央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

莲藕好吃,莫忘“挖藕工”

发布时间:2012年08月03日 09:06 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

图为农民工正在清洗鲜藕。

  8月2日早上6点,湖北武汉市江夏区金水办事处武当新村,夏日火红的朝阳刚刚探头,挖藕工毛秀志的藕筐里已经装满100多斤的鲜藕。凌晨4点半,他和工友就开始趁着月色,在田里开始了一天的劳作。一般每天上午10点收工,5个多小时可以挖藕500斤左右,收入200多元。

  湖北武汉市江夏区金水办事处建成全省规模最大的莲藕基地,产品大部分出口东南亚和美国、加拿大。为保证鲜藕源源不断供应,这里长年活跃着一百多位起早贪黑的“挖藕工”。8月2日凌晨3点多,记者走到他们中间,感受了他们的艰辛和喜悦。来自湖北荆州市沙市区清河村的毛秀志就是其中一员。这不,江夏莲藕刚成熟,毛秀志便带着他的“挖藕队”来到这里。

  为了不伤鲜藕,挖藕工不使用任何工具,全手工采挖

  “半个月前采挖的鲜藕,已经开始在新加坡等东南亚国家上市销售。”8月2日,在位于金水办事处武当新村的武汉祺良农副产品有限公司,正忙着招呼工人加工鲜藕的总经理吴近货告诉记者,20多天前该公司莲藕开始采挖加工,陆续向新加坡、马来西亚、泰国、美国和加拿大等国出口,供不应求。

  一眼望不到边的藕田,一人多高的荷叶翠绿茂盛。在武当新村,记者看到,大片大片的莲藕种植规模蔚为壮观。

  “5000亩连片种植。”江夏区金水办事处主任况伟介绍,去年该地引进专业从事鲜藕种植加工的祺良公司投资逾千万元,在武当新村流转土地5000亩,全部种植莲藕,“在全省规模最大”,产品大部分出口国外。

  公司副总经理陈仲成介绍,尽管莲藕生长在深泥中,一般农药不易污染,但为确保鲜藕品质,公司在种植技术上还是严格按照绿色食品的标准进行生产,“全程使用有机肥和生物农药。”

  “基本上是全年采挖,全年上市。”据记者了解,该地莲藕按照上市需求,主要种植鄂莲5号、6号等早、中、晚熟新品种,每年从7月初开始采挖,一直到第二年5月。

  “当天采挖,当天加工,当天进库。”陈仲成介绍,夏天天热,一百多名采挖工人每天都是天不亮就开始下田,由于出口鲜藕要求严格,为了不伤鲜藕,挖藕工人全部带上手套,穿上软布做成的“泥鞋”,不使用任何工具,全手工采挖,“采挖鲜藕费用每公斤0.8元。”

  挖藕是个重体力活,五个小时下来,就是铁打的身子也筋疲力尽了,不过收入还算可观

  凌晨4∶20,田野一片蛙鸣,人们睡意正浓。而在武当新村的一处民居内,村妇雷润枝已将20多人的饭菜端上了桌子。她说,每天早上2点30分就开始为挖藕农工做早餐,4点前必须全部做好。“两个素菜,两个荤菜,稀饭和干饭。”

  4点半不到,记者看到,一个个光着膀子的挖藕工拿着大瓷碗,陆续盛上饭菜,或坐在桌旁,或蹲在屋边,为一天的劳作储备能量。

  “饭菜丰盛。”1976年出生的赵志国是最年轻的挖藕工,在他手里,大半碗米饭上堆着青椒肉丝和韭菜炒鸡蛋,他说,每天早上都要吃上一大碗干饭和一大碗稀饭。“要不身体吃不消。”

  穿上“泥鞋”,带上手套,10分钟后,赵志国已经“装备齐整”,悄然消失在晨曦中。

  在祺良公司一百多个挖藕工中,来自湖北松滋市的荣邦文是年纪最大的一位。今年65岁的他可谓一生坎坷,20多岁时得了一场大病,本来尚可度日的家变得一贫如洗。40岁时喜得贵子,可儿子不到5岁,妻子不幸离世,40多岁的他只能自己独自一人拉扯一双儿女慢慢成人。

  8年前,老荣的女儿出嫁,儿子也远赴深圳打工,家中只剩下一人的他捡起了在湖边长大的特长——“挖藕”。“有了这个‘手艺',不愁吃,不愁穿,一年下来还可以存上两三万元。”

  “心态健康,身体健康。”尽管已经年过6旬,可老荣看起来还很健壮。据一同的工友介绍,他挖藕每天都是根据自己的身体状况“量体裁衣”,一般每天只有壮年汉子的一半多点。“呀啦索,那就是青藏高原……”装藕间隙,老荣在记者面前秀起了歌喉和有点滋味的“舞步”,引来大家的一片叫好。

