央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

南方双季稻区掀起“双抢”机械化作业高潮

发布时间:2012年07月20日 16:34 | 进入三农论坛 | 来源:农业部农业机械化管理司 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  自7月初以来,浙江、安徽、福建、江西、湖南、湖北、广东、广西等南方双季稻产区相继进入早稻收获、晚稻栽插大忙季节。农机化主管部门发挥农机装备优势,共投入18.3万台联合收割机、3.2万台插秧机开展机收和机插作业,迅速掀起水稻“双抢”作业高潮。截至7月19日,全国早稻机收面积达到3435万亩,机收水平超过70%;已完成晚稻机械插秧面积246万亩。

  为抓好水稻“双抢”这场农机化生产的重头戏,南方水稻双季稻产区农机化管理部门提前部署安排,认真落实机械检修、人员培训和技术服务措施,及早发布水稻机收作业市场信息。目前,南方各省已组建水稻跨区机收服务队2517个,成立水稻跨区机收接待服务站357个,培训农机手和修理工9.1万人,为参加水稻跨区机收和机插的机具和驾驶操作人员提供技术和后勤保障服务。

  湖南省农机部门针对汛期特点,全力组织农业机械投入排涝除渍、抢收抢种,最大限度降低灾害损失。截至目前,湖南已累计投入排涝除渍机具83万台,完成排涝面积247万亩;投入水稻联合收割机7.7万台,收获早稻1722万亩;投入插秧机超过1万台,完成晚稻机插近130万亩。广西自治区农机部门在“双抢”大忙季节,组织农机维修服务队深入乡村开展农机具检修,共帮助机手检修机具8.5万台套,确保机具以良好的状态投入抢收抢种作业,目前已完成早稻机收164万亩,晚稻机插23.4万亩。湖北省已完成早稻机收70万亩,机收比例达81.4%。目前双季稻地区农机化主管部门在抓好水稻机收的同时,重点抓好晚稻机插秧任务的落实,加大机插技术推广力度,组织签订作业合同,督促新购插秧机尽快到户,进一步扩大晚稻的机插面积。

热词:

  • 微播间
  • 双抢
  • 双季稻区
  • 跨区机收
  • 早稻
  • 机械化
  • 机插秧
  • 搜索更多微播间 双抢 的新闻