央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

鲟鱼养殖暴利之后

发布时间:2012年07月24日 17:06 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    每当夜幕降临,宜都市青林寺村的老百姓都要划船到几公里远的湖中心打开每个养殖网箱上的电。这些在湖面上闪烁的灯火,让不知情的人还以为是城里的街道,村里人点上这些灯并不是为了制造景观。

    既然网箱上点灯并不是为了防盗,那么老百姓为何不惜耗费电要点上这些灯呢?那么这是一种什么样的鱼呢?价格曾经如此之高而且生活习性又是如此与众不同?

    原来这里的老百姓养殖的是鲟鱼,鲟鱼曾经和恐龙生活在一个时期,距今已有一亿多年的历史了,除了中华鲟以及少数濒危的鲟鱼品种外,目前在我国,现在人工养殖可以上市销售的鲟鱼有五六个品种。

    廖斌远上个世纪九十年代末期开始养殖鲟鱼,当初自己养殖鲟鱼时,由于鲟鱼的苗种繁殖当时在国内不是很多,所以那时候鱼苗的价格比较高。由于鱼苗稀少,再加上养殖技术不是太成熟,所以当时鲟鱼在市场上的卖价也比较高,1998年,廖斌远看到鲟鱼价格高于是决定也养殖鲟鱼。

    当廖斌远的鲟鱼在2000年上市的时候,鲟鱼的价格也因养殖的人逐年增加而开始出现下滑。虽然自己的鱼没有卖到三百多元钱一斤,但是卖价也达到了一百多元钱一斤。廖斌远没有赶上那个暴利的时代,但一百多元钱一斤的鲟鱼也让廖斌远感到心满意足了,然而好景不长,到了2003年的时候,鲟鱼的价格开始出现大幅下滑。市场上鲟鱼的卖价也只有二十多元钱一斤了。

    大规模的养殖导致价格的理性回落,这得益于鲟鱼鱼苗的人工繁殖取得了突破,兰泽乔就在当地搞起了鲟鱼鱼苗繁殖,现在他的这个鲟鱼种场在全国也很少见。像这些达氏鳇鲟鱼一般都有两米多长,重达150公斤左右。以前鲟鱼鱼苗少价格高,现在鲟鱼鱼苗繁殖技术成熟后,鱼苗也只要四五元钱一尾了。

    一般一条成熟的雌性鲟鱼每年都可以产卵,在雌性鲟鱼一生中可以破腹取卵大约七八次,破腹取卵之前都要给鲟鱼打麻醉药,由于成熟的雌性鲟鱼体重大捞出水池困难,场里的员工只抓了一条养了两年的鲟鱼给我们示范。

    鱼苗的大量繁殖为老百姓大规模养殖提供了条件,以前一尾鲟鱼苗要二十来元钱,现在只要四五元钱了,但是鲟鱼肉在市场上的价格降到只有二十来元钱一斤,一些人觉得这个价格对于养殖鲟鱼来说没有什么吸引力了,那么鲟鱼养殖真的就无利可图了吗?2005年,红花套镇的祝必绪却在鲟鱼低价时大规模买进鱼苗来养殖。祝必绪当时投入了六万多元养起了这十多个网箱的鲟鱼,现在他每年的收入都在二三十万元左右。

    原来祝必绪在养殖鲟鱼之前就仔细考察过鲟鱼的养殖成本,他觉得以前养殖鲟鱼都是为了获取暴利,现在的价格相比以前下降了很多,但是它只是回落到一个理性的价位。相对于养殖四大家鱼来说,养殖鲟鱼的利润还是比较高。鲟鱼暴利阶段时的卖价与其成本相差高达四五十倍,现在虽然利润减少了,但是养殖鲟鱼还是有钱可赚。现在鲟鱼的利润一般都保持在百分之九十以上,所以当地一些原来有点犹豫的人也开始养起了鲟鱼。

    在全国,江苏、浙江、重庆等地目前都有鲟鱼养殖,年产量大约在六千吨左右,现在鲟鱼的销售市场一般在北方的一些大城市。除了鲜鱼上市销售以外,一些有实力的养殖场现在还把这些雌性鲟鱼养到性成熟后取卵来加工鱼子酱,王占钊所在的养殖场今天就在挑选有鱼卵的鲟鱼出来加工鱼子酱。

    因为价格高,鲟鱼的鱼子酱在国外称为黑金,在宜都,这些加工出来的鱼子酱大多都出口到了欧洲的一些国家。鱼子酱加工很简单,在这个无菌车间这些取出的鱼卵只要加上盐就行了。

热词:

  • 致富宝典
  • 鲟鱼养殖
  • 暴利
  • 高价