央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

小苗木成了大辛庄镇的“摇钱树”

发布时间:2012年08月01日 09:29 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “嘿,真不赖,俺从开春到现在光桧柏就卖了600多棵,收入9万多块哩,小苗木成了咱农民的‘摇钱树’。”记者日前在河北省定州市大辛庄镇泉邱二村苗农吕龙儿的苗木基地里看到,一人多高的桧柏青翠挺拔,他正忙着和“钟点工”刨桧柏。据他介绍,今年桧柏赶上了好行情。三年前他以每棵3元的价格买的1000多棵桧柏小苗,如今每棵售价在150元左右。

  时下,行走在大辛庄镇,道路上来往的是运送苗木的车辆,田间地头和街道两侧是交易苗木的人群,苗木购销信息的牌匾和条幅随处可见。“俺们这儿,一个家庭年收入三五万元很平常。”该镇党委书记成浩自豪地说,全镇4万多亩耕地全部种植苗木花卉,有上千个品种,亩均效益近万元,是北方最大的苗木生产基地、集散基地和试验基地。

  为了让苗木种得好、销得俏,大辛庄镇采取“公司+基地+合作社+农户”的营销模式,培育了年产值超百万元的种植大户300余家,村村成立了苗木协会,苗木经纪人逾6000多人,具有绿化工程二级以上资质的企业12家,苗木花卉销往全国20多个省市。

  在大辛庄镇,没有卖不出的苗木,只有不够种的地。北旺村村民孙永军在本村承包了60多亩地,全部种上了苗木。这几年苗木市场行情好,苗木效益稳定提高,让孙永军种地的“胃口”大开。“我们村能租到的地全部租种完了,现在我又在外村租了30多亩地种苗木。”如今,大辛庄镇的苗木种植大户和苗木经纪人纷纷在周边乡租地种植苗木,有的还发展到望都、安国等相邻县市,辐射带动周边发展苗木6万亩。

  泉邱二村农民孟克说:“开春俺花8万多买了辆小轿车,俺仔细数了数,俺是全村第100多个买汽车的。”走进大辛庄镇寻常一户百姓家,冰箱、空调、彩电等家用电器一应俱全,不少农民不但开着小轿车洽谈业务,还在城里买了房做起了“白领农民”,小苗木真正成了他们发家致富的“摇钱树”。

热词:

  • 微播间
  • 苗木花卉
  • 苗木市场
  • 种植
  • 搜索更多微播间 苗木花卉 的新闻