央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

心声

发布时间:2012年08月03日 14:31 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  医院进社区

  大家心里好踏实

  太原市滨河社区居民 李桂芬

  医改启动以来,城里社区陆续建了卫生服务中心。在中心,我们只要填张居民医疗检测单,就能测血压、血糖,10分钟就能做一套简易的全科检查。我们小区有好几位老人在中心发现了高血压、糖尿病的早期症状,没有耽误病情。

  不光是城里,如今太原市很多乡镇卫生院也有了X光、超声、心电“三位一体”远程诊断系统,检查结果与大医院联网,可以让大夫做远程诊断。我听说,下一步还能实现体检结果与居民电子健康档案的对接,方便咱求医问药。

  教育均衡化

  村里上学照样棒

  晋中市北田村农民 郝巧根

  我们村里的初中,原来每年考上重点高中的只有几个人。为了不耽误娃娃前程,我早早就把女儿送到城里读书,在学校附近租房“陪读”。费钱不说,还贴进去一个整劳力。

  这几年市里搞义务教育均衡发展,做了“千校达标”、教师“万人交流”、“阳光招生均衡编班”等好多事情。我们村的初中也有上好高中的指标,还交流来十几个城里的好老师,分来10多个名校大学生。我来回跑了几次考察,真是觉得跟城里一样,就把孩子转回来了。去年孩子考上了市重点高中,全家甭提多高兴了!

  新农保“发钱”

  老有所养无忧愁

  朔州市朔城区南关村 肖润林

  每到人保局干部来发“新农保”这天,我就特别高兴。没想到活了这么久,也和城里的工人、干部一样,能按月领“工资”了。我今年82岁了,做了一辈子农民,5个孩子都孝顺,老两口的积蓄再加上养老金也不算少了。

  对我们这些腿脚不便的老姐妹,工作人员走家串户挨个把钱送到大家手上,大伙儿都说这“新农保”比养个儿子还强!听电视里说咱朔州已经实现了新农保全覆盖,像我这样的60岁以上老人有15万多人都能按月领取养老金,真是老有所养、无忧愁啦。

  合作社牵头

  乡亲致富有靠山

  长治县东贾村村民 贾存仁

  我家原有3.4亩地,种玉米、谷子、豆子,都是自家吃。3个劳力出去打点零工,年收入也就2万元多一点,只能维持日常生活,哪还提生活质量?2008年我们加入红都生态种植专业合作社,在合作社的帮助下建成2个蔬菜大棚,种植西红柿、北瓜、黄瓜、茄子,每个大棚年收入3万多元,全家年收入7万多元。合作社实行了大棚建设、种子采购、技术标准、销售和维护基地的“五统一”,让我们致富有靠山,年底还派给我们土地入股的红利。如今的日子嘛,说句高级点的话:生活富裕了、家里和谐了。

  连锁店进村

  质优价廉真方便

  方山县横泉村村民 郭红红

  以前的农村商店,东西品种不多、质量不高,还有三尺柜台拦着。你要买啥,到了店里先向店主说,人家再拿给你看,你挑换人家还不乐意。现在不一样了,农村便民连锁商店就建在家门口,也像城里那样开架售货。随用随买,咱农民的购物习惯也改了。

  更重要的是,连锁店的商品是全县统一配送的,质量有保证,价格也不贵。不进城也能买到货真价实的东西,还能享受到跟城里一样的消费环境,真好。

热词:

  • 新农
  • 农民
  • 陪读
  • 五统一
  • 工资
  • 远程诊断
  • 种植
  • 义务教育均衡发展
  • 重点高中
  • 编班