,连续几个月的低温,把我养殖的罗非鱼全部冻死了。”河池市东兰县东兰镇同拉村网箱养鱼户韦树华说,前几年觉得春季的水温不错,投放的罗非鱼长得很好,谁知道今年会出现这种情况。

热词:

  • 微播间
  • 持续干旱
  • 石漠化地区
  • 升温速率
  • 全球气候变暖