央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

热心家乡公益的“烧包”

发布时间:2012年07月23日 10:58 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  16年没修过的村街,现在整修一新,大街小巷道路平坦,不再有泥泞坑洼,山东省广饶县大王镇王李村这个偏僻的小村庄像是换了个模样。不久前,74岁的王全富老人用拐杖杵着地,不时地重复着一句话:“村里能有今天,多亏了学东呀!”

  王全富口里的“学东”,名叫李学东,是村里的农民。今年46岁的他高中毕业后在建筑公司干了11年。2006年,回到村里另起炉灶,自己做包工头,拉起了一支建筑队伍。凭着庄户人那股子犟劲和拼劲,他打开了属于自己的一片天地,手头也有了一点积蓄,在王李村算是属于“先富起来的一部分人”。

  王李村是大王镇较为偏僻的村,470多口人,人均只有5分地,没有任何集体收入,是名副其实的“弱村”。历届村“两委”多年来寻求突破都没起色。整整16年,村里的路没修过,坑坑洼洼,晴天土,雨天泥,别说做点小生意,就是邻村孩子上学,宁可绕远道,也不愿路过王李村。

  看到这些,李学东心里不是滋味。“人活着,总得干点什么事。”李学东一直抱着这么个念头。近几年,随着年龄增长,这种想法更强烈。从2008年开始,他每年重阳节这天都要为全村70岁以上老人发慰问金,每人200元。2011年,他决定为村里修村街,跟村委会一起做好规划后,他自费购置了沙石等材料,自己带领施工队干。当年10月6日,道路建设开工。“按照计划,原本只修主街道和进村路,但他连村里的每条小胡同都修了,连边坡和空闲地方都没放过。有的户大门里面都给用水泥抹平了。”整个工程到底花了多少钱,李学东没有一笔准确的账。熟悉建筑行情的村民王全国说:“工程是去年11月下旬竣工的,总硬化面积19000多平方米,按照现在的市价,没有120万元拿不下来。”

  就在工程最忙的时候,重阳节到了。李学东仍按惯例为老人们发放了慰问金,并想送老人们去北京看看。李学东说:“闲谈时听到有些老人对北京很向往,我知道他们中很多人没出过远门,我得帮他们实现这个愿望。”与村委会一起敲定名单时,考虑到老人的身体状况,最后确定了40位,年龄大的80岁,小的60多岁。老人们在北京待了整整5天,住宾馆,游景点,非常开心。这一趟来回共花费5万余元。王全富老人高兴地说:“要不是学东这孩子,俺这黄土埋到脖子的人,怕是一辈子也看不到天安门哩!”

  如今,李学东又准备投资给村里安装净水设备。在李学东带动下,村民王全福花了十多万元,修了进村的西大门;还有的村民把村里每年1000多元的路灯电费包下来。王李村支部书记王全东说:“李学东给村里帮了大忙,也带动大家给村里作贡献。他做的这些事,我们大伙都记在心里了。”

  身材高大、脸膛黝黑的李学东衣着朴素,笑起来满脸憨厚,混在人堆里很难认出他来。他说,其实最初自己心里有些犹豫,怕别人说他“是有几个钱就‘烧包’的主儿”。现在他想通了:“就村里现在这个状况,我还能有啥想法?不过是在做自己想做的事罢了。只要对大伙有好处,我愿意烧这个‘包’。”

热词:

  • 李学东
  • 游景点
  • 学东
  • 大王镇
  • 两委
  • 年龄增长
  • 2008年
  • 边坡
  • 行情
  • 2006年