央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

科学指挥调度抓好关键环节打好防汛防台风和抗洪救灾硬仗

发布时间:2012年08月02日 08:50 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间] 

  国务院8月1日在国家防总指挥中心召开防汛抗洪救灾专题会议,分析研判雨情、水情、汛情和台风发展态势,进一步安排部署防汛抗洪抢险救灾工作。中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉在会上强调,当前防汛抗洪救灾形势十分复杂严峻,各地区、各有关部门要进一步行动起来,以保障人民群众生命安全为核心,进一步完善和强化各项举措,着力加强长江、黄河和海河等流域洪水调度,确保大江大河和水库安全度汛,集中力量防御台风、山洪地质灾害和城市内涝,强化预报预警和统一指挥,加大巡堤查险和应急抢险力度,妥善安排受灾群众生产生活,坚决打好今年防汛抗洪救灾这场硬仗,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  回良玉指出,今年入汛以来,我国大部分地方降雨偏多,洪涝灾害较重,特别是很多非传统洪涝地区发生了洪涝灾害,给防汛救灾工作带来很多困难。各地区、各有关部门认真贯彻党中央、国务院的要求,超前部署、精心组织、积极应对,最大程度地减轻了人员伤亡和灾害损失。他强调,当前部分江河水位持续偏高,有些地区仍将出现较强降雨过程,后期台风登陆可能偏多,发生流域性大洪水的几率在增加,加上部分地区水毁工程尚未修复,抗洪能力下降。对此,务必保持清醒认识和高度警惕,切不可松懈麻痹,切不可掉以轻心,必须再接再厉,切实做好防御更大洪水、抗御更大灾害的充分准备。

  回良玉强调,防汛抗洪救灾责任重于泰山。各地区、各有关部门要认真贯彻中央的部署安排,有力有序有效地做好防汛抗洪救灾各项工作。一要突出重点任务。抓好台风防御,当务之急是做好第9号、第10号热带风暴登陆及次生灾害的应对工作,及时组织出海船只回港避风,及时转移海上作业和低洼地带群众。抓好山洪和地质灾害防御,加强监测、提前预警、及时转移群众。抓好城市暴雨内涝防范,针对重点部位和薄弱环节,逐一制订应急排水抢险预案,落实排涝队伍和设备,加强巡护检查和防灾减灾知识宣传。

  二要抓好关键环节。进一步强化灾害性天气的预报预警,加强城市防御内涝的预警服务工作,增强面向偏远地区、农村和山区的预警信息发布能力。进一步完善应急预案,提高针对性和可操作性。进一步加强统一调度,合理安排“拦、分、蓄、滞、排”措施,科学有效地管理洪水。进一步加大巡堤查险力度,不疏漏一处隐患、不放过一丝险情。进一步充实抗洪救灾物资,加强应急抢险队伍建设。三要搞好分类指导。当前要重点加强长江、黄河和海河流域的防汛抗洪和抢险救灾工作,统筹上下游、左右岸,兼顾城镇和农村、防汛和抗旱。对水资源紧张的北方地区,还要高度重视雨洪资源的合理利用,尽可能多地补充地下水,多种方式增加抗旱水源。四要强化救灾安置和灾后重建。解决好受灾群众吃、穿、住、医等方面存在的困难,做好灾区防暑降温及防疫工作,抓紧组织群众开展生产自救、修复损毁基础设施,早日恢复正常生产生活秩序。五要加强组织领导。进一步明确责任、细化要求、实化措施、强化监督,切实把行政首长负责制落到实处。建立健全部门联动机制,形成强大的抗灾救灾合力。强化军地、军民协作机制,做好部队参加抗洪抢险的各项保障和服务工作。要严肃纪律和问责制,对违反纪律、工作不力,造成重大损失和重大人员伤亡的,依法严肃追究责任。

热词:

  • 菜篮子
  • 现代农业
  • 景观农业
  • 粮食直补
  • 土传病害
  • 茄子种
  • 惠农政策
  • 测土配方施肥
  • 农业基础设施
  • 农业产业化经营