央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

构筑农村基层组织建设的基础工程

发布时间:2012年07月26日 09:12 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  在全国推行『一定三有』政策,极大地激发了农村基层干部干事创业的热情。图为四川省眉山市东坡区永寿镇永江村党支部书记唐加林(中),与施工人员一起现场研究该村组织活动场所建设事项。

  迎接十八大

  农村基层党建巡礼①

  [开栏的话]

  党的十七大以来,按照中央要求和中央组织部安排部署,各地在加强农村基层组织建设方面采取了一系列有力措施,取得了明显的成效,为夯实党在农村的执政基础、推进农村科学发展、构建农村和谐社会发挥了重要作用,具有重大意义。

  为了广泛宣传近五年来农村基层组织建设的丰硕成果,深入开展基层组织建设年活动,进一步营造迎接党的十八大的浓厚氛围,本报近期围绕“一定三有、大学生村官、学习推广文建明工作法、村级组织活动场所建设、农事村办、四议两公开”6个专题,组成6个采访组,开展了“迎接十八大农村基层党建巡礼”大型采访活动。采访组历时一个多月,奔赴十多个省份,进村庄,访农户,深入田间地头,获得了大量鲜活素材,也为众多好经验、好做法、好典型而深受感动和启示,在此基础上形成了6篇浓墨重彩的报道。本报自今天起开设《迎接十八大农村基层党建巡礼》大型专栏,希望广大读者关注并对各地的基层党建工作有所借鉴。今天刊登的《构筑农村基层组织建设的基础工程——农村干部“一定三有”政策的探索和实践》是其中第一篇。

  本报采访组

  在河北省高碑店市刘漫撒村活动室,村支书刘春月和村主任张友,正在商量着今年上半年给村民办了哪些事,还有哪些任务下半年要抓紧完成。刘春月说:“干了这么多年,最近几年干劲最足,每年要定目标、定任务,能不能完成和我们的待遇直接挂钩。以前想干就干,不想干就撂挑子,现在可有了奖惩了,干不好不行。”张友说:“现在每月领工资,到点就打到银行卡了,退休以后有养老金。政府给了我们这么多待遇,没有理由不干事了。”

  让刘春月和张友干劲十足的正是从2009年在全国范围内推行的“一定三有”政策,即以“定权责立规范”和“工作有合理待遇、干好有发展前途、退岗有一定保障”为主要内容的“一定三有”村干部激励保障机制。

  2008年4月,中共中央政治局委员、中央组织部部长李源潮作出批示:河北张家口“一定三有”创新村干部管理机制的做法很好,实现了村干部责任、待遇、激励和保障的统一,建议调查后推广。

  2008年12月,在全国农村基层组织建设工作座谈会上,河北省委组织部介绍了“一定三有”的情况。会上,李源潮明确提出,各地要制定切实可行的措施,推广“一定三有”的经验和办法,一要保证合理经济待遇,二要强化保障措施,三要拓展发展空间。

  2009年,中组部发布的《关于加强村党支部书记队伍建设的意见》中,关键内容就是村党支部书记“一定三有”。由此,“一定三有”成为一项长期任务,各级党委和组织部门坚持不懈地抓下去,真正落实到位。

  一项影响深远、意义重大的政策开始在全国范围推行。

  夏日的阳光明媚照耀着,记者从北到南一路行来,走乡村,进社区,访农户,亲眼看到“一定三有”在农村基层演绎的生动实践,处处感受到“一定三有”带来的乡村脉动。

热词:

  • 农村干部
  • 一定三有
  • 科学发展观
  • 农村基层组织建设
  • 农村改革
  • 农村基层干部
  • 建设社会主义新农村
  • 农村产业
  • 一定
  • 井店镇