央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

新规之下的有机农庄

发布时间:2012年07月30日 11:59 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

图为工人正将采摘下来的蔬菜运往加工车间。

  今年7月,我国有机产品国家新规全面实行。从严的新规之下,有机农业企业如何适应,从而走上健康快速发展的轨道,是一个新的课题。7月23日,记者探访北京欧阁有机农庄科贸发展有限公司位于昌平区百善镇狮子营村的北京基地,由于21日北京突降暴雨,基地好几栋棚室被雨冲坏了,公司总经理陈丛红正在打电话联系技工来修补棚室,看来因为这次天灾,有机农庄又要为修缮大棚投进不少的钱了。

  生产、配送有条不紊

  有机农庄北京基地背靠连绵青山,被葱茏的绿树环绕,面积有200多亩,蔬菜区棚室150余亩,露地50余亩,其中土棚14个,砖棚75栋。每个砖棚两端都有缓冲间,一是冬天用来保暖,二是放置采摘下来的蔬菜。记者走进3号砖棚,发现里面种着好几种蔬菜,有小白菜、番茄、黄瓜。陈丛红说,有机农庄的主要销售渠道是商超,必须保证每天有四五十个品种能供上货,棚里蔬菜种类尽可能多些,茬口能接上,同时就进行了倒茬,也有助于防治病虫害。技术员许铮介绍,基地就是根据超市的订单倒推出种植的品种、数量和茬口。

  棚外边竖着太阳能植保杀虫灯,每个砖棚内都悬挂着黄色粘虫板,主要用来粘蚜虫,有的还挂着蓝色粘虫板,主要用来粘蓟马。有机农庄通过对新推荐的生物农药的有害农药残留检测、筛选出了一些效果较好的,符合有机产品标准的生物药剂和有机肥。指着大棚里青椒叶面上的些许虫眼,陈丛红告之属于正常情况,不会爆发成灾,也不会对植物生长有大的影响。

  砖棚里面果菜一年能种两茬,叶菜8到10茬,采摘下来以后,菜被送到加工车间,冷却,包装,再通过第三方物流冷藏车早上四五点钟送往京内各大超市。陈丛红说,由于不同品种的蔬菜有不同的生长适宜的温度要求,为了保证上超市货架的菜品齐全,因此,有机农庄在上海、云南、广东、山东、成都等地都建有自有农场,相互调配。正说着,来自云南昆明基地的一批有机菜空运到货了,打开其中的一箱,里面放着一张追溯卡,上面写着“品种名称:球生菜”,“基地代码0103(有机农庄昆明基地的代码)”等内容。箱子里放着冰瓶保温,用手一探,蔬菜还是凉凉的、光鲜得很。

  一栋整座用玻璃建造的大棚引起了记者的注意,这是基地的现代化育苗棚,负责育苗棚的技术员王学勇正在给种苗浇水,他介绍说,有机种苗栽培与普通育苗的区别主要是:前者使用的种子没有种衣剂,不能使用化学杀菌剂、杀虫剂和化肥。李印军和朱丽英两位工人正在忙碌着,她们正往育苗盘里撒韭菜籽,盘内每个小穴内撒上大概四五颗菜籽,然后撒上一层蛭石粉末用来保湿,然后浇水,覆膜,大概十天左右,韭菜就出苗了,最后移栽到砖棚内。大棚育苗减少了病虫害发生的几率,加快了韭菜的生长。

  追溯卡让消费者很放心

  记者在缓冲间里看到有几筐刚采摘下来的有机蔬菜,揭开保湿布,里面有一张卡片,是有机农庄自己的追溯卡。上面写着:品种名称:罗马生菜,组号3,基地代码:0101(有机农庄北京基地的代码),地块号:955,采收日期:7月23日。

  在配送中心,记者拿起一盒已经包装好的木耳菜,上面贴着两个标签:一个是国家认监委下发的有机标签,从上到下依次是认证中心名称、身份码、查询网站和防伪涂层。刮开防伪涂层,看到17位有机码。另外一个标签是有机农庄自己的追溯码,上面写着品名、产地、15位溯源编码、采收日期、包装日期、认证机构等内容。

  加工车间主任康矿辉拿着这盒菜,带着记者来到电脑室进行网站查询,先在认监委查询网站上输入17位有机码后,出现的页面上显示:您查询的有机码是由南京国环有机产品认证中心认证的,北京欧阁有机农庄科贸发展有限公司生产的有机农庄牌木耳菜,详细信息有认证证书编号、认证类型、认证产品名称、产品包装规格等。然后又在有机农庄网站首页上的有机农庄产品追溯码查询区输入15位溯源编码,页面显示:您输入的追溯码搜索结果为:有机农庄/北京配送中心出货/北京狮子营农场044地块号/12年07月21日采收(基地负责人为赵佃云)。

  这个追溯码就是记者在采摘筐里看到的追溯卡输入电脑后产生的,康主任介绍说,通过追溯码可直接追溯到地块和负责人,如果这盒菜出了问题,可以凭着有机农庄自己的追溯系统查到044地块的农事记录,查看种植的所有环节,找到是哪一个环节出了问题,然后就可以很好地加以解决了。看到这里,记者感到,这样的有机蔬菜买到手里该让人多放心呀。

  适应新规,还需要磨合和不断完善

  7月1日,有机产品国家新规全面实行。陈丛红表示,有机码的加贴规范了市场,让很多“李鬼”出局。可是对正规的生产企业也有一些影响:一是有机认证企业多,认证机构人手少,申请有机标签时间长,影响了有机农产品的销售。有机农庄四、五月份申请的上海农场生产的有机西瓜标签迟迟下不来,已经造成3吨多有机西瓜库存,有机标签刚刚下发,西瓜已经烂掉了60%。二是防伪标签有严格重量规定,叶菜和个小的瓜果菜问题不大,像南瓜、冬瓜等重量不规则且重量差别较大的产品就难办了。如果整个卖,400克的标签,要贴数个标签,如果切开卖,哪能正好切到标签整倍数,也影响菜品的质量。三是有机新国标认证要求每一茬蔬菜都要认证人员来检查,才能认证颁证。一茬一茬的菜成熟了,因为认证机构缺人手,无法派出人来检查,时间不等人,菜只能烂在地里。四是有机码只能追溯到加工和销售企业,很难追踪到地头,出现了一个追溯的空当,这里面就难免被人钻空子。还有同一品种蔬菜不同地区叫法不同,而认证证书上只有一个名字,比如广东把小黄瓜叫青瓜,输入有机码查询结果,认证产品名称是黄瓜,让消费者产生疑虑。

  陈丛红建议说,有机产品生产企业应是有机认证的核心,应该认证有生产基地的企业,将证书和有机码发到生产企业。销售商从生产企业得到产品及其配套有机码,再加贴销售防伪标识如数进行销售,才能保证产品货真价实。对有机生产企业核定等级。对于信誉较好的企业适当给予绿色通道,让有机农产品能够及时上市销售。由于有机农业是保护农业生态环境的重要举措,因此政府要对有机农业生产基础设施加大支持和投入,有了好的设施才能产出好的农产品,实现产品规模化、商品化。适度规模化的产供销一体化经营的有机生产企业,对发展有机产业和有机产品规范化销售,具有重要的作用和优势,应给与足够重视。

热词:

  • 微播间
  • 有机产品
  • 有机认证
  • 有机农产品
  • 有机蔬菜
  • 新国标