央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

安康市旬阳县民政部门大胆创新社会管理的探索

发布时间:2012年08月03日 08:46 | 进入三农论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  西部网讯 加强和创新社会管理,是党和国家面对我国发展新阶段新变化的客观要求,也是对民政部门提出的更高要求。旬阳县民政部门在加强和创新社会管理中切实履行职责,充分发挥作用,为维护公平、构建和谐、促进发展做出了积极贡献。

  救助机制,让社会更加和谐

  去年以来,旬阳县创新实施城乡最低生活保障、五保供养、医疗救助和临时救助等五项社会救助制度,统筹解决全县6万余困难群众因病、因子女上学、因突发事件造成的生活难题,实现了贫困群体的病有所医、老有所养、急有所助、难有所帮。

  仅2011年,该县农村低保保障43012人、城市低保保障6509人,覆盖面达全县人口的10.1%,发放低保补助金1.1亿元;在全省率先推行医疗救助“一站式”服务,资助22875名各类民政对象参加农村合作医疗,城乡医疗救助1200人,发放救助资金840万元,临时救助751人,发放救助资金253万元;积极开展大学生救助工作,共救助大学生133人,发放救助资金43.1万元。加快实施敬老院建设,引导发展院办经济,积极开展星级敬老院创建,全力提升敬老院管理服务水平。通过探索建立“县级中心敬老院、区域性敬老院、镇敬老院和并户包帮”四位一体的五保供养网络模式,全县集中供养率达到了70%以上。

  村务公开,让基层政权更加牢固

  神河镇丰家岭村是典型的贫困村,过去村民住的是石板房、走的是黄土路、吃水靠挑、运东西靠背。如今该村实现了产业发展集约化、通村水泥路网络化、村民居住舒适化、村务管理民主化。丰家岭村的变化不光是村民的脱贫致富和村容村貌的改变,更重要是村民思想观念的转变,村务公开让群众更有了发言权,干群关系融洽了。

  几年前,因村务管理没有实现民主化,群众主人翁意识不强,工作很不好开展。为此,村两委带领一班人在做好群众思想工作的同时,亲自带头真抓苦干、身体力行感化群众。村里的重大决策邀请村民代表参加,共同讨论确定,从容易引起群众怀疑和滋生干部腐败的细小环节入手,村务按时公开,财务定期审计,逐渐消除了群众的疑虑,得到了群众的认可和赞同。近几年,全村各项工程建设,村民捐资和国家投资累计超过1000万元,但无一例村民不信任反映和举报。

  近年来,旬阳县狠抓村务公开民主管理工作,积极尝试并探索积累出党支部提议、两委会商议、群众大会或村民代表会议决议、结果公示的“三议一公示”村级民主决策议事制度,并在318个村建立了村民监督委员会,广大人民群众的知情权、参与权、决策权和监督权得到有效保障和落实。

  协会组织,让产品与市场对接更快

  提起旬阳的狮头柑,远近闻名,狮头柑尤以吕河镇冬青村最好。该村的狮头柑之所以能够形成规模,打出品牌,除了政府的扶持和引导之外,狮头柑产业协会功不可没。

  近年来,吕河镇冬青村狮头柑产业协会积极探索“协会+农户”的产业发展思路,积极打造“冬青村”狮头柑品牌,年收入200余万元,农民人均增收近1800元,实现农业达效、农民增收。为抢占有利市场,该村按照“协会+农户”的发展思路,对全村1160亩狮头柑园实行统一管理。按照“自主育苗、慎用农药、不施化肥、诚信销售”的理念运作,保证了狮头柑的质量。

  该村成功注册了“冬青村”牌狮头柑商标,申请了无公害绿色果品认证,产品远销省内外。为更好利用资源,该村大力发展“畜—沼—果”循环农业,实现了以畜养沼、以沼养园、以果促畜的现代农业发展模式。截止目前,全村已发展养猪大户43户,其中50头以上养猪大户10户,带动全村养猪1500头,建沼气159口。

  随着旬阳电站和十天高速、吕河汉江大桥的建成通车,该村勾勒了新的发展蓝图,计划打造狮头柑、特色养殖、冬青装潢、生态旅游四大产业,建设沿江旅游休闲度假、中山林果观光、高山畜牧养殖三大功能区,届时冬青村将成为旬阳美丽的“后花园”。

  目前,旬阳社会组织已达602家,其中农村专业经济协会达278家,成为对接产品与市场的桥梁。

  便民服务,让干群关系更密切

  “老人家,听说你们家的电视机坏了,我来给你看看”家住麻坪镇麻坪社区的五保老人向仕平怎么也想不到,打个电话就有技术人员上门为他免费修好了电视机。

  “喂!邢镇长吧?感谢你们啊,听说你们把我的孩子接到镇上托管中心了,这下让我放心打工挣钱了”。该镇海棠寺村村民佘清泉多年在外出务工,家里8岁小孩却一直无人照看,使他很不放心。镇政府了解情况后,把小孩接到了镇上成立的托管中心,佘清泉感动的说:“政府简直把好事办到了我的心坎上”。

  今年5月11日,麻坪社区公益家政服务中心正式挂牌成立,该中心现有服务人员8名,主要对社区的空巢老人、孤寡老人、留守儿童、低保户、残疾人等弱势群体提供水电维修、家电维修、日常粮油用品配送、医疗、法律援助、日常生活照顾等无偿服务,同时为每位服务人员设岗定责,悬挂岗位职责公示牌,并制作成联系卡,发放到每一位需要服务的居民手中,要求在为居民提供服务时,不得收取任何服务费用或索要、收受礼物等。这是旬阳县首家社区公益家政服务中心,标志着该县社区创新管理迈入一个新阶段。

  近年来,旬阳22个镇全部建立“一站式”便民服务中心。老百姓在这里就可以直接办理民政扶贫、国土资源、计划生育、合作医疗、惠农资金、农村财务、社会保障和农技服务等业务。

  集中供养,让老年朋友更安心

  近年来,旬阳县致力做好为老服务,从容应对人口老龄化考验。通过集中供养、托管代养、政策救助等方式,实现养老全覆盖。

  集中供养让五保老人入住敬老院,目前,全县建成敬老院43所,集中供养五保老人3100人,集中供养率达70%以上。托管代养让空巢老人倍感温暖,该县在已投入使用的县中心敬老院和三个区域敬老院内开展托管代养留守老人服务。

  计划五年内,投入1300万元新建一所老年公寓,在吕河等五个镇分别新建一所老人托管代养机构。届时,全县可托管代养老人1800人。政策救助让贫困老人衣食无忧,在做好五保供养和托管代养的同时,旬阳倾力支持家庭养老,实现了城镇居民医疗保险、养老保险、高龄补贴全覆盖,对2.86万名贫困老人实施低保救助、抚恤补助、临时救助、医疗救助等政策关爱,有效保障了他们的基本生活。

热词:

  • 社会管理
  • 留守儿童
  • 构建和谐
  • 神河镇
  • 社会救助制度
  • 安康市旬阳县