央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“百家姓第一村”的嬗变

发布时间:2012年08月01日 09:33 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  湖南省蓝山县毛俊村村民近5000人,竟有103姓,素以湘南“百家姓第一村”而闻名。而近年来,让毛俊村更为名声大振的却是村党组织带领毛俊村以“和”旺村的发展之路。

  湖南省委常委、组织部部长郭开朗在毛俊村调研时指出,毛俊村基层党组织有活力、有战斗力,村“两委”班子能干事、会干事、干得成事,把工作搞得红红火火,这既是新农村建设的标杆,又是基层党组织建设的样板。

  从“百家姓”到“一家亲”

  走在村街道的分岔路口,三块醒目的石刻标牌——“祥”、“和天下”、“湘南百家姓第一村”,折射出毛俊村“祥和之家”的浓厚文化。“在毛俊,‘家和万事兴'被村民奉为至理名言,没有‘和'就没有家,没有家,就没有‘兴'。”村支书廖仁旺告诉记者。

  “原来的毛俊可不是这样。”村民们说。毛俊村东临郴州市临武县,南接广东省连州市。近百年来,不断有湖南、湖北、江西、广东等11省(区)72县的人先后迁来定居。这样一来,毛俊村因村民来源不一、人多“姓”杂、素质参差、利益多元而引发各种矛盾:村委会办公场所遭村民强占;村集体林场被村民瓜分;村“两委”被逼得几近瘫痪;村里形成了几大恶势力,他们在村里为非作歹,组织宗派械斗,群众苦不堪言。

  如何使“百家”变“一家”,刹住这股拉帮结派的歪风邪气?村“两委”班子成员磨破了嘴,走烂了脚,受尽了气,费时237天专门调解纠纷。同时,打出了“组合拳”:成立治安大队、利用亲属劝导协调、邀请法治专家上门办班教育。

  如今,各帮派组织纷纷瓦解,村民们如同“一家亲”。

  从“失控村”到“民主法治示范村”

  1989年,因山林权属纠纷接待调解工作队伙食费超标,引发公愤,村民一拥而上将村里30亩松树砍光,造成集体损失3万多元,毛俊村也从此失控了。

  事情虽然过去了二十多年,但毛俊村的现任村干部一直铭记在心。他们制定了严格的《财务管理制度》,将小至一瓶墨水、一本本子,大到上万元的开支全部向群众公开。

  2011年,毛俊村集体经济收入突破300万元,但用于村里的日常开支不足10万元,97%的收入用于民生项目建设和发展集体经济。村里成立了村民监督委员会,对各项工作全程参与、跟踪监督。如今,毛俊群众对村里开展的各项工作几乎一呼百应。

  村里因建设新农村和开发工业园区,需搬迁坟墓180多座,搬迁房屋7栋,拆除村民住房102间。党员洪民仁、村民小组长唐宏运、村民唐基启等二话不说,带头把祖坟迁走。年过80岁的老党员肖成佑也不甘示弱,没等村干部上门做工作,就主动要求儿子拆除自己的住房。在他们的带动下,不到2个月时间拆迁工作就全部完成。2011年,毛俊村被评为湖南省“民主法治示范村”。

  从“贫困村”到“富裕村”

  以前的毛俊村,村里没有集体经济,公益事业靠摊派,订份报纸都要村干部掏腰包,群众更是怨声载道。

  廖仁旺组织村民开展了“怎样脱贫致富”的大讨论,达成了“依托市场做文章”的共识。2005年6月,村里拆除了农贸市场内的简易商铺,以村干部垫资的方式建起了14间现代化商铺,并招投标出租,不但很快收回了成本,还增加收入93.5万元。

  长期以来,地处东寨山下的毛俊村人主要靠做竹木手工生活:编箩筐、织竹席、做竹椅……随着时代的发展,这些小打小闹加工竹木器具批发给附近小商小贩的经营模式逐渐被淘汰。村“两委”的干部又通过外出招商,引回了46家竹木加工企业,实现年产值上亿元。现在,全村基本形成了以工、贸、林、农为主的立体化产业格局,从事非农产业的劳动力达到1200多人。

  截至2011年底,毛俊村集体收入由2005年的不足2万元增加到300万元,村民年人均纯收入达到9600元,全村固定资产达2000余万元。

热词:

  • 微播间
  • 百家姓
  • 民主法治示范村
  • 村民
  • 村集体
  • 村党组织
  • 富裕村