央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

贵州六盘水狠抓石漠化治理 杨梅乡初取成效

发布时间:2012年08月02日 17:21 | 进入三农论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  中广网水城8月2日消息(记者孟海 黄琳平)8月2日,中央重点网站聚焦中国凉都记者组来到六盘水市水城县杨梅乡台沙片区,该地是贵州省最严重的石漠化地区之一,这些年市政府积极采取各种措施狠抓石漠化治理,并取得初步成效。

  采访团记者在杨梅乡光明村看到昔日白花花的石头现已被茵茵绿树覆盖,十年前种在石块中间还不齐腰高的树苗现已高过人头,但令人遗憾的是其他还未治理的石漠化片区,石缝中间依然有农民种下的玉米和洋芋,虽然台沙片区的石漠化治理初取成效,但其危害不容小觑,农民与石漠化的斗争必定是场“持久战”。

  石漠化治理不是难题

  台沙片区位于水城县杨梅乡东北部,距六盘水市中心区45公里,片区辖4个行政村,总人口6238人。该片区是水城县典型的深山区、石山区、高寒山区和边远少数民族聚居贫困山区,境内山高坡陡,地形支离破碎,地表水奇缺,地下水深埋,属典型的喀斯特地貌区域。该片区总面积68平方公里,森林覆盖率仅7.3%,石漠化面积达到32000亩。

  由于自然、历史等原因,该片区石漠化不断呈扩展蔓延之势。既有荒山石漠化,也有农耕地逐步退化的石漠化。由于石漠化面积的不断扩大,台沙片区有近2000亩土地无法耕种,有多处水源枯竭,人畜饮水越来越困难。石漠化已成了制约该地经济社会发展的一大障碍。

  随着西部大开发的实施,杨梅乡从2004年开始实行退耕还林示范点建设,并先后在台沙片区实施大面积石漠化治理工程,近几年综合治理了土地总面积1.712万亩。通过这些措施,该乡石漠化的扩展得到了一定的遏制作用,在局部地块走出了一条以封为主,造、封、管结合综合治理的路子。

  十年之前,广大农户吃水基本靠人背马驮,取水地方距自然村寨5公里以上。近年来,在上级党委政府的正确领导和各级各有关部门及社会各界的帮扶下,大力实施小水窖工程,使人畜饮水困难问题得到了较好的解决。2009年,市委宣传部引进深圳狮子会援建小水窖两期,共487口,投入资金共计219.15万元, 2010年,县水利局实施小水窖197口,投入资金共计39.4万元。

  石漠化的恶之源

  该乡石漠化严重主要原因有三,一是农耕技术落后,沿袭下来的各种原始种植方式,给生态环境带来了一定破坏。二是关闭农村无证煤窑导致农民生活用柴难,偷砍林木时有发生。三是由于该乡贫困程度深,在石漠化治理上人力、物力、财力投入有限。

  为了长远发展,杨梅乡政府与村民一起积极探寻各种方法来治理严重的石漠化。他们在群众中大力宣传、引导运用现代节能技术,大力推广农业科技,大力推进牲畜圈养,大力实施小水窖、坡改梯等工程。并争取上级投入,加大实施封山育林、退耕还林、人工造林种草等项目,通过项目的实施,力争每年递增森林覆盖率1个百分点,还家园一片绿色。

热词:

  • 石漠化地区
  • 杨梅
  • 治理工程
  • 贵州六盘水
  • 持久战
  • 片区
  • 水城县