央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

夏大豆栽培及病害防治要点

发布时间:2012年08月01日 13:55 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  大豆是生育期较短的作物之一,生育期遭遇干旱、涝害、倒伏、徒长等不利条件,都可导致大豆大幅度减产。发展大豆生产,必须以推广高产优质抗病新品种为基础,以组装先进科学新技术为中心,走提高单产和效益之路。如何提高单产和效益,近年来,各地开展了一系列创新研究,取得了较好成效。现将有关的优质高效栽培技术措施整理摘编,推荐给广大的农民朋友。

  1、育苗移栽。在大豆的播种期因灾,如连续干旱或阴雨而不能播种时,通过育苗移栽可缩短营养生长时间,保证大豆田间有充足的生育期。对于夏大豆可于收麦前15天进行育苗。

  2、断根栽培。大豆属于直根系作物,入土较深,但侧根少。适时切断大豆主根,可促进大豆侧根的生长,增加养分吸收和增强根瘤菌固氮能力。断根宜在播种后10-11天时进行。方法是用薄铁铲斜插在豆苗地下约5厘米深处切断主根,严禁使豆苗移位和伤害侧根。

  3、摘心。对有徒长或贪青晚熟趋势的大豆要摘除顶心,可促进分枝,矮化壮杆,防止倒伏,使光合产物更多地输入花荚,利于增花保荚,提高产量。一般可增产15%以上,通常在初花期或盛花期摘除主茎顶端1-3厘米长。

  4、化学调控。倒伏是高产大豆田的主要问题,大豆生长期间,采用化控技术,可促壮抑旺,增花保荚,提高产量。大豆化学调控的方法主要有:

  (1)喷施多效唑。在大豆分枝到初花期亩喷施100-200毫升/千克的多效唑溶液20-30千克,可使大豆植株矮化,叶片功能期延长,利于豆田通风透光,改善小气候,防止倒伏,促进高产。使用浓度和次数应视大豆生长情况而定。

  (2)喷施三苯碘甲酸。在大豆的开花期喷施浓度为100毫升/千克的三苯碘甲酸溶液,间隔5-7天再用200毫升/千克的三苯碘甲酸溶液,每亩每次用量为50千克。可以抑制大豆植株顶端的生长优势、促进腋芽发育、增多分枝、矮化植株,控旺防倒,增加开花,减少落荚,促进早熟增产。

  (3)喷施亚硫酸氢钠。在初花期和盛花期亩用15-17%的亚硫酸氢钠溶液50千克各喷1次,可降低呼吸强度,减少落荚。在大豆花荚期用20-30毫升/千克的增产灵溶液50千克,每隔1周喷1次,连续2次。能使豆荚脱落减少10%,增产10-15%。

  5、补充微量元素。大豆生长所需要的微量元素肥料主要有钼、锰、锌、硼、镁等,这些元素在大豆植株中含量很低,但它们对各项生理功能的作用极为重要。微量元素可促进大豆的正常生长发育,增加大豆产量和改善品质。适当的补充微量元素是一项经济有效的增产方法。如大豆常用的微量元素钼酸铵,施钼可增产5-20%(除冲积土外),在白浆土上增产效果最显著,其次为黑土、砂土和黄土。但施用量过多,易造成植株中毒。在生产中,一般可以通过测土平衡施肥、采用含微量元素的种子包衣剂进行种子包衣,或用微肥拌种以及叶面喷施,均可有效预防微量元素缺乏症。

  预防缺硼症:每亩用1公斤左右的硼砂或硼酸溶液作基肥,或用0.1-0.2%硼砂或硼酸溶液50公斤在大豆分枝期喷施。

  预防缺钼症:用钼酸铵拌种或叶面喷施,均可预防缺钼症。如1克钼酸铵加水40克可拌大豆种子1公斤,或在大豆分枝期每亩用0.01-0.1%钼酸铵溶液25-30公斤进行叶面喷施。

  预防缺锌症:一是硫酸锌拌种,用量为1公斤种子2-4克,拌种前先用少量水将硫酸锌溶解;二是基施,硫酸锌施于种子下或种子旁,每亩豆田施入硫酸锌1公斤;三是叶面喷施,可于分枝期前进行,浓度为0.01-0.05%硫酸锌溶液50公斤。

  预防缺锰症:一是硫酸锰拌种,用量为每公斤种子4-8千克;二是基施,硫酸锰用量为每亩2公斤;三是叶面喷施。可于分枝期前进行,0.05-0.1%硫酸锰溶液50公斤。

热词:

  • 微播间
  • 夏大豆
  • 病害
  • 栽培
  • 防治
  • 要点