央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

谨防游资再设“姜”局

发布时间:2012年08月02日 09:32 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  据报道,自2010年11月份以来,全国生姜价格整体呈下降走势。与2010年11月1日相比,2012年7月22日,生姜日均价降幅已经超过50%。以生姜主产区山东省平度市为例,现在姜价每公斤跌到了0.8元。“按亩产量1万斤算,每亩还亏了1000多元。”多数姜农进入了“越卖越赔,不卖更赔”的窘境。

  有道是:“风水轮流转,今年到我家。”曾几何时,生姜的价格急剧飙升,一时间,“姜你军”成为网络热词。面对“疯狂”的生姜,不少消费者只能望“姜”兴叹,直呼“伤不起”。现如今,姜价暴跌,终于让“菜奴”们长出了一口气,大有翻身农奴把歌唱的味道:忆往昔,你“姜”我一军;看今朝,却终究还是“姜”了自己的军。

  其实,不管是“你‘姜'我一军”,还是“‘姜'了自己的军”,在这一涨一跌之间,姜农却分毫未赚,反而血本无归。那么,到底谁是幕后的真正受益者?又是谁设置了这一“姜”局?

  毋庸置疑,市场运行有着内在的客观规律和独特的调节机制。想当初,看到2010年下半年姜价大涨,不少农民种植生姜的积极性陡然高涨,不仅仅是生姜的主产区——山东增加了种植面积,连河南、辽宁等地农户也开始大量种植生姜。在涨价预期下,农民盲目扩种,市场供给过剩,供大于求,自然无法逃脱暴跌的厄运。

  但是,倘若冷静观察这两年来姜价“过山车式”的迷障,就不难发现,“姜你军”当初之所以风靡一时,姜农现如今之所以陷入“姜局”,虽然也有姜农盲目跟风的原因,但更为重要的是由于游资的介入与炒作。游资对农产品的热炒,一方面提高了民众的消费压力,对我国的整体通货膨胀产生了助推作用;而另一方面也造成一种农产品短缺的假象,导致囤积居奇,带动了巨量“散户”跟风。不管是哪个方面的影响,游资炒作无疑都会放大生姜供求的“蛛网模型”效应,加剧价格波动,而受害者往往是处于产业链最末端的姜农。相对于游资而言,姜农抗风险能力弱,对市场供需判断能力不足,容易受到市场价格波动的影响而错误地做出调整种植规模的决策,最终被迫承担绝大部分的损失。不少姜农甚至被这最后一根稻草压折了腰,赔个精光。

  不过,面对如今的“姜”局,游资已然选择“胜利大逃亡”,姜农也被迫成为游资撤离后的最后接盘人,损失惨重。资本天性逐利,此时退场也在意料之中,但是,切莫忘了游资不会躺在家里睡大觉,很难说它过段时间不会再度袭来,二设“姜”局,再次低收高售,扰乱市场。

  现在,“姜”局还只是姜农的僵局;如若处理不当,势必蔓延扩散,导致我们整个农产品市场交易陷入僵局。为此,我们亟须未雨绸缪,防患未然:一方面,政府应出手打破“姜”局,输血托底,出台相应的调控措施,切实保障姜农合理的收益。另一方面,要在依法严厉打击游资炒作的基础上,加强金融立法和金融监控,用经济的手段挤压游资的炒作空间。更为重要的是,要建立健全鲜活农产品、小宗农产品市场监测、发布平台和调控机制,解决好小生产面对大市场的矛盾,引导农民发展适度规模经营。

  事实上,面对“姜”局,我们不是旁观者,而是局中人。正如那首歌所唱,“该出手时就出手”,我们需要多措并举,狠狠地“将”上游资一军。惟其如此,才能让市民的菜篮子拎得轻松一些,让农民的菜园子种得更放心一些,让老百姓的脸上笑得更灿烂一些。

热词:

  • 游资
  • 生姜
  • 姜你军
  • 胜利大逃亡
  • 过山车式
  • 散户
  • 2010年
  • 暴跌
  • 主产区