央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

带领乡亲富了口袋富脑袋(创先争优先进典型)

发布时间:2012年07月28日 13:35 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

 

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  时隔半年,记者再次来到河南省辉县市张村乡裴寨社区。新社区内,红色“小别墅”、现代化温室大棚、催人奋进的文化石,构成一幅和谐的新农村画卷。就在七年前,裴寨村人还住土坯房、喝地窖水、走泥土路——改变,源于2005年的村委会选举,来自当时35岁的致富带头人裴春亮。

  山乡金凤凰 穷村领路人

  裴寨人为何如此信任裴春亮?只因他致富不忘乡恩,村民裴龙德总结。

  从小在裴寨村长大,家中亲人早逝,裴春亮十几岁就挑起家庭重担。他身上有股子闯劲儿,修电器、开商店、做饭店、办照相馆,搞机械铸造、矿业开发……十几年过去,睡在北京工地水泥管的小推销员发展成远近闻名的致富能人。富了的裴春亮虽不住村子里,但村里谁家有困难他都慷慨解囊。

  2005年,当选村主任时,裴春亮陷入两难:家人朋友反对,妻子提醒“刚攒了钱过安稳日子别折腾”,但对村子和乡亲的感情又让他难以割舍,村里长辈都亲自登门劝他回去。

  “乡亲们把我看成希望,我不能让他们失望,就要做穷山沟的致富圆梦人!”裴春亮毅然重返离开8年的故乡。一回村,他马上进入角色,个人出资修村路、安路灯、买健身器、购农机具、设助学基金。谁都没想到,这仅是裴春亮赴任后的“热身”。

  从授人以鱼 到授人以渔

  “裴春亮疯了!他要自己出资3000万给村民盖新房。”裴春亮回村不久,生意伙伴和朋友们听到这样一条消息。

  原来,看到60%的村民还住在30多年前盖的土坯房内,裴春亮决定:不占一分耕地,在荒芜的村南黄山岭建新村。2008年底,有160套小别墅及敬老院、幼儿园、体育场的裴寨新村拔地而起,村民即将在今年拿到房产证。

  “没水就引水”,裴寨村祖祖辈辈缺水,裴春亮出资860万元,将十多公里外的太行山水库的水引到村里。甘甜山泉流进“田心池”那一刻,裴春亮和乡亲们激动得流了泪。现在,一个总投资7000万元的水库正在建设,预计2015年完工,届时裴寨村将告别缺水的历史。

  “不能让乡亲们住新房喝稀饭。”解决了两件基本大事,裴春亮又有新目标——农工商齐头并进致富。兴农——平整治理600亩土地,流转350亩发展高效农业,建成高效温室大棚170余座,解决300名村民就业;兴工——2010年9月,村民家家户户入股,裴春亮多方筹资10亿元建成春江水泥厂,300多名村民在企业里就业;兴商——村北建设一条1500米商业街,入驻商户100多户。

  裴春亮的付出结出硕果:原来年人均收入不足千元的裴寨村,去年已突破8000元。

  致富带头人 开启新风尚

  裴寨人富了,裴春亮仍未停下步伐:“富了口袋还要富脑袋,裴寨人要做新型农民。”

  刚建成的玻璃日光温室大棚内,珍稀植物瓜果在培育——记者纳闷,有那么多温室大棚,为啥还要斥资300万建造一个“奢侈品”?裴春亮笑着解释:“乡亲们在太行山中,只会种小麦和玉米,我要让大家伙看到科技的力量!”

  如何打破乡亲们的惯常思维,裴春亮着实费了番脑筋。走进村里的红白喜事大厅,办事标准映入记者眼帘。过去裴寨村办红白喜事攀比之风盛行,裴春亮便组织成立红白喜事理事会。“每桌饭菜都有标准,谁也不能超!办大事既隆重又节俭还有场面。”尝到甜头的乡亲们纷纷感慨。

  村里已经有了“文化石”、“道德墙”,为啥还要斥资60万建个文化长廊?“我们要常怀感恩之心。”裴春亮解释,雷锋事迹、新乡英模事迹、裴寨村变化对比等主题,让每一个参观者身临其中都心怀崇敬。建成短短一个多月,慕名而来的参观者已超3万人。

  “咱们最该感谢的是改革开放和党的富民政策!”高票当选裴寨社区党支部书记的裴春亮告诉大家伙儿。现在,依托裴寨村建设的裴寨社区正加紧建设,届时将容纳1万多村民,裴春亮将带领更多的太行山乡亲开启圆梦之旅。

热词:

  • 裴春亮
  • 乡亲
  • 创先
  • 致富
  • 奢侈品
  • 热身
  • 田心池
  • 脑袋
  • 温室大棚
  • 水库