央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村网格化管理勾画和谐新密云

发布时间:2012年07月28日 11:31 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

 

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

骆腾骥 文/图

  如何加强农村社会化管理,一直是管理者探索的难题,京郊密云县通过在这方面的努力探索,在北京市率先建立起“立体分类式网格化社会服务管理模式”,取得了很好的效果,受到群众好评,群众“安全感满意度”连续三年保持全市前列,并连续三年荣获“首都社会治安综合治理先进区县”称号。

  所谓网格化管理,就是把土地像围棋棋盘一样划分成若干小格,每格内安排2~3名网格员,网格员负责承担格内安全稳定、垃圾清除等多项职责。

  县分五千余网格每格设专人管理

  今年68岁的老党员欧志才被村里选为网格员,完全出于他一心为群众的热心劲儿。“咱是一名党员,为群众、为村子做点儿贡献是应该的。农村网格化管理正好给我提供了一个发挥余热的好机会。”

  太保庄村是较早实行网格化管理的村庄,该村现有住户325户、1336口人。走进该村网格化社会服务管理站办公室,笔者就看到了贴在墙上的网格划分平面示意图,图上清楚地标明了该村共划分为13个网格,其中村庄网格6个、山场土地网格6个、公路网格1个,每个网格间界限清晰,让人一目了然。

  与太保庄村一样,目前,农村网格化管理已经被推广到密云全县334个行政村,依照类别划分为村庄网格、社区网格、农地网格、山场网格、景区网格、公路网格、河流网格、工业区网格,共8类,并且明确了每种网格内网格员的职责。到目前,密云全县共分有农村网格5402个、网格管理员达18275人。

  整合多方力量入格服务确保每寸土地有人管理

  在推行农村网格化社会管理过程中,密云整合了多方力量充实到各个网格。而党员是网格管理中的重要一员,各村选配了有能力、有责任心的党员参与网格管理工作,同时借助“双承诺”、创先争优、无职党员设岗定责等活动,使党员都积极热心地为群众办事,充分发挥了基层党员的模范带头作用。

  在河南寨镇套里村,党员郑凤祥可是个远近闻名的大能人。作为菜农,他带头在村里建起了蔬菜园区;作为农村经纪人,他为菜农们引进“订单蔬菜”,每年实现增收400多万元。“我是一名党员,带领群众致富,我责无旁贷!”郑凤祥说。

  实行农村网格化建设,使郑凤祥又成了一名网格员,除了像其他网格员那样负责自己网格内的各项职责外,他还多了一项职责,就是带领网格内的低收入户致富。

  除党员外,密云还在网格中配备了村(居)代表、村民组长等基层骨干担任网格格长,指导协调网格内各项工作。生态林管护员、保洁员、管水员是近年来在农村增设的公益性岗位,密云把这部分力量也纳入到网格管理中,并赋予了相应职能,使其在做好护林、护水等工作的同时,协助做好其他社会服务管理工作,这些人也成为了网格管理中的中坚力量。

  网格内,虽然力量得到了聚集,但仍有盲点,比如老百姓要办个营业执照该找谁?因为网格员在某些方面也不是全都懂。针对类似的问题,密云还把乡镇、街道机关的科室人员划分到业务网格中,同时将县职能部门工作人员也融入到网格中。

  “我们网格中汇集了村干部、党员、‘六护'人员,还有县镇职能部门的工作人员,就是希望在网格内形成力量的最大集成,确保每一寸土地都有人管,每一项任务都有人去落实。”密云县委副书记王玉江在接受笔者采访时说。

  畅通四级服务网络实现社会和谐稳定

  在鼓楼街道网格化指挥中心笔者看到,工作人员在接到举报后,迅速打开密云农村网格化社会管理系统,将刚收到的信息记录在案。

  为畅通各级网格管理,密云县请专业公司“量身定做”了一套农村网格化社会管理系统,这一系统畅通了县、镇、村、网格员四级管理平台,兼具信息收发、视频调动、通讯广播等功能,通过该平台可及时将信息上报处理,查阅任何一个网格内的隐患信息。

  “通过实施农村网格化这一新型社会管理模式,很多问题得到了主动、快速处理,解决在了萌芽状态。”密云县委书记汪先永在谈到农村网格化的成效时说:“网格化服务管理模式,不但使农村社会管理精细化水平明显提高,而且加强了党组织的凝聚力和战斗力,还有效地促进了地区的和谐稳定。”

  据统计,近两年来,全县信访人次同比下降了55%,刑事发案率下降了20%。自2009年起,密云群众“安全满意度”已连续三年保持全市前列。

热词:

  • 网格化
  • 和谐稳定
  • 农村社会
  • 管理平台
  • 网格员
  • 新密
  • 管理模式
  • 山场
  • 蔬菜