央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

夏粮“九连丰”之后的期盼

发布时间:2012年08月02日 09:09 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  今年,安徽省宿州市埇桥区夏粮创下平均单产达448公斤,总产81万吨,单产最高纪录670公斤,核心示范区平均单产550公斤的四个历史最高纪录。夏粮生产“九连丰”,农民兄弟怎么看,有什么期盼?

  盼技术帮扶能稳定

  “今年夏粮再获丰收,并创历史新高,关键是靠人努力。”夹沟镇种粮大户王立明说,去年秋种墒情较好,确保了一次性苗齐苗壮,越冬一类苗达92%以上,小麦生产最关键的几场雨都下了,多年少见。

  今年,祁县镇白庵村村民张立福的20亩小麦获得了单产600公斤的好收成,他深有感触地说:“在赤霉病大发生的时候,政府及时将脒鲜胺、腚虫脒、磷酸二氢钾发到农民手中,乡村农技人员先后四次召开广播会,宣传农药用法,又发给每户一张‘一喷三防'明白纸。我在5月18日至25日连续防治两次,达到了防病虫、防干热风、防早衰的目的,才获得了今年的好收成。”

  “在过去,防治一般由农民自发开展,面积不大,效果不佳。今年政府投入专项资金用于小麦‘一喷三防'技术补助,镇村干部、农技人员连夜将‘一喷三防'药物发到农民手中,病虫害虽重,但由于技术到位,有效避免或减轻了对小麦产量的影响,这是今年夏粮丰收最关键的一环。再加上产前、产中、产后的各种技术入村入户,这样的技术帮扶俺老百姓最欢迎。”张立福说。

  盼秸秆还田及土地深松机制能完善

  张立福今年的小麦虽然达到每亩600公斤的新高度,但他心里却有些不踏实。他说:“今年小麦高产归功于政策好、科技强、人努力、天帮忙。那今后的粮食如何再创高产,这些天时地利的因素如果不足,还能再创高产吗?”

  类似张立福的这种担忧并非个例。栏杆镇韩村农民韩太文说:“我每年都要种10亩小麦,这几年虽然亩产都有些增加,但化肥和农药的使用量也在大幅增加,造成了土地板结和污染,继续增产难度将非常大。”

  “此外,我们也要充分认识到秸秆还田的作用,既能增加有机质含量又能培肥地力。如果一把火将秸秆烧掉的确可惜,不仅破坏土壤微生物结构,造成环境污染和资源浪费。但春争日夏争时,那三四十公分高的麦茬不烧怎么种。如果往外运一亩麦草至少要80元成本,而一亩地麦草只能卖60元。”站在一旁的村民王立明补充说,“秸秆还田、土地深松是老百姓改善土地质量、提高土壤肥力最有效可行的方法,国家应从制度设计上完善秸秆还田及土地深松机制。”

  全国人大代表夏刘寨村党委书记王化东认为:“近年来,国家加大了对农田水利等基本建设的投入力度,但由于部门体制分割,大多是采取单项技术措施,提高耕地质量建设应该把各有关部门的相关项目统一组织,把提高土壤肥力,排除障碍因素、提高抗灾能力和改善环境条件统筹起来考虑。”

  盼种粮成本上涨后保护价能高点

  “从种小麦来看,机耕、机播、浇水、收割、农药、杂工等,加起来要600多元成本,而农资每年都要有20%涨价,粮价涨幅却有限,每亩效益也就在300元左右。”王立明说,本来种粮的收益就非常低,并且价格波动起伏大,农民种粮积极性不高。

  王立明说:“农药化肥几乎年年涨,而粮价涨得太少,种五六亩地不如出去打两三个月工,种田确实收入太低了。农资价格上涨抵消了一系列强农惠农政策,今年种一亩小麦增加成本90多元,而惠农补贴仅为57.4元,这严重挫伤了农民的种粮积极性。”

  夹沟镇夹沟村党总支书记王立胜分析,农资价格年年上涨,一个主要原因是服务于农业的工业产品价格上涨导致的结果,这么多年,我们一直强调“以工补农”,但效果并不明显。“补贴是事实,但是主要补贴的是农民直接使用成品油的价格压力。而油价上涨导致化肥价格上涨、运输价格上涨后,政府并没有给予农民补贴,现有的补贴远远覆盖不了油价上涨的农资成本压力。近期油价虽然有些降价,但市场上各种农资的降价却寥寥无几。”王立胜说。

  因此,丰收后的农民期盼:国家除继续加大对农民的财政补贴,特别是种粮、种植其他农作物的补贴外,一定要遏制一些涉农工业品价格的无节制、放任上涨,适当提高小麦、大豆价格,来提高农民种粮的积极性。

热词:

  • 夏粮
  • 栏杆镇
  • 惠农政策
  • 秸秆还田
  • 赤霉病
  • 单产
  • 深松
  • 夹沟镇
  • 一喷三防
  • 高产