央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

给鲟鱼剖腹产

发布时间:2012年07月24日 17:11 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    北京市怀柔区畜牧水产服务中心协同北京龙兴鲟鱼开发有限公司,共同探讨了鲟鱼全人工繁育技术,以湖鲟和小体鲟为亲鱼,采用活体剖腹取卵技术,繁殖后的亲鱼可正常存活的全人工繁殖湖鲟和小体鲟的技术成果。试验取得了一定成果,采卵率93%,受精率98%,孵化率91%,苗种成活率90%;产后亲鱼成活率达到93%。

    一大早,北京怀柔区老张的基地就忙活上了,因为今天他们要给8条这样的鲟鱼动手术。原来今天是要给这几条“鲟鱼妈妈”进行“剖腹产”。“剖腹产”这样的手术对于人类来说已经是司空见惯,但是鲟鱼为什么也要“剖腹产”呢?

    由于在人工条件下野生鲟鱼很难再自然产卵,所以为了得到所有鱼卵人们就采用杀鱼取卵的方法,但这么做亲鱼产后都会难逃一死。难道只有牺牲鲟鱼妈妈的性命才能获取卵子吗?能不能像其它鱼那样把卵挤出来呢?

    很多鱼在人工繁殖的时候都能被顺利地挤出卵粒,然而鲟鱼却不行,因为它的生殖系统和别的鱼不太一样。雌鲟鱼成熟的卵粒先落在腹腔,必须通过输卵管前端的喇叭口进入输卵管,然后才排出体外,但由于它的输卵管比其它种类的鱼要长出2到3倍,所以就出现了老张说的挤上挤下那种费劲的情形,而且这种方法也并不理想。

    杀不行,挤也不好,可北京鲟鱼养殖业发展迅速,老张像很多养殖者一样不得不花大价钱从国外进口鲟鱼受精卵生产鱼苗。然而买受精卵不但不划算,质量也没保障。2003年,老张和技术人员开始了对“鲟鱼活体剖腹取卵”的试验研究。

    那鲟鱼什么时候才可以进行“剖腹产”呢?老张和课题组的技术人员仔细研究了鲟鱼的生态习性,了解到雌性鲟鱼有洄游的特点。

    黑龙江是鲟鱼的产地之一,老张把亲鱼池建在和黑龙江气温相似的山区,这里最低可以达到零下25度,相似的气候环境还好模仿,可这洄游的特性又该怎么实现呢?

    有固定方向的进水口再加上环形的池子,性成熟的鲟鱼就像在野生环境里一样开始逆水而上。老张说在这样的池子里要培育三年左右就可以被转移到催产池。雌鲟鱼一共要打两次催产针,中间间隔12小时,催产药物一般选择高效的欧酮。

    不同于其它鱼卵的颜色,鲟鱼卵是黑色的,为了好观察,老张他们专门把催产池底做成了白色。打完催产针后,基地的技术人员每隔半小时就要检查一下,两个多小时后,他们在池底零星地发现了一些黑色的颗粒,那正是鲟鱼的第一股卵,这就预示着雌鱼妈妈即将临产了。

    原来鱼鳍上方的腹部血管分布比较稀疏,在这个位置下刀就会很少出血。那么刀口开多大合适呢?这一般要根据鲟鱼的个体大小来定,像西伯利亚鲟个头不算太大,一般刀口开4~6厘米就行,像今天动手术的这几条俄罗斯鲟,相比较个头偏大,所以刀口要开5~8厘米。

    通过剖腹,一条鲟鱼就能顺利产出六万多粒卵,为了让鱼肚子里的卵能彻底出来,主刀医生还往鱼肚子里面灌了不少水,这样剩下的卵就基本上给涮干净了。但这个水可不是普通的水,因为鱼卵如果一旦接触到生水受精眼就会闭合,从而无法受精,所以一定要选择与鲟鱼体液浓度相近的9%的生理盐水。取卵结束,主刀医生立刻给这条鲟鱼进行伤口缝合。别看这手里的“家伙式”简单,其实也是更新换代的产物呢?

    经过几年的试验,现在老张他们用的都是兽医用的手术针手术线,没想到这给牛给马用的工具在鲟鱼身上也好使。老张说,这伤口长得好不好,全得看医生缝合的本事怎么样。

    还真是的,人家缝在一起的并不是鱼伤口上的两块肉,而只是缝上了肉皮而已,想必这样鲟鱼出血少些痛苦也能少些。伤口缝合有两种针法,一种是蝎子法,就像给人做手术后缝针的方法一样,每缝一针都打一个结儿;另一种是排列法,这就好像咱们缝衣服一样,一针从头缝到尾。一般要求针脚之间有半公分的距离。就在医生缝针的同时,我们看到这鱼的嘴里还插了一个进水管。

    手术进行的很顺利,20多分钟后,鲟鱼妈妈被抬到了恢复池里。这个池底一定要光滑,否则就很容易把手术线磨开,然后再给鲟鱼打上消炎针,这样一两个月鲟鱼就能完全康复。

    护理鲟鱼妈妈的同时,经过人工受精的卵子已经顺利进入了孵化器。六七天后,受精卵发育成了活力十足的小鱼苗。据计算鲟鱼经活体取卵的采卵率可以达到93%,受精率达98%,孵化率达91%,鱼苗成活率达到了90%,产后亲鱼成活率可以达93%。

    老张有了给鲟鱼剖腹产进行人工繁育的技术,不仅不用再进口受精卵孵化鱼苗,而且自繁的鱼苗还出口到台湾、朝鲜等地。更重要的是这项技术很好地保护了野生资源,结束了国内捕杀野生鲟鱼取卵的繁殖历史。

热词:

  • 致富宝典
  • 鲟鱼
  • 剖腹产
  • 高价