央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

野生中华鲟繁殖技术

发布时间:2012年07月24日 17:11 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    这一天对野生1号和野生2号中华鲟来说,是个特别的日子,它们回家了。这是保护中华鲟工作启动25年来,人类第一次将饲养后主动进食的中华鲟放归长江。人类希望以这种方式来拯救这种存活亿年,现今却在濒临灭绝的古生物。

    中华鲟面临灭绝危险的主要原因,除了长江水质遭到污染以外,一些大型水利工程的建设也打破了中华鲟数亿年形成的生活习性。

    现在对人类来说,每一条中华鲟都是非常珍贵的,但是每年从长江里捕获用于人工繁殖的中华鲟,我们却很难保证它能够存活下来。

    但是人工挤卵后的中华鲟损伤非常大、体质虚弱,直接放到野生环境里凶多吉少,存活的可能性不大。产后驯养期间再长时间不吃东西,当然就会饿死。那么怎么样才能避免野生中华鲟在产后因绝食而在虚弱中死去呢,危起伟和他的科研人员想到了北京。

    为了让中华鲟生活得舒服,海洋馆迁走了鲨鱼池,为中华鲟营造了新家,这个新家的建造还真让危起伟他们费了不少的脑筋。

    模拟了这样一个天然环境是为了让中华鲟尽快适应自己的新家,细节上做了一些精心改造又让它免受到一些伤害,真是用心良苦啊。尽管工作人员给它们营造了温暖舒适的生活环境,可是这些大家伙们好象并不领情。要想消除鱼的不适应感和对人的恐惧心理,首先就是要让它熟悉环境、熟悉人。

    海洋馆里的驯养员每天都潜入水里对惊恐的鱼进行抚摸,可是中华鲟很不配合。不但不让人接近自己,还经常用尾巴横扫驯养员。

    陌生就会产生距离,鱼也一样,可是要想真正达到人和鱼愉悦共处的最佳境界,还真不是件容易的事儿。

    可是这些初来乍到的中华鲟们哪会那么容易和人交上朋友啊!它们有的时候好象故意和人较劲,塞到嘴里的东西马上就吐出来,见到驯养员下水扭身就走。2005年到2006年间,鱼始终没有进食,不进食的鱼活得很痛苦,这种痛苦也时刻困扰着驯养员们。他们设身处地试着用人的思维去理解这些远道而来的神秘物种。

    因为野生中华鲟本身有自己的饮食习惯,它喜欢吃什么样的食物,习惯吃什么样的食物,作为我们人类是不可能完全了解的。

    驯养员们就是依据中华鲟这些细微的行为判断出它们喜欢的食物有鲫鱼、罗非鱼、多宝鱼、虾等,为了保证中华鲟营养的均衡,他们也会定期给它们换换口味。但是对那些即使你使出了浑身解数、依然对你不理不睬、不吃不喝毫不领情的顽固分子和需要尽快补充能量的体弱多病的中华鲟,他们又有些什么招数呢。

    经过大概一个月到三个月的时间以后 它就会慢慢地习惯 就可以主动地开始自己吃食了

    产后的中华鲟在人工环境下主动进食可以恢复体力,这样鱼就有可能产卵,进而突破目前中华鲟繁殖的“死穴”,也就是“人工饲养的中华鲟不会性成熟,野生的中华鲟却越来越少”的怪圈。现在鱼在人的精心呵护下,长得非常健硕,它们和人的关系也悄然发生了变化。

热词:

  • 致富宝典
  • 中华鲟
  • 繁殖