央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

惠基层百姓绽和谐之花

发布时间:2012年08月02日 09:45 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  三年医药卫生体制改革工作成效如何?新华社记者近期深入到上海、青海、海南、新疆、黑龙江等13个省区市,从边疆山村到海岛江洲,从红色革命老区到改革开放前沿,受访的基层群众普遍反映:三年医改缓解了“看病贵、看病难”,帮百姓实现了织网、强基、削山等多年愿望,给基层群众带来了真正实惠。

  织网:神州大地正实现“全民医保”梦想

  在地处祖国版图最西端的新疆乌恰县黑孜苇乡中心卫生院一号病房里,74岁的柯尔克孜族老人哈地尔·那依正安静地休息。一旁的医护人员一边轻巧地取出老人腋下的体温计一边对记者说:“老人罹患恶性骨髓瘤,且存在肺部感染、高血压等症状,目前病情得到初步控制。”

  去年年底,刚得知病情的哈地尔老人坚决不愿接受治疗:“反正我的病也治不好,不想给子女增加负担,怕把家拖垮。”目前住院共花费3万元,通过新农合报销了1.6万元,还能获得大病救助。谈及医改带来的变化,老人眼含泪花:“要是没有新农合政策,我只能眼睁睁地等死,哪能住得起医院。”

  三年医改,在神州大地编织了一个巨大的医疗保障网。截至2011年底,城乡居民参加三项基本医保人数超过13亿,覆盖率超过95%,全民医保制度框架全面建成。即便在偏远山区、海岛渔村、少数民族山寨,农民不再“小病施、大病扛”,正在实现“病有所医”梦想。

  贵州省岑巩县凯本乡卫生院院长伍宏亮说,几年前,村里还有巫婆,村民有病痛通常先请巫婆看香、打卦、跳马脚,实在严重的病才会上医院。近年来,随着公共卫生服务均等化的推进,村民“信巫不信医”的现象得到根本扭转,村里基本没有巫婆了。

  强基:搭起“四梁八柱”摆脱“房倒人散”

  黑龙江省漠河县北极镇北极村,是祖国的最北极。整个北极镇虽然只有一个村庄近4000人,群众同样可以享受到较为优质的医疗服务。去年,重新建设的镇卫生院实现了“鸟枪换炮”,添置了CT机、彩色B超、多功能一体式生化分析仪等最新医疗设备,哈尔滨医科大学的专家还定期来坐诊,让农民在家门口就可享受到高水平医疗服务。

  院长牛军已在北极镇卫生院工作18年,他说:“卫生院曾经差点关门,要设备没设备,要工资没工资,社会歧视,患者给白眼。现在工资县财政全额拨款,医生没了后顾之忧,一门心思扑在治疗和公共卫生服务上。”

  位于鄱阳湖中央的江西省新建县南矶乡,每年5月到9月的丰水期,就会被茫茫湖水环绕,交通极为不便。新中国成立前因血吸虫病泛滥,岛上雷、张、钟、魏四大家族先后绝户,一时被人称为“瘟神岛”。就是这样的湖心岛,如今也完善了诊疗机构。南矶乡卫生院占地面积3359平方米,设有门诊大楼、防保传染科、血防大楼,在岗职工21人,其中临床医师7人,护理助产6人。

  医改三年,重点在基层,成效也在基层。全国乡镇卫生院、村庄卫生室和城市社区医疗机构硬件设施得到根本改善,彻底摆脱了“房倒人散”窘境。基本药物制度、基层公共卫生服务体系等一系列长效制度开始确立,效果正不断显现。

  削山:让亿万患者走出“因病致贫”梦魇

  山还是那座大山,云还是那样的云。但在青海省贵南县麻什干村党支部书记洛托眼中,过去承载的是忧伤,现在看到的是风景。

  洛托说,附近洛加村有个叫桑杰太的牧民,14年前家里有900多只羊、70多头牦牛。一只羊1000多元,一头牦牛1万多元,这是多么大的家业。但因为女儿生病,桑杰太几乎卖光了牛羊,耗尽了家财,最终女儿也没能保住。

  洛托一声长叹后语气变得舒朗:“当时没有现在的好政策。我们村的任青加,去年查出癌症,新农合报销、大病救助、民政救助、群众捐款,前后花了4万元,个人负担不足10%。”71岁的桑吉当周接过话茬:“这样的好政策,自己经常以为是做梦,这是真的吗?现在想得最多的是,多活几年,多享清福。”

  三年医改,全国各地都在探索建立重特大疾病保障制度。青海省海南藏族自治州副州长董杰人介绍,青海已将保障病种从4种扩大到15种,并建立了癌症等重大疾病保障和医疗救助机制,全省个人卫生支出比例由45%下降到30%,困难群众重大疾病报销比例提高到95%以上。“医疗大山虽没有被完全搬走,至少削去了一大半。”他说。

热词:

  • 基层
  • 医改
  • 四梁八柱
  • 医疗服务
  • 大病救助
  • 患者
  • 新农
  • 病情
  • 治疗
  • 牦牛