央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

野猪养殖产业该如何发展?

发布时间:2012年08月03日 09:51 | 进入三农论坛 | 来源:中国畜牧兽医报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  和其他特种畜禽养殖一样,野猪养殖也没有摆脱“炒种”阶段,而且随着野猪热的兴起,一段时间内“炒种”状况愈演愈烈,这在某种程度上制约了野猪产业的发展。同时,野猪养殖毕竟是个新生事物,养殖技术不能完全照搬家猪的方法。

  许多养殖户在养殖中就发现,野猪养殖并不像想象得那样容易。由于野猪养殖在全国是起步阶段,各养殖场也是各养各的,没有成熟的养殖管理技术,一切都要靠自己去摸索。

  随着野猪养殖的发展,许多养殖户逐渐摸出规律,纯种野猪和杂交一代野猪野性大,很难圈养,生长速度慢,产仔率低,这样养下去成本高,且赚不到钱。

  经过一些养殖户的实践,许多人放弃了杂交一代野猪的大规模饲养。开始饲养起二代、三代的杂交野猪。

  凡是养过野猪的人都清楚,市场上炒得轰轰烈烈的野猪养殖,并非将野外纯种野猪进行大规模繁殖驯化,而只是养殖二代、三代的杂交猪,只是宣传上还叫做野猪养殖罢了。

  专家提醒,养殖特种野猪千万不要被广告宣传所迷惑,它只是特种生猪养殖的一部分,购买种猪一定要搞清它的杂交代系。而且这一产业从养殖、屠宰到加工,目前国家并没有统一的行业标准。

  市场接受有过程

  许多农户以为会养猪就能养野猪,盲目上马,但由于规模太小打不开市场,最后只能以家猪的价格卖掉。

  很多养殖户总结了经验教训,发现野猪养殖存在前期投入高、管理技术难度大等问题。于是不再自己大规模养殖,而是成立养殖公司,采用“公司+农户”的形式,自己只提供种猪,农户养殖,不仅解决了养殖野猪需要大场地的问题,还有效分担了养殖成本,降低了风险。

  从“炒种”到没有养殖检疫标准,再到所谓的“特种野猪肉”,野猪产业的发展可谓一波三折。在消费环节,它的市场空间又怎么样呢?

  大多数购买者都带着重重疑问来到柜台前,经过销售人员的全面介绍,很多顾客还是购买了野猪肉,尝尝鲜和探究的心理占了主导因素。

  “刚开始销售时顾客都会觉得价位过高,但是我们产品的品系、饲养过程的全绿色无公害使得成品野猪的价格下不去,但森林野猪的肉质有别于一般猪肉,其野嫩香、高蛋白、高氨基酸、高亚油酸、低脂、低胆固醇、低热量等优势所带来的高价格应该是比较合理的。顾客接受新产品都有一个过程,一段时间的适应期后应该会受欢迎的,到时候脱销也不一定哦。”某品牌野猪销售人员介绍。

  尽管特种野猪肉和一般人们所理解的野猪肉不完全一样,但是其产品依然很受欢迎。大多数消费者并不热衷吃野味,而只是想买一种肉质好、口感香、绿色健康的肉制品。而在山林放养的特种野猪肉的出现,正好满足了人们这一心理需求。

  产业培育须重视

  虽然目前看起来野猪养殖市场前景不错,但它投资大、成本高,对环境有一定的要求,所以,发展特种野猪养殖产业也需要因地制宜、理性投资。

  目前,在野猪养殖快速发展的同时,一些矛盾和问题日益凸显。

  首先是养殖方式落后。小规模散养户仍是以青绿饲料放养为主,专用饲料缺乏,饲养方式粗放,饲养周期过长,大多散户都在一年或一年半以上;品质参差不齐;每个养殖场的品种纯度存在差异,且饲养条件、管理水平落后,业内没有统一的标准可供参考等因素导致肉质过肥、过老等现象;由于规模不大,难以满足一些大型企业持续的生产和经营。由于饲养周期过长,淡季销路不畅、旺季价格被压,为抢市场,价格战不乏,一些养殖户夸大其养殖的规模和数量,欺骗误导合作者。

  其次是饲料原料的来源不稳定、不合理。同时管理技术的落后、知识上的盲点等,使得猪场存在繁殖困难、成活率低等现象。

  此外,消费市场培育滞后。科学消费的观念和习惯尚未形成。

  因此,特种野猪养殖正处于从数量扩张向整体优化、全面提高产业素质转变的关键时期,应有很大的发展空间和潜力。

  野猪养殖三误区

  特种野猪养殖中,养殖技术和销售渠道有存在风险的因素。

  如果养殖技术不到位,养殖成本就会提高,风险相应增大。同时,销售渠道风险大,产品没有销路,谈何赚钱。所以养殖前,要了解当地或周边消费市场,多对城里的餐饮进行实地调查。如果当地已经有人在养殖野猪了,投资就更需要谨慎。一要具体分析市场容量,二要从产品特色入手,形成差异化竞争优势,做到人有我优。

  同时,养殖野猪有三个误区要重视。

  特种野猪纯度越高越好

  实践证明,特种野猪纯度在62.5%~75%之间即可,这种野猪除了作为种猪繁殖外,还可作为商品猪推向市场。纯度超过75%的特种野猪,不但繁殖能力下降,生长速度较慢,而且需要具备相当高的专业水平才能确保仔猪的成活。

  只引进纯种野公猪,利用当地家母猪杂交繁殖特种野猪目前业内人士普遍选用杜洛克作母本杂交一代(50%纯度)特种野猪,其他品种杂交后外形、毛色及胴体瘦肉率都不太理想,而引种户最科学的选择有两种:

  一是引进纯种野公猪及50%纯度特种野母猪,提纯繁殖75%纯度特种野猪;二是直接引进75%纯度特种野猪进行扩繁。

  这样可以避免纯种野公猪与杜洛克母猪杂交带来的如下弊端:

  (1)杂交一代纯度只达到50%,须进行二次复配才能达到75%,延长了繁殖周期。

  (2)经产杜洛克母猪体形比野公猪大得多,不便于公猪爬跨配种。

  (3)纯种杜洛克母猪价位大大高于50%纯度的特种野猪。

  小打小闹,利用卖种赚钱

  时至今日,野猪产业呈现良好的发展态势,市场也越来越规范,建种猪场须经过有关部门审批,要有严格的淘汰选种制度,并建立种猪独立档案,同时严把防疫关,避开近亲繁殖后才能出售。小型养殖场一般很难达到标准。养殖户从长远着眼,应从事规模化养殖,走野味市场和产品深加工这条路。

热词:

  • 野猪肉
  • 特种野猪
  • 产业素质
  • 养殖管理
  • 品种纯度
  • 胴体瘦肉率