央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

科学发展大家谈

发布时间:2012年08月03日 14:32 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

山西省委常委、太原市委书记 陈川平

长治市委书记 田喜荣

山西财经大学教授 景普秋

  量身定制

  建设一流省会

  贯彻落实科学发展观,必须把中央精神与本地实际相结合,量身定制符合自身特色的发展思路和目标。太原市提出了建设“三个一流”、打牢“一个基础”、强化“四大支撑”、实施对标赶超,率先转型跨越,建设一流省会的发展思路。

  建设一流的新兴产业基地,就是要抓住转型这个核心,大力发展新兴产业,变传统产业占主导为新兴产业占主导;建设一流的自主创新基地,就是要着力提高科技创新能力,推动经济由资源依赖型向创新驱动型转变;建设一流的现代宜居城市,就是要建设新城、疏解老城、开发古城,打造蓝天白云之城和青山绿水之城。

  强化体制机制、发展环境、精神动力、人才智力四大支撑,就是要通过深化改革、扩大开放,突破制约发展的体制性障碍;加快效能政府建设,打造全国一流的发展环境;加强城市文化建设,践行太原“包容、尚德、崇法、诚信、卓越”的核心价值观;放宽视野聚人才,不拘一格引人才,形成人才辈出、人尽其才的生动局面。

  近年来,太原经济发展增速趋快、结构趋优、动力趋强,主要经济指标增幅在全省的排位大幅前移;城市面貌日新月异,综合承载能力不断增强,城乡人居环境明显改善;社会事业稳步发展,民生建设成效显著,正在步入科学发展的快车道。

  山西省委常委、太原市委书记 陈川平

  顶层设计

  做强新型产业

  跨越发展的真谛,就是以科学转型为“跳板”,探求一种速度与效率并重、当前与长远兼顾、经济与社会生态环境协调发展的模式。可以说,跨越是目的,转型是手段。

  长治作为一个资源型城市,转型的关键在工业。近两年来,长治实施传统产业提升改造和新兴产业倍增计划,传统产业实现精彩转身、新兴产业实现快速增长,工业新型化势头发展强劲,全市经济步入了科学发展的快车道。

  煤炭及相关传统产业是长治的当家产业。立足煤炭企业规模化、机械化、安全化、集约化发展,我们投资60多亿元,对55座地方煤矿进行了机械化、信息化改造。

  新兴产业是转型发展的主攻方向、跨越发展的有力支撑。我们秉承顶层设计理念,从产业垂直一体化发展和集群式发展入手,市县两级确定了160个非煤非电战略性项目,涵盖了煤化工、光伏及太阳能、汽车、硅、中西制药、LED镁等九大新兴产业。到2015年,项目全部建成后,长治新兴产业占工业总产值的比重将由目前的17%提升到50%左右,形成传统产业和新兴产业各占半壁江山的发展格局。

  转型就在今天,跨越时不我待。长治将紧紧抓住全省建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的历史机遇,努力在全省率先走出转型跨越发展的新路子。

  长治市委书记 田喜荣

  转型突破

  摆脱优势陷阱

  资源型经济地区在资源开发过程中,一方面大量的资源损耗,造成资源财富的净流失;另一方面,资源型经济对制造业与物质资本具有挤出效应,对人力资本、教育以及科技创新也具有挤出效应,人力资本、物质资本、社会资本不能得到相应的补充,真实的财富下降,造成区域可持续发展能力下降。区域可持续发展能力下降,使得区域只能继续依赖粗放式的、以资源的损耗为代价的资源开发来推动经济增长,陷入资源“优势陷阱”。

  山西要突破现有的发展路径,作为资源型区域应该利用高额的资源收益,加大科研、技术投入、基础设施、区域创新;由资源财富向物质资本、人力资本、社会资本转化,从而创造富裕的多元型经济,培养高技术高技能劳动力。山西在“十二五” 期间将实现产业升级、经济结构转变,要着力调整优化产业结构,建立有利于自主创新和运用最新科学技术的体制和机制,健全资源要素、价格形成机制和要素市场体系,城乡统筹发展,注重资源节约型、环境友好型社会建设。

  山西财经大学教授 景普秋  

  人物肖像:马国英绘

热词:

  • 科学发展观
  • 发展路径
  • 发展环境
  • 新兴产业
  • 物质资本
  • 人力资本
  • 资源型经济
  • 跳板
  • 挤出效应
  • 发展思路