央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

夏大豆栽培技术

发布时间:2012年08月01日 14:00 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  根据大豆品种产量构成因素的特点,在一定的肥力、栽培水平上协调各产量因素的关系,才能充分发挥大豆品种的生产潜力,提高产量

  一、大豆的轮作与间作

  实行三年以上不同作物的轮作,做到不重茬、不迎茬。根据本地区的作物种植比例以及不同作物对地力、肥力、空间合理利用和生产力水平来确定,在轮作中要充分发挥大豆的肥茬作用,使各种作物得到最有效的支排。夏大豆的轮作一般是把大豆种在冬小麦(油菜)之后,为一年两熟或与小麦(油菜)、玉米等进行轮作、间作两年五熟制。

  二、选用良种

  根据当地的自然条件、耕作制度和栽培目的,选择生育期和油分、蛋白质适宜的品种,才能优质高产。目前,适合我省栽培的品种有中黄9号、豫豆16、豫豆23等。

  三、田间管理

  (一)力争苗全苗壮

  夏播大豆播后常遇暴雨,表土形成了板结层,导致子叶出土困难。严重时造成缺苗断垄,甚至重种,而及时破除板结仍可望正常出苗。

  (二)田间管理

  1.苗期管理。种是基础,管理是关键。根据大豆不同生育期对环境的不同要求以及大豆不同生育时期的特性,采取相应的管理措施才能获得高产。具体措施:

  ①查苗、补苗

  大豆出苗后进行查苗、缺苗补苗,确保苗全,并及时间苗剔除疙瘩苗,达到苗全、苗壮。

  ②间苗和定苗

  间苗是保证苗匀、苗壮,实行合理密植的有效措施。通常在查苗补苗后到2片对生单叶平展时进行。再按计划留苗密度定苗。

  ③加强中耕培土

  在间苗后立即进行中耕锄草,随中耕锄草,向根部拥土,逐渐培起土埂,看苗追肥灌水,薄地没施底肥的,为保壮苗可在幼苗期追肥,每亩硝酸铵5~7.5千克,过磷酸钙7.5~15千克,如果缺墒要合理灌溉。如果苗有徒长苗头,在第一片复叶展开时于晴天中午顺垄镇压豆苗,可起到压苗促根的作用。

  2.开花结荚期管理。开花结荚期主要争取花多、花早、花齐,防止花荚脱落和增花、增荚。具体措施是:封垄前继续锄草,看苗酌情给水肥,弱苗初花期追肥,壮苗不追肥防止徒长。花荚期追磷肥效果明显。高产田为防止倒伏和旺长,可以喷施矮壮素防倒。及时防治病虫害,否则到雨季会造成绝收。

  3.鼓粒成熟期管理。促进养分向子粒中转移,促粒饱增粒重,适期早熟则是这个时期管理的中心。这个时期缺水会使秕荚、秕粒增多,百粒重下降。秋季遇旱无雨应及时浇水,以水攻粒对提高产量和品质有明显影响。大豆黄熟末期为适收期。

  四、病虫害防治

  (一)病害

  大豆灰斑病

  症状:成株期叶片病斑初呈红褐色小点,后扩展成圆形、椭圆形或不规则形,边缘揭色,中部灰褐色。

  发生规律:苗期低温多雨,发病重,常造成缺苗。成株期病害流行与降雨量、品种抗性有密切关系。

  防治方法:发病初期,喷洒70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,50%多菌灵可湿性粉剂,或65%代森锌可湿性粉剂500~600倍液。

  大豆花叶病

  症状:典型症状为植株显著矮化,叶片沿叶脉褪色,呈现脉症,不久变为深绿、淡绿相间的花叶。

  发生规律:凡种子带毒率高、蚜虫数量大和发生早,高温、干旱年份,大豆发病重。

  防治方法:种植抗病品种,治蚜,及时淘汰病株。

  大豆霜霉病

  症状:成株期发病,初在叶片正面产生不规则或圆形的黄绿色小斑点,后渐成灰褐色。

  发生规律沿江及江南地区的5~6月份和东北、华北等地的7~8月份,气候较为凉爽时,如遇雨水多、湿度大,病害发生普遍,易于流行。

  防治方法:可选喷1∶1∶200倍波尔多液、65%代森锌500倍液和50%福美双可湿性粉剂500~800倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600~800倍液1~2次。

  (二)虫害

  豆胞囊线虫病症状:寄主受病后,根部表现根系不发达,根瘤减少,须根增多。

  发生规律:大豆胞囊线虫生长发育最适温度为17℃~28℃,10℃以下不能发育。

  防治方法:2.5%涕灭威乳剂2.5千克,10%克线磷颗粒剂2千克。以上药剂主要用于土壤处理。

  豆芫菁

  发生规律:2代区第一代成虫5~8月份出现,集中危害早播大豆,以后转移后危害茄子、番茄等蔬菜。第二代成虫于8月上、中旬转移到蔬菜等寄主上危害,以后数量逐渐减少。

  防治方法:可喷施90%晶体敌百虫稀释1000倍液。

热词:

  • 微播间
  • 夏大豆
  • 大豆品种
  • 土壤处理
  • 栽培技术