央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

临邑农民的秸秆“致富经”

发布时间:2012年07月28日 11:29 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  正值夏收时节,瞅着大车小车的麦秸秆运来,山东省临邑县临南镇杨香村的村民杨贵翠脸上乐开了花,作为当地最大的秸秆经纪人,他一“发号施令”,占地10多亩的秸秆存储场上很快就堆起了一座座“小山”。

  如今在临邑县,吹响“集‘秸'号”的秸秆经纪人越来越多,60多个秸秆存储场竞相提价,每公斤鲜麦秸秆的价格从原先的0.18元涨到0.4元,300多名秸秆经纪人展开大规模“圈地运动”。

  人们不禁要问,全县80多万亩小麦产生的秸秆都用到哪去了呢?

  秸秆变气“美加净”

  “以前以为秸秆没啥利用价值,全烧了,没想到还能制成沼气,烧水、做饭方便又卫生,比用液化气一年能省800多元呢!”近日,在临邑县翟家镇李家村,村民李忠富乐呵呵的向笔者展示他家的沼气炉。

  这一“化腐朽为神奇”的方法源于该县实施的沼气服务网点建设工程。2006年,该县拿出500万元采用“以奖代补”的形式推进沼气项目建设,同时在各沼气示范村成立沼气协会,选派有经验、懂技术的沼气管护员负责日常故障维修。村民家的秸秆也不再焚烧,而是送到沼气站换燃气。

  据统计,目前该县像李忠富一样受益于沼气建设的农户已达到1.3万户,受益人口近5万人,87个沼气专业村的秸秆利用率都达到了100%。预计农村沼气项目全部建成后,每年可消化全县近6成的秸秆量,节约优质原煤1万吨左右,节电约100千瓦时。

  温棚铺上“自热毯”

  临南镇陆家村的农民陆风军看着温棚里越长越大的西瓜眉开眼笑。去年他3亩西瓜卖了2万多元,“按今年的行情,卖3万元不是没有可能。”陆风军说。

  他种的西瓜个大、味美、价钱高,原因就是他利用“秸秆生物反应堆”技术给瓜苗铺上了“自热毯”。所谓的“自热毯”,就是将秸秆、麦糠经微生物菌种发酵,铺成30厘米厚的基质,从而使棚内温度提高2℃~3℃,二氧化碳排放量提高4倍~6倍,能有效促进农作物的生长发育。

  目前,该县已在6000多个温室大棚推广“自热毯”技术,年可消耗秸秆4.3万吨,带动农户增收3000余万元。更有一些精明的养殖户将这一技术推广到养殖业中,用来降低牲畜体能消耗、解决养殖污染问题,让猪、牛、羊也睡上了“自热毯”。

  制成“压缩饼干”过腹还田

  临盘街道办事处小马家村的奶牛养殖户马传辉正忙着将收购来的秸秆打捆压实,然后放入青贮窖密封发酵。“这是秸秆青贮技术,青贮后的秸秆是畜牧业的‘压缩饼干',保存一两年都没问题。”马传辉向笔者介绍说,去年他青贮了200多吨秸秆,确保了他的养殖场一年四季无“粮草之忧”。

  据了解,秸秆青贮技术是利用微生物发酵产生乳酸,从而抑制秸秆腐烂变质,不仅能保持新鲜秸秆的营养成份,还能促进消化,是畜禽的优质理想饲料。而秸秆过腹产生的牛粪是天然、高效的有机肥,成了种植户争抢的“香饽饽”。马传辉说:“把牛粪包给种植户,每个月能卖600多元,我也不用再为牛粪的污染问题发愁了!”

  据介绍,该县目前存栏奶牛、肉牛达28.7万头,年可消化作物秸秆678万吨。仅卖秸秆一项,就让农户增收近600万元,而养牛户每年卖牛粪的收入,可达3600余万元。种植户与养殖户、秸秆与牛粪组成的“黄金搭档”,让“二废”变成“二宝”,更让当地农民乐开了怀。目前,该县的秸秆综合利用率达到97%以上,实现年产值达2.2亿元。摘自《经济导报》

热词:

  • 秸秆生物反应堆
  • 致富经
  • 农民
  • 自热
  • 青贮技术
  • 压缩饼干