央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“屋顶农业”受网民关注 效仿美日“城市农业”

发布时间:2012年08月03日 08:37 | 进入三农论坛 | 来源:萧山网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  最近,“屋顶”成了大家关注的焦点。浙江一家农户早前在屋顶上种水稻,现在收割了115公斤稻子,尽管很多人对可操作性还抱有疑虑,但却唤起了人们对“自给自足”这种生产方式的热情。

  既然不能自己亲手种养,很多人选择向能够种养的农民购买。近来,一系列的“农家自种”大米、蔬果等,在网络上的销售达到了一个小高潮。

  业内人士分析,人们对“自种、自养”产品的向往,一方面源自当今食品安全问题带来的信任缺失,另一方面,由于“农家自种”的产品售价一般低于市价,也契合了人们的购物心理。

  屋顶种水稻、挤羊奶,都市居民很难效仿

  今年5月,浙江一家农户在屋顶上试种了0.2亩水稻,几天前,成功收割了115公斤稻子。而长沙一位市民为了让刚出生的女儿喝到无污染的羊奶,几天前在屋顶上养起了羊。

  据悉,长沙这位“羊爸”为此所花费的成本为:两只奶山羊6000元,挤奶工具500元,而喂养的饲料主要是荒地里的草,两只羊每天产6升羊奶。

  这一消息得到了众多网友的关注,很多人都在猜测,这种“自给自足”的方式是否可以效仿。

  然而许多专家指出,在屋顶种水稻、养羊,对于住在顶层的都市居民来说,基本很难效仿,排水、气候条件以及人力成本,都是影响实际操作的因素。

  农家自种大米一个月卖掉5000多斤

  亲手种养的可能性不大了,许多人对网络上在售的一系列“农家自种”大米、蔬果等产品,很感兴趣。

  这些“农家自种”的产品,有别于超市买到的大米、蔬果,一般是东北地区的农民,在自己开辟的土地上手工劳作种植,并不使用机械化操作,也不施加化肥,此外,店主还把全家人插秧、除草、收割等一系列过程的照片公布在网上,其中还标上了“因为不能使用农药,所以有很多杂草需要拔除”的注解,让许多网友觉得非常真实。

  目前,一家网店售卖的“东北新米”,价格在5.80元/500g,根据销售记录来看,近30天内售出了5757件,共计5000多斤。“我的客人大部分是南方地区的,有客人最多时买过300斤。由于北方昼夜温差大、光照充足,大米的胶质含量高,口感也好。”老板张先生说。

  除了大米,“农家自养”不吃饲料的鸡蛋,受到许多消费者的青睐,价格在15元-40元/斤不等。这类网店会定期公布新鸡蛋上市的价钱和数量,还将月销鸡蛋数量、母鸡数量、耕地数量三者的比例告知顾客,“有时候顾客买鸡蛋是要预订的,因为新一批刚卖出去,就只能等下一轮了。”店主黄女士说。

  此外,在购物网站搜索“农家自种”,有10190个结果显示,除了大米,还包括绿豆、黄豆等种类,而一些番茄、丝瓜、茄子等蔬果的种子,由于适合在阳台、露台种植,近期的销售也有明显增长。

  可以效仿日本、美国等地的“城市农业”

  据悉,在城市里进行农业种植,并不是一件新鲜事儿,但目前主要还是以规模化的种植为主,以私人形式进行种植以及畜牧类的养殖,还是很少见。

  然而在国外,这些案例都已发生过。此前,日本一家清酒公司就已经尝试在摩天大楼的屋顶上种水稻,几个月之后,这些稻谷将会用来制作清酒,该公司老板认为,在屋顶上种水稻,除了能享受田园乐趣,还可以美化环境。而在今年年初,美国圣地亚哥市议会投票通过了后院养鸡的合法化,规定每家最多可以养五只母鸡,此后美国多个城市都废除了“禁止城市养鸡”的条例。

  业内人士分析,目前我国城市居民对“自种、自养”产品的向往,一方面源自当今食品安全问题带来的信任缺失,另一方面,“农家自种”的产品售价一般低于市价,而不含化学农药、无毒害的特点,也契合了人们的购物心理,这同样体现在其他消费领域,如近两年旅游业中受到热捧的农家游、采摘游等。

  此外,有关部门提醒消费者,网络在售的“农家自种”产品,由于缺少质量检测环节,还是需要在选购时进行仔细甄别。

热词:

  • 屋顶
  • 城市农业
  • 农家自种
  • 农业种植
  • 水稻
  • 大米