央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

全国现代农业示范区引领现代农业发展新方向

发布时间:2012年07月20日 09:21 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  黑龙江农垦三江平原的万顷良田上,齐刷刷的稻苗迎风摇曳,喷洒农药的飞机从低空掠过;江苏昆山的现代化养殖基地内,监控大厅的电子屏上同时呈现出8个区域的水质情况,养殖户通过手机就能远程调控池塘水质;山东寿光的设施蔬菜大棚里,水肥一体化自控、物联网监控等先进技术应有尽有……

  这是我国首批国家级现代农业示范区呈现出的精彩画面。2011年,首批52个示范区以占6%的国土面积,贡献了全国13%的粮食产量,农业机械化综合水平达70%,农民人均纯收入9900多元,超出全国平均水平2900元。示范区已成为各地推进中国特色农业现代化的“加速器”、加快农业发展方式转变的“突破口”、统筹城乡发展的“实验田”。

  对建设现代农业示范区,农业部部长韩长赋提出了“锲而不舍,不断创新,以点带面,梯度推进”的要求。他强调示范区要壮大主导产业,突出主导产品,因地制宜地改善生产条件,积极推进发展方式转变,创新农业经营体制机制,达到试验示范、引领发展的目的。

  探索创新 示范先行

  推动现代农业发展的关键

  中国的农业现代化道路该怎么走?

  1954年,中央提出实现“四个现代化”的任务,农业现代化成了亿万农民的梦想和追求。

  改革开放30多年,随着农业农村经济快速发展,国家财富不断积累,中央对工农关系、城乡关系的定位调整,强农惠农富农政策力度持续加大,让农业现代化曙光初现,甚至在一些发达地区已率先基本实现。农业现代化的目标渐渐清晰,梦想向现实逐渐靠近。

  党的十六大以来,中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,不断深化农村改革,完善强农惠农政策,大幅度增加农业投入,有力推动了传统农业向现代农业加速转变。党的十七届五中全会明确提出“三化同步”的目标,即在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,是“十二五”时期一项重大任务。

  中国国情决定了我国的农业现代化不可能“齐步走”,必须选择在条件较为成熟的地区,率先发展、先行探索和示范带动,以提供发展思路、模式和经验,引领区域乃至全国现代农业发展。正是在这一指导思想驱动下,中央的决策与地方积极性结合了起来,迎来了现代农业示范区建设的黄金时期。

  2010年,中央1号文件提出“创建国家现代农业示范区”。2012年,中央1号文件提出“加快推进现代农业示范区建设”,随后以国务院文件发布了我国第一个《全国现代农业发展规划》,把“创建国家现代农业示范区”作为“十二五”现代农业发展的8项任务之一,进行了全面部署。

  2010年8月,农业部确定第一批52个国家现代农业示范区,开启了中国特色农业现代化道路的新一轮实践探索,提出“十二五”期间力争大部分示范区率先基本实现农业现代化。

  示范区建设第一年,52个示范区农业总产值达3700多亿元,同比增长18%以上,高出全国平均水平14个百分点;粮食总产量4374万吨,同比增长18.5%,高出全国平均水平15个百分点;蔬菜、畜牧、水产三大产业分别增长24%、7.8%和4.4%;农民人均纯收入达8200多元,比全国平均水平高35%。

热词:

  • 微播间
  • 示范区建设
  • 惠农政策
  • 富农政策
  • 农业经营体制
  • 农业投入
  • 农业现代化
  • 设施蔬菜
  • 农业机械化水平