央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

百色芒果“俏”京城

发布时间:2012年07月26日 09:47 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  一家一户小生产如何顺应千变万化的大市场?日前,广西百色市委书记赖德荣和他的同事们带着数十个品种的芒果来到北京新发地农产品批发市场。盛装的少数民族少女切开熟透的芒果请人们品尝,一时间展厅里芒香四溢。

  京城“吆喝”引来众多客商

  在7月20日开始的2012年广西百色芒果(北京)推介会上,市委副书记张虹说:“我们希望通过推介会的形式,进一步提升百色芒果品牌在国内国际的知名度、美誉度、市场竞争力和市场占有率,不断促进产业升级和果农增收。”

  芒果素有“热带果王”之称。百色已有上百年的芒果种植历史,生产出来的芒果外观靓丽、香气浓郁、糖度高,味道好,耐贮运,品质优良。目前,百色市盛产30多种芒果,一些品种在各类奖项上屡获殊荣,田阳县、右江区、田东县先后被国家有关部门授予“芒果之乡”荣誉称号,2011年6月国家质检总局批准田东香芒为地理标志保护产品。

  百色市芒果成熟上市时间从5月下旬至9月下旬,上市时间正好是在海南芒果上市结束,云南、四川芒果未成熟期,独占全国芒果鲜果销售市场,果品远销北京、上海、广东、吉林等十几个省区和全国几十个大中城市。

  在这次推介会上,百色市田阳香芒、红贵妃、金煌芒、红象牙、台农、凯特、桂七芒等优良芒果品种悉数亮相,一些优质芒果如金煌芒每个市场售价80多元,吸引了众多客商的眼球。“今天现场签约的有12家企业,签约金额达到3.8亿元。”百色市副市长罗试坚说。

  北京新发地英利达果品蔬菜销售公司总经理李建英告诉记者,该公司今年百色芒果销量预计突破1.2万吨,销售额突破8000万元,而且以每年10%的速度稳步增长,百色台农、象牙芒、桂七等品种已经成为北京市场的抢手货。“我们希望百色芒果产区进一步扩大品牌影响力、稳定货源、延长上市周期,以满足终端市场旺盛的需求。”李建英说。

  产业提质升级,提高产品质量

  “近年来,百色把发展芒果产业作为一项重大战略举措来抓,制定发展规划,把芒果产业发展与林业发展、农业发展及经济社会发展紧密结合起来,打造以右江河谷为主产区逐步向两翼山区延伸发展的产业格局;同时在右江河谷连片产区加快推进特殊园区建设,加大优良品种培育和引进,大力发展芒果深加工项目,推动芒果产业向集群化发展。”张虹说。

  在具体措施上,大力实施“两扩、两改、两提”,即在原有种植区域扩大种植,超出原种植区域扩大种植;通过实施低产果园坡改梯及基础设施改造,建设标准化生产芒果园,通过低位嫁接、换冠等方式改良芒果品种,增加优良品种覆盖率;通过人工补助授粉、昆虫补助授粉、分批控花等方式提高坐果率,通过推广新品种新技术、加大标准化生产力度、打造品牌等措施提高市场占有率。

  在芒果生产过程中,百色大力推广物理防治等绿色环保防治技术,严格按照无污染、无公害措施种植,实现规范化、优质化、标准化生产,打造绿色、无公害、有机食品,保持了芒果原生态特色。

  据了解,目前,百色市已经发展成为全国第二大芒果产地。据2011年底统计,全市芒果种植面积43.29万亩,投产面积21.43万亩,年产量17.43万吨,芒果总产值6.28亿元。在已种植的芒果中,连片规划,规模经营,万亩以上的有10片,万亩以下、千亩以上的有45片,基地建设已初具规模。

热词:

  • 田阳香芒
  • 英利达
  • 芒果品种
  • 耐贮运
  • 赖德荣
  • 农业信息网络
  • 物理防治
  • 专业合作经济组织
  • 产区
  • 标准化生产