央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

曲沃现代农业的民生律动

发布时间:2012年08月01日 09:17 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  山西省曲沃县曲村镇下坞村农民柴振柱,去年3月以来,投资1000多万元,在晋之源现代农业示范园区,流转承包土地1000余亩,建起大棚、拱棚130余栋以及新品种示范中心,进而成立了万盛新农业发展有限公司。公司蔬菜生产常年不间断,现已实现产值800多万元,有200多位农民在这里就业。

  万盛现代农业有限公司只是曲沃县发展现代农业的一个标准模板。以“151”工程为标志,曲沃现代农业发展风生水起。曲沃县先后被确定为“山西省现代农业示范县”和“全省一县一业蔬菜示范基地县”,今年3月被农业部确定为全国580个蔬菜生产重点县之一。

  “曲沃发展现代农业,突出做大、做强、做特这个主题,大力实施了瞄准一个目标、做强五大园区、做特一条走廊的“151”工程。目前,全县现代农业发展已呈现出高节奏动作、整体快速推进的态势,促进农业发展和农民持续增收。”县委书记张越轶如是说。

  把设施蔬菜基地建成全省龙头老大

  近几年,曲沃县大力发展特色、高效农业,全力加快发展现代农业,先后制定了现代农业发展5年规划和实施意见等文件。尤其是曲沃围绕打造全省最大的设施蔬菜基地,着力建设精品高效农业园区。其中磨盘岭农业综合开发项目区,立足土地肥沃、水源充沛、气候温和、光照充足的优势,实行“政府支持、部门协作、农民主体、全社会参与”的各类涉农资金大整合,相继实施了千栋大棚建设工程、“万亩大棚、百日会战”工程,加快了设施蔬菜产业的发展,面积逐年扩大,效益不断提高。

  而依托曲村设施蔬菜产业建设的晋之源现代农业园区,总投资2.3亿元,在完成园区水、电、路配套工程及园区标志性建筑的基础上,建设日光温室10000亩、春秋拱棚5000亩、联栋智能温室4800平方米、恒温冷库4500立方米和产业配套的现代农业信息中心900平方米。正储备建设农产品质量检测中心、恒温冷库和交易市场,已逐渐成为继磨盘岭之后又一现代农业发展的新典范和新亮点。

  目前,该县大棚总数已达7000余栋3.5万亩,年创收近4亿元,成为全县发展最快、效益最高的特色农业产业。

  把园区建成现代农业有效载体

  曲沃县充分依托大棚蔬菜、大蒜、红提葡萄、红富士苹果和莲菜五大高效产业,在全县规划建设了优质粮食、精品水果、设施蔬菜、特色养殖、农副产品加工等综合性精品农业园区。

  目前,北董优质粮食生产区面积已达3万亩,杨谈、里村精品水果园区内红提葡萄和红富士苹果面积分别已达1万余亩,史村、曲村、里村设施蔬菜园区大棚总数达到4500栋、2.2万余亩,年创收达3亿元。北董2万亩无公害大蒜园区,其规模和效益都在全省领先,该乡注册的“沸泉”牌大蒜,被评为“山西省优质农产品”。里村镇的红提葡萄享誉省内外,多次获省部“金奖”和“银奖”。晋之源现代农业园区建成后,日光温室和拱棚每年平均按每亩收入2万元计算,整个园区设施农业收入将达到3亿元以上。目前,园区成为集“设施农业、高效农业、科技农业、观光农业”为一体的全省一流的现代农业示范园区,是立足曲沃、服务全省的现代农业科技园区。

  为便于农业发展和产业扩张,该县建立了南吉、东明德和史村镇星海农产品产地批发市场,共占地5.2万平方米,年交易量36.4万吨,交易额3.2亿元,外销量占全县蔬菜总产量的80%。

  曲沃县还大力发展农民专业合作社,目前已经发展到358个,实现了全县158个行政村全覆盖。涌现出一批如里村红提葡萄合作社、星海大棚蔬菜合作社、北董大蒜和周庄蛋鸡养殖合作社等具有明显带动作用的优秀中介组织。

  此外,该县先后对16种农产品进行了国家绿色食品认证,对全县农产品品牌商标进行了整合,全部重新以“晋沃”牌商标进行统一冠名和包装设计,并以系列化的形式推向了市场,不仅提高了农产品的附加值,也成为对外宣传的一张名片。

  把园区建成农业观光走廊

  曲沃县致力于把五大农业园区与五大旅游景点相结合,打造一条现代农业与观光旅游相融合、相互依托的50公里现代生态旅游观光农业产业走廊。游客可以沿着观光线路品尝优质红提葡萄,采摘精品蔬菜,畅饮生态泉水,欣赏双千亩娇艳荷花和山川秀色。

  磨盘岭农业综合开发项目区,通过蔬菜主业发展带动了甜柿、土鸡养殖等辅业发展,现已形成以磨盘岭为中心,岭下万亩大棚菜,岭上千亩甜柿树,沟坡十里养殖带的“蔬菜、甜柿、养鸡”等产业,并具备了节水、指导研究、品牌承载、教育孵化、观光休闲和新农村环境优化示范等6大功能,已建成赏花摘果游览采摘区,有机蔬菜栽培体验区,“百果园”特色观赏休闲区,水上乐园游玩区,生态餐饮、商务别墅、体育比赛、会议培训综合服务区和农民文化广场娱乐健身区等6个特色子区。沿线的百姓不仅可以挣农业钱,还可以挣旅游钱。

  县长郭惠勇在展望曲沃县现代农业前景时说:“预计到‘十二五'末,全县的设施蔬菜大棚将发展到10000栋,面积达5万亩,成为推动全县农民收入翻番的支柱产业,也是确保税收30个亿,经济指标翻两番,实现转型跨越的重要保障。”

热词:

  • 微播间
  • 设施蔬菜
  • 现代农业园区
  • 农业发展
  • 农民专业合作社