央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

文建明工作法:构建农村和谐社会的金钥匙

发布时间:2012年07月28日 11:00 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

图为吉林省靖宇县濛江乡党委书记孙玉山(右三)

  “文建明工作法”激发了乡镇干部深入群众了解民情民意的工作热情,“从群众中来,到群众中去”已成为干部开展为民服务的自觉行为。带领机关干部到群众家中走访,征求群众对干部转变作风、为民办实事等方面的意见。

  2011年春节前夕,辽宁省法库县法库镇政务服务中心合作医疗窗口来了一位老大娘,代办员热情而关切地问:“村里不是有代理员吗,您怎么还亲自过来?”“平时都是代理员替我办,今天没什么事,特意过来瞧瞧。”当代办员把填写好金额的医疗证递给她时,老大娘不解地问:“钱呢,不是报回来了吗?”代办员告诉她得拿着凭证去镇储蓄所领取,老大娘犯愁了:“这可咋办,银行从没去过,孙子还让我给他缴电话费哩!”代办员二话没说,交代好工作后陪着老人上银行取钱、缴电话费。老人深受感动,逢人就夸:“干部的好作风又回来了!”

  这是辽宁省创造性学习推广“文建明工作法”以来,开展为民代理服务的一个缩影。像这样的温馨场景,在东北三省每个乡镇已成为一种常态。

  全国优秀共产党员、四川营山县城南镇党委书记文建明创造的“文建明工作法”,虽在各地呈现形态不一,但执政为民的作风和理念,成为新时期乡镇党委改革创新、做好农村工作的一个重要法宝。

  记者近期深入辽宁、吉林和黑龙江省广大农村,访民情、听民声,看到东北大地农村基层党建工作正在焕发新的活力,干部亲民、为民、便民的工作新风扑面而来,“文建明工作法”正在落地生根,变为农民的福祉,已成为提高乡镇干部履职能力、密切党群干群关系、增强农村发展活力、构建农村和谐社会的一把“金钥匙”。

  读懂百姓才会找准路子,尊重百姓才能加快发展

  ——东北三省以“文建明工作法”为重要内容,组织开展形式多样的培训,创新乡镇党委的工作模式,贴近基层需求、回应党员关切、顺应群众期盼。在长期的乡镇工作实践中,文建明探索总结出一整套有利于农村科学发展与和谐稳定的工作方法和运行机制——“文建明工作法”:“三制、三定、三教育”和 “两下、两集中”,即推行业务工作常抓制、中心工作分组制、应急工作集中制;实行定岗、定员、定酬;实施党员党性教育、干部爱民教育、群众“十好”教育;实行干部下访寻问题、下村解难题;推行集中服务、集中理财。“文建明工作法”极大增强了乡镇领导班子和干部队伍的创造力、凝聚力和战斗力。

  “为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦。”辽宁、吉林和黑龙江省委和组织部门高度重视完善基层党组织运行机制,不断强化乡镇领导班子的整体功能。按照中组部、中宣部和中央创先争优活动领导小组要求,辽宁、吉林和黑龙江三省以“文建明工作法”为重要内容,组织开展各种形式的培训,加强乡镇领导班子和基层带头人队伍建设,贴近基层需求、回应党员关切、顺应群众期盼。

  辽宁省2011年分6期举办以“推动科学发展、创新社会管理”为主题的轮训班,把学习“文建明工作法”作为培训的重要内容,对全省900多名乡镇党委书记进行全员轮训。省委常委、组织部长辛桂梓要求,乡镇党委书记要把握新时期农村工作规律,创造性地学习“文建明工作法”,建立和完善工作机制,坚持用制度管权办事,推进乡镇工作和谐有序、协调高效运转。

  吉林省2011年举办全省621名乡镇党委书记参加的加强社会管理培训班,省委组织部采取专题辅导、案例分析、学员交流等形式,重点安排学习推广“文建明工作法”。省委常委、组织部长黄燕明要求,乡镇党委书记必须与时俱进,通过不断学习,进一步解放思想,更新观念,提高素质,增强本领,真正肩负起推进社会主义新农村建设、全面建设小康社会的历史重任。

  黑龙江省结合省委提出的“固本强基、素质提升、创业带富”三项工程,坚持把学习推广“文建明工作法”与提高乡镇党委执政能力相结合。各地针对乡镇党政班子成员的不同层次和需求,采取分类分期分批的方式开展“需求”式培训,保证新一届乡镇党政领导班子成员轮训一遍,促进乡镇职能调整和干部素质提升。

  “读懂百姓才会找准路子,尊重百姓才能加快发展。”黑龙江省东宁县老黑山镇党委书记马民,从县机关下派乡镇工作时间虽不长,但对乡镇工作有着深刻的认识:“‘文建明工作法’最为突出的一点,就在于他把思路落实到制度上。乡镇工作直接面对群众、面对矛盾,需要有干劲、有经验、抓突破,更需要讲方法、立制度,为人民办好事、办大事。”

  “文建明工作法”核心在服务,本质在为民

  ——镇级部门实现了由“管理型”向“服务型”转变,党委职能由“压力型”向“活力型”转变,干部作风由“庸懒散”向“谋事干事”转变。

  乡镇干部是人民的公仆,为人民服务是本职所系,天经地义。为推进和规范基层党组织为民服务工作,2011年辽宁省委组织部下发文件,要求各乡镇坚持以“代民办事、为民解忧、帮民致富、让民满意”为核心,建立为民服务全程代理中心,理顺七站八所业务职能,变过去分散办公为集中一条龙式服务。目前辽宁全省92%的乡镇已开展为民服务全程代理工作,实现了变“干部动嘴、群众跑腿”为“群众动嘴、干部跑腿”。如今,老百姓唱起了顺口溜:“为民服务就是好,有事干部替咱跑,一门心思奔富路,生活幸福无烦恼。”

  党风看作风,“文建明工作法”犹如黑土地上的一把火,重新点燃乡镇干部服务群众的激情。

热词:

  • CCTV
  • 农业
  • 文建明工作
  • 构建
  • 农村和谐社会
  • 金钥匙