央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

贵州侗族农民工的大学梦:我一直有双隐形的翅膀

发布时间:2012年07月24日 09:35 | 进入三农论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  24岁本该是大学毕业的年龄,但对24岁的农民工冉登富来说,大学路才刚刚起步。这位来自贵州贫困山区的侗家小伙,曾两度考上大学,却为弟弟让出了自己的大学梦;他在打工期间,依然不言放弃,直到今年以县理科第一名的成绩考入“211”重点大学。在磨难面前,他一直有双隐形的翅膀,带他飞,给他希望,终于看到梦想之花都开放。

  “我终于实现了自己的大学梦。”冉登富说,这个戴着眼镜、身材瘦小的年轻人一脸腼腆。他出生在贵州省黔东南苗族侗族自治州三穗县长吉乡赤瓦村,父母都在家务农,只有小学文化。尽管一家人只能在简陋的木房中度日,母亲还体弱多病,但父母用尽全力送冉登富和弟弟上学,希望有朝一日他们能用知识改变命运。

  2008年夏天,冉登富被青海民族学院录取。但4000元的学费、母亲的医药费、弟弟读高中的学费,成为冉登富求学路上的“拦路虎”。收到录取通知书后,他连续5天四处奔走,向亲戚、邻居借钱,但最后仅筹到1080元。前思后想,冉登富悄悄撕掉了录取通知书,然后向父亲谎称录取通知书遗失了。

  为生活所迫的冉登富开始在三穗县的一家小饭馆打工。经不住父亲的苦劝,他开始复读。为了赚取复读费用,他每晚12点后才回寝室休息,第二天一大早起床上课。由于长期营养不良、睡眠不足,20岁的冉登富经常头晕。高考结束后,他就病倒了。

  住院期间,得知自己的分数超出了二本线,他却开心不起来,因为他知道,这次住院已经让一贫如洗的家庭雪上加霜,他不愿看到母亲的眼泪、不愿听到父亲的叹息,“而且明年弟弟也要参加高考。我是哥哥,应该减轻家庭负担,多挣点钱给弟弟读大学。”于是,他收拾好行囊,远赴浙江温州,开始了长达3年的打工生涯。

  这期间,冉登富到工厂里做过流水作业工,干过酒店服务员,发过传单,推销过饮料、矿泉水,也卖过电脑。最后一个工作是在一所培训机构打工,这段经历让他意识到知识是如此的重要,“周围的同事都是大学生,想读书的愿望变得更加强烈。”

  通过同学他打听到,如今读大学有生源地助学贷款、各种奖学金,学费不再是问题。而且弟弟也已考入武汉工程学院读书,并且获得学校的全额奖学金。

  从未熄灭的“大学梦”再一次燃烧。他把参加2012年高考的想法告诉了曾经的高中班主任黄多智。黄老师十分支持,还拿出部分工资资助他。2011年11月,冉登富在打工3年后,重返母校三穗民族高级中学做考前冲刺复习,准备人生的第三次高考。

  “有时候做梦都在做短文改错。”冉登富说,这半年来,他每天5点半就起床开始一天忙碌而有计划的复习,晚自习结束后还要跟同学一起做数学和理综题,直到晚上11点半。每当看不进书时,他就把做英语短文改错当成休息,“改对了感觉很愉快,学习劲儿就回来了。”冉登富笑着说,“为了自己多年的大学梦,更为了那些一直关心鼓励支持自己求学的老师和父老乡亲,再难也要坚持。”

  2012年7月,冉登富以三穗县理科状元的成绩为自己的第三次高考画上了圆满的句号。而他在坎坷求学路上的坚持和勇气,感动了许多人。在贵州省青少年发展基金会的帮助下,冉登富被纳入“国酒茅台·国之栋梁”计划的助学对象,获得了5000元的资助,并获得了暑假期间免费学习计算机基础技术的机会。

  “在电脑上打字特别慢,我要珍惜这次学习的机会,赶快熟练起来。”冉登富说,步入美丽的大学校园并不是梦想的终点,他将在人生路上一步一个脚印地走下去。

热词:

  • 大学梦
  • 冉登富
  • 短文改错
  • 大学校园
  • 农民工
  • 高考
  • 英语短文
  • 学费
  • 211
  • 三穗县