央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

平舆小伙种植药材发“药财”

发布时间:2012年08月01日 09:30 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  7月18日,在河南省平舆县十字路乡王关庙村见到王志中时,这位农村小伙子正在一片种植着中药材的地块边,地里有十几位村民在忙着除草。

  王志中指着身边的一块块土地,如数家珍地给记者介绍:“这块种的是白术,挨着的那块是白芷,远一点的那块是丹参,另一块是怀牛膝……总共种了130亩。”

  2011年春,王志中用流转来的土地尝试着种了30亩中药材,没想到秋季净收入6万余元。尝到甜头后,今年他将种植面积扩大到130亩,准备发一笔“药财”。

  29岁的王志中是当地十里八村有名的土地流转大户,现在手里有近400亩土地。说起中药材种植,这其中还有一段故事。

  2011年春节,在漯河制药厂上班的表哥无意中的一番话让他动了种植中药材的念头。表哥说,近几年中药材市场价格连年攀升,年前他刚跑了趟安徽亳州,药材的市场价格又涨了不少。

  说者无意,听者有心。王志中合计着,自己手头上有100多亩土地,能否种植中药材呢?他跟表哥商量,让表哥带他去亳州考察。来到被誉为“药都”的亳州市,王志中眼界大开。随后,他们深入当地一些中药材种植大户家了解种植、管理等情况。

  收完小麦后,他挑选了30亩地势较平坦的土地,种上了白术、白芷、丹参和怀牛膝4种中药材。王志中介绍说:“从一粒药材种子下地到长出一根药材卖出,有很多重要的技术环节构成,哪一个田间环节操作不当,就可能造成损失。种植中药材讲究小面积精耕细作,要充分估计大旱、大涝、草荒和虫害对药材产量和品质造成的影响。”

  自从药材种子下了地,王志中便像伺候宝贝似的,天天“泡”在地里精心照料,不断积累种植经验。这期间,他经常跑到市农业学校,跟专家请教;到新华书店购买相关书籍,回家认真钻研;有时候甚至远赴亳州的种植大户家中取经,并邀请他们到自己的地头现场指导。

  “种植中药材跟种庄稼不同,有几个关键点要掌握好。”王志中介绍说,一是要了解药用植物的习性,种植适合当地气候环境条件的中药材;二是要选好种子,通过正规渠道购进良种;三是要掌握市场变化规律,选择生长期短、见效快、市场需求大、现有种植面积不多的种类种植;四是要以销定产,与有关部门签订产销合同后再发展种植。

  王志中打算今年秋季这130亩药材收获后将购置一些大型农机具,等新农村整合后,他准备流转更多的土地发展以中药材为主的经济作物种植。王志中说:“我打算逐步与郑州的一些高校及科研机构建立联系,力争延伸产业链条,从原材料种植走向产品研发。”

热词:

  • 微播间
  • 药财
  • 种植面积
  • 产销合同
  • 药都
  • 丹参
  • 中药材种植
  • 产量和品质
  • 搜索更多微播间 药财 的新闻