央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

农作物也为美化奥运环境出了力

发布时间:2012年07月20日 17:10 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      说起谷子啊、白薯啊,还有辣椒、韭菜什么的,你一定会说,这有什么稀罕的,不就是咱们平常吃的粮食和蔬菜嘛。可是,我们发现,有些作物并没有长在大田里或者菜地里,而是被种在了花园里,并且还都变得很漂亮了呢!

      这些作物,不光被种在了花园里,而且是作为奥运花卉来展示给游客的。看起来相当漂亮,还真有些让人意想不到呢。其实,不光粮食、蔬菜,还有许多药用植物、饲用植物,也被选为奥运花卉之列。

      为什么要把这么多作物当作奥运花卉呢?

      原来,要举办一届有中国特色的奥运会,选定奥运花卉,一定要体现有中国特色的东西,就是要具有民族代表性的一些植物,这样展示给使人留下一个很深刻的印象。

      看来,这庄稼、蔬菜也为美化奥运环境出力了。作为作物本身,我们要的是它们的品质和产量,但作为观赏花卉来说,我们又利用它们的什么性能呢?

      北京市海淀区植物组织培养技术实验室农艺师张军民:主要是观赏功能。有些是观叶,像紫苏是观叶,像芋头我们也是观叶,因为它效果比较好;有些是观花,像黄岑,它的花是蓝色,非常淡雅。所以说,不同的植物观赏部位是不一样的。

      除了具有很强的观赏效果外,专家相中作物的另一个原因,是因为这些作物适应性强,对土壤不挑肥拣瘦,生长速度快,更重要的是不娇气,不怕风吹日晒,而且还有抗“桑拿天”的本领,能耐得住高温、高湿的天气。和普通花卉相比,这也是作物的优势所在。

      张军民:这样有利于推广,因为我们很多花卉,作为推广应用的话,我觉得栽培管理粗放很重要。

      虽说这些作物粗粗拉拉得好打理,但是模样却不赖,有些长得比花还好看呢。就说这种非常吸引人眼球的观赏谷子吧,印象中应该是纯朴、自然、亲切的感觉,可是当它穿上紫色的外衣后,再加上挺拔的谷穗又透出高贵、典雅的气质。

      张军民:这个谷子主要是观赏,像现在看到的这个东西是不能食用的,而且它的观赏期非常长,甚至可以达半年,像一般的从5月份可以到10月份。

      这种观赏谷子,在景观搭配时该如何应用呢?

      张军民:我们主要一个是可以用作花境,因为它这个谷子,我们利用它比较高,一般可以长到一人高左右,作为背景是非常好的一个材料。包括花坛里面都可以用,就是点缀效果还是比较好。

      您看,饱满的谷穗,还引来了小鸟啄食,也给园林带来了勃勃生机,就仿佛城市中演奏的田园交响曲。

      张老师说,像蓖麻啊、谷子啊这些株型比较高的作物,一般都是作为背景材料来应用的,它们和一些观花、观叶植物还有地被花、草搭配,就形成了高低错落的层次感,再跟景观周边高大的乔木,比如雪松、柳树等巧妙组合,也造就了乔、灌、花、草的生态群落,也尽显了与众不同的特色。

      除了做背景材料外,另外一些作物呢,则是利用它们得色彩来进行搭配,比如说彩色辣椒、韭菜花等。

      北京市海淀区植物组织培养技术实验室农艺师 惠志明:这个花颜色是白色的,像在8月份这个季节,一般的花都比较艳一点的,像白色的花,相对来说比较少。

      您看,白色的韭菜花,无论是和艳丽的还是素雅的花草搭配,因为强烈的色彩反差,就衬托得更加色彩斑斓,不过,也不是随便什么韭菜都能拿来当花看的。专家们在选育的时候,一般都要挑选一些适合观赏的性状,比如叶片宽的、花朵大的、花期长的等等。

      惠志明:从第一点来说,它就是利用雄性不育系做花卉。雄性不育,通俗地说,就是不能结韭菜籽的。

      惠志明:它的花药,就是不散粉。这种正常食用的韭菜可以打籽用,那么它这个花药是可以散粉的,如果是不育的呢,花药是非常扁的,它没有粉,它就是不会结籽。

      花药饱满,花粉多,经过蜜蜂、蝴蝶等授粉后,就会结籽,结籽后,就会变绿、发黑,这样就影响了花的观赏效果。

      在色块搭配上,利用最多,也最出彩的,就要属这种金叶薯了。您可不要小瞧了这个白薯苗,它的用处可不小。

      张军民:金叶薯利用它匍匐生长非常低,它茎秆比较软,而且它这个颜色,看上去有点儿像金黄色,黄绿色,一大片群体效果非常好。

      因为金叶薯的叶片颜色非常亮,和紫色啊、红色啊都好搭配。您看这面山坡,在一片金灿灿的黄色中,不经意地配以各色的花草,就组成了曲线丰富、颜色亮丽醒目的大色块,产生出不同凡响的效果,金叶薯不光在地面栽培,作为吊兰用,效果也不错,因为它枝条柔软、生长快,很容易造型。

      在奥运花卉中,除了可以吃的作物外,药用植物也被广泛应用。

      张军民:比如说这个是到手香,它可以入药,这个是八宝,它也是一种药用植物。

      张老师说,搭建这个药用植物展区的目的呢,也是为了能让观众对药用植物有一个更感性的认识。

      张军民:普通老百姓,可能都不知道,包括今天这些还有药用性功能,可能以前都知道可以观赏很漂亮,但是说其他功能可能不太了解,那我们觉得通过这个展示,包括一些科普,做一些小牌子,我们也是想让市民,能够知道这些花卉除了有观赏功能之外,还有药用功能。

      这些景天类植物,因为长的不是很高,所以以地被栽培为主。你像垂盆草,一般不到10厘米高,但它匍匐生长非常快,所以在花坛里面,做镶边用,效果非常不错。

      张军民:我觉得那些东西都比较耐旱,我觉得在园林绿化中,我们现在就提倡一些耐旱,节水性的一些花卉,我觉得景天非常值得推广应用。

      利用景天植物耐旱的特点,就可以进行节约型园林建设。在我们加快建设节约型社会的同时,绿色奥运当然更要倡导节约的理念。

      可是话又说回来,这些作物虽说在种植上不用精细管理,但要让这么多品种同时在8月开放,却是需要技术的。比如说这种药用的地涌金莲,正常花期是在12月份,但是在8月份,游客就欣赏到了它奇特的容貌。

      张军民:我们主要是采取一些促控技术措施处理。有些是通过修剪,包括控制它的光照温度,以及通过水肥条件,包括控制温度,有些还是采取了一些异地环境进行栽培。比如说黄岑,它正常花期可能有些6月份就开花了,在高海拔地区进行栽培,能够使它花期调整在8月份达到一个最佳效果。

      利用高科技手段,几百种奥运花卉在8月竞相开放,再通过崭新的景观搭配设计,使中国传统花卉和世界现代花卉有机结合,相信奥运会举办期间的北京,将被装扮得更加美丽!

     


 

热词:

  • 农作物
  • 奥运
  • 美化环境
  • 奥运花卉
  • 植物