央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

科技,让谷里崛起现代农业高地

发布时间:2012年08月01日 09:37 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  江苏省南京市江宁区谷里街道西部,有个谷里现代农业示范园,建有南京最大的绿色蔬菜生产基地。2011年,园区蔬菜种植面积达到1万亩,全部为设施蔬菜,蔬菜复种面积达1.8万亩,蔬菜年产量3万吨,年总产值超过1.64亿元,利润达9600万元,平均亩效益9600元。2011年谷里农民人均纯收入达14400元。

  然而数年前,由于传统的种植方式,这里的农民亩收入难超千元。“是农业园区的要素集聚,特别是农业高新科技的推广应用,促进了发展转型。”街道党工委书记倪忠生说。

  夏日炎炎,记者来到谷里石坝社区,只见农业园区里成片的钢架大棚、有机叶菜防虫网、温室育苗工场等现代设施农业规模宏大。园区负责人介绍,基地内严格按照有机、绿色蔬菜的操作规程实施生产,健全了农产品质量全程监控体系与田头农户生产电子档案,种植各类新品种近150个,平均品种单产突破15000斤,比本地品种增产30%~50%,增效4000元。

  注重科技和人才引进是谷里迅速崛起现代农业高地的重要途径。他们积极与省农科院蔬菜研究所合作开展黑骠茄子高效示范种植新技术,与市农科所合作开发脱毒草莓高效示范,积极培育新栽培模式,大力引进高档水果、食用菌、有机蔬菜等促进高产高效。2011年,园区亩均收益突破20000元,实现农业拉动人均增收166元。

  街道办事处主任丁邦请告诉记者,2006年,当地已开始规划建设19000亩的现代农业示范区。近年来,人才、科技、资金向农业园区的集聚,为打造农业科技进步、带动富民增收的新平台创造了转型发展的良好条件,也发挥了巨大的辐射带动作用。

  “芒种”节后,谷里街道双塘村村民周承保按照街道技术人员给出的测土施肥方案,给2亩多玉米施了相应的磷肥和氮肥。“以前我不信这些技术方案,去年,看着人家运用农业技术获得大丰收,让我心服口服。”柏树村村民陈福俊说。他家今年种了5亩棉花,往年都要施4遍肥,工序多,成本高。今年,他参考测土配方施肥,仅省去施底肥这道工序,每亩就节约60元成本。据街道农业服务中心主任周治明介绍,按照每亩两季可节本增效100余元计算,全街道推广2万亩可节本增效200余万元。

  2010年,谷里农业示范园成立了以牛首合作社科技超市为主体的农业服务专门机构,并先后组建了谷里农业发展有限公司、靓绿农副产品开发有限公司、牛首农副产品专业合作社,探索绿色有机蔬菜高效生产模式,拓宽农业增效、农民增收新路。据介绍,该农业科技超市实行明码标价的开放式经营模式,农民可免费查阅各类农业科技书籍,听专家讲授农业科技知识,浏览农作物管理、病虫害防治等信息。目前,科技超市已引进推广优良品种60多个、新技术30多项,农作物优良品种率达100%。

  为使当地农民增收得到持续可靠保障,谷里街道以社区为单位,积极探索成立了农民增收股份合作社,对以土地入股的当地农民实行“保底分红”。其中,街道将示范区内所有设施大棚分租给80余户农民承包种植,其中本地农民占三分之一,街道靓绿公司负责引种示范、繁育种苗、技术指导以及农产品的品牌化销售,为农户经营种植解决后顾之忧。

  街道按照现代设施农业与旅游农业相结合的发展思路,通过规划蔬菜种植区、苗木花卉生产区、特色果园示范区、采茶制茶区、休闲垂钓区、产品集散区和旅客接待区等七大功能区,将旅游元素融入到高效设施农业中。同时,紧抓都市休闲农业“五朵金花”的开发建设,与当地牛首山风景区、千盛农庄、银杏湖等景点串联成旅游线路,吸引市民休闲、观光。据统计,该街道今年旅游接待量已突破5万人次,直接创造经济收入400万元。

热词:

  • 微播间
  • 现代农业
  • 施肥方案
  • 农业园区
  • 农业增效
  • 测土配方施肥
  • 农业发展
  • 农业技术
  • 节本增效
  • 设施蔬菜