  上午9点30分,公司的运藕车停到了藕田边,毛秀志和他的“挖友”陆续停下手头的活计,开始清理“战场”。不到半小时,刚刚挖起的鲜藕装入一个个塑料大筐,称重后装上车,运到公司加工车间清洗。

  “今天才挖了420斤。”面对记者的询问,毛秀志显得有点不好意思,他介绍,他曾创造了百余“挖工”中今年挖藕最高纪录——5个小时挖了750斤!“这还不是他的最高纪录,前年在湖北公安县,他7个小时挖了1400斤藕呢。”挖藕工赵志国向记者介绍。

  “挖藕很辛苦,不过收入也算可观。”毛秀志告诉记者,自己挖了20多年藕,近几年每年纯收入都在3~4万元以上,最远到过西安、北京。

  时过10点,太阳更毒了,藕田里热浪滚滚,气温超过40摄氏度,挖藕工们陆续收工。“儿子发短信来叫我天热注意身体。”一回住处,毛秀志就从行李箱里拿出手机翻看。“每天回来三件事,抽烟、洗澡、看手机,就是懒得说话,挖藕是个重体力活,五个小时下来,就是铁打的身子也都筋疲力尽。”

  “中饭一般10点半吃。”离开饭的时间还有10多分钟,雷润枝已经将中饭做好,一盆土豆烧鸡,一盆炒干子,一盆青椒回锅肉,主食还是干饭和稀饭。“白酒随便喝,啤酒一人一瓶,晚饭也是一样。”记者陪同荣邦文老人一瓶啤酒下肚,他感慨连连:“我的爱好就是喝点小酒,唱点小曲,看点小说,当然还要注意身体,每天我还吃钙片增强骨质呢。”不要看老荣每天快乐自在,可是在他心里,还是有着自己的心结,“儿子该娶媳妇了。”已经12年不曾回家过年的他,愿望就是积攒下一笔钱,好将家里多年前盖起来的二层小楼好好装修一下,然后给儿子娶回媳妇,“儿子当年考上大学却无钱读大学,就算是对儿子的一点弥补吧。”

  来自松滋市涴市镇南岗村的挖藕工李建祥特别重情重义。早上7点,他就从公司财务领了8天的工钱。“8天挖了4000多斤,1700块,结账回去给老婆过生日。”

  “钱慢慢赚,老婆的生日一年就一回,肯定要回去的。”今年48岁的李建祥一家三口人,挖藕十多年的他每年不管在什么地方,老婆生日那天他都会赶回去,一家人团聚。“这里离家不远,才300多公里,三天后回来。”李建祥高兴地坐上公司安排的面包车,前往10多公里外的长途汽车站。

  江夏莲藕供不应求,对挖藕工的需求还会持续增大

  初洗、初整、精洗、精整、漂洗、初检、再漂洗……在现场,记者注意到从田里运回的鲜藕经过十多道工序后,一支支光滑鲜嫩的莲藕皮白个粗,“长相一致”,不仅外形好看,还没有任何损伤。加工好的莲藕再装入特制的包装箱,箱内一层层鲜藕间还要铺上厚厚的木丝,然后打包进入冷藏库中。

  吴近货介绍,公司今年的鲜藕加工出口从7月开始,将持续到明年5月份,出口量将达到4000吨以上。“6成以上出口。”据了解,祺良公司5000亩莲藕预计产量在1.2万吨左右,而加工4000吨出口水洗鲜藕,需莲藕7500吨。

  “湖北莲藕在东南亚颇受欢迎。”吴近货介绍,湖北有着悠久的莲藕种植历史,产出的鲜藕不仅脆甜,而且适合清炒和煲汤等多种烹调方法,特别是近年来鄂莲系列新品种推广后,莲藕品质得到了很大提升。

  吴近货告诉记者,目前公司的加工能力满负荷生产日加工仅为15吨。而公司外接的新加坡、泰国等东南亚国家的订单在8月份以后可以达到日50吨以上,价格一般国内交货在每吨8000元以上,产品供不应求。

  江夏区金水办事处书记刘新良告诉记者,去年办事处投资逾百万元,对公司所承包的5000亩藕田全部进行了沟路渠完善,架设了电力设施,莲藕生产条件大为改观,明年将继续加大鲜藕基地的扶持力度,扩大种植面积和增加加工生产线,实现种植规模化,加工标准化。计划明年新增种植2000亩,三年内扩大至1万亩,同时引进珍珠藕等“极品藕”,力争鲜藕年出口量达到1万吨。对挖藕工的需求还会持续增大。

热词:

  • 莲藕
  • 采挖
  • 武当
  • 连片种植
  • 挖藕工
  • 舞步
  • 泥鞋
  • 祺良
  • 新品种
  • 最高纪录