央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

夏秋茶园防高温干旱

发布时间:2012年08月01日 10:56 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近期出现高温干旱天气,给福建省清流县茶叶生产造成了较大的损失,怎么做才能有效防止高温干旱天气对茶叶生产造成危害。

  加强肥培管理,提高茶树抗旱能力。春茶生产消耗了茶树体内大量的养分,应及时给予补充。在春茶结束后,旱季来临前进行中耕除草,耕作深度5~l0厘米,减少地面水分蒸发与消耗,提高土壤保水能力。并适时追施速效肥料,每亩施复合肥15~20公斤,也可喷施0.5%尿素或多元素液肥2~3次,增加茶树养分吸收与贮存,提高抗逆力。此间也是小绿叶蝉和螨类高发期,应视虫情适时选用高效低毒低残留广谱农药加以防治。习惯在春茶后修剪的茶区,应在“梅雨”前进行,避免剪后就进入旱季,加速旱害的发生。

  茶园灌溉,直接有效。水源充足且有条件进行灌溉的茶园,利用灌溉补水兼降温,抗旱防旱直接且有效。可在清晨、傍晚进行喷灌、滴灌、流灌、浇灌。大部分山区茶园可建蓄水池,于雨季时蓄足水,旱时提供灌溉、喷药、喷肥用水。

  种遮荫树、间作绿肥,改善生态环境。在茶园行间种植遮荫树,如乌桕、杜英等阔叶树种,每亩5~8株,也可茶果间作,改善茶园小气候。茶园行间间作夏季绿肥,既可以大量增加土壤有机养分含量,改善土壤结构,又可以增加茶园行间绿色覆盖度,减少土壤裸露,降低地温,降低地表径流,增加雨水渗透,宜选择秆高、叶疏、枝干呈伞状的花生、大豆、大叶猪屎豆、绿豆等。

  茶园铺草与遮荫网遮荫,降温明显。茶园铺草:一是可以稳定土壤热变化,减少地表水分蒸发量,防止或减轻茶树旱热害;二是可以减缓地表径流速度,防止或减轻土壤被冲刷,并促使雨水向土壤深层渗透,增加土壤蓄水量,提高土壤含水率,起保土、保水、保肥效果;三是可以增加土壤有机养分,保持土壤疏松,抑制杂草滋生,有利于改善茶叶品质,提高茶叶产量。茶园铺草最好把茶行间所有空隙都铺上草并以铺草后不见土为原则,要求铺草厚度在8~10厘米之间,草料选用不带草籽、不带病菌虫害的稻草、绿肥、豆秸、山草、麦秆、蔗渣,一般亩铺草1000~1500公斤。有条件的平地、缓坡地茶园,旱季可用塑料遮荫网遮荫,以离地1.8~2米搭架,遮荫网高出茶树蓬面50~60厘米为宜,方便茶园管理和采摘。

  合理采摘,以养为主。夏秋季以生产中低档茶叶为主,经济效益一般不会太高,应以留养为主,实行适时采摘和分批采摘的原则,留叶采,切忌“一扫光”的采摘方法,保留一定的绿叶层。

  旱情发生时应注意的事项。连续高温干旱一周后,应注意避免除草,必要时可割高草就地覆盖,避免修剪,不施有机肥,以免加重旱热。

  旱灾后茶树复壮措施。旱情解除后,应及时中耕施肥,补充养分,剪去受害干枯的枝叶,注意病虫害防治,尽量在低温来临前恢复茶树生长势。同时采取各种措施抑制茶树开花结果,减少生殖生长的营养消耗。

热词:

  • 微播间
  • 高温干旱
  • 土壤裸露
  • 山区茶园
  • 旱害
  • 防高温
  • 茶园管理