央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

不要烧!秸秆还田好处多

发布时间:2012年07月19日 15:08 | 进入三农论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  早稻已经收割完毕,大量的秸秆该如何处理?

  今天,儋州市那大镇屋基村村民符祖佑把早稻收割来的秸秆,按照每亩水田250公斤的量均匀地撒在田里,再撒上2公斤的腐秆剂和20公斤的混细土,最后进行翻耕。这一系列操作就是秸秆还田。

  符祖佑家一共有5亩水田,其中3亩实现了秸秆还田。“第一年和第二年秸秆还田的效果还不明显,今年是第三年,效果就很明显了,今年这3亩水田的早稻产量达到了1100斤/亩,而没有实现秸秆还田的,亩产仅为1000斤左右。”符祖佑说,种田的成本也降低了,一亩农田每造可以少用10斤多的化肥。

  “以前不知道秸秆还可以做肥料。”符祖佑告诉记者,过去村里的人都是把秸秆割上岸给牛吃,这几年,农民开始使用拖拉机耕田,许多农户不再养牛,秸秆也就变成了“鸡肋”,大部分都是一烧了之,没有烧的就堆放在屋边。

  “儋州市每年早稻种植面积达18万亩,晚稻种植面积22万亩,每亩每造产生的秸秆为350公斤,也就是说,每年产生的秸秆达到1.4吨。”儋州市农技中心主任吴曼峰说,这些秸秆焚烧或废弃对大气、土壤、水质的污染不可忽视。

  符祖佑告诉记者,前几年许多农民烧秸秆,经常出现“雾气围村”现象,烟雾缭绕,气味刺鼻,而堆放在屋前屋后的草垛,也成了既占地方又污染环境的垃圾。

  实现秸秆还田,不仅促进农民增产增收,减少环境污染,还有一个独特作用,那就是改善土壤。儋州市农技中心土肥站站长王永造告诉记者,儋州市,甚至整个海南的土壤都普遍缺钾,大部分土壤含钾量为40-60毫克/千克,少部分土壤仅为30毫克/千克,全国的平均含钾量为130毫克/千克。但是,水稻秸秆中富含钾元素:每100公斤干稻草含有氧化钾2.4公斤。

  “秸秆还田也就是钾还田!”王永造指了指符祖佑的水田说:“2009年,这块田平均每千克土壤的钾含量是50毫克,经过三年的秸秆还田,今年这块田钾含量达到110毫克/千克土壤。”据悉,儋州市过去经常发生的水稻结实率低、倒伏、病虫害等问题均是缺钾惹的祸。

  那么秸秆还田中使用的“腐秆剂”是否会污染土壤?王永造介绍,“腐秆剂”并非化学药剂,不会产生污染,它是一种生物酶,这种生物酶不仅可以促进秸秆分解,而且还可以促进土壤更好地吸收肥料。

  今年,儋州市预计有11万亩的农田可以实现秸秆还田,比去年增加3万亩,秸秆还田率达到60%。尝到甜头的符祖佑计划着,把自己另外2亩水田也实现秸秆还田。

热词:

  • 微播间
  • 秸秆还田
  • 水田
  • 腐秆剂
  • 农技中心
  • 土肥站
  • 早稻产量
  • 肥料