央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

切忌盲目扩大普通小麦粉加工产能

发布时间:2012年08月04日 10:17 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    近年来,我国小麦粉加工企业急剧扩张。目前,一些地区和企业扩大产能的热情依然不减。对此,农业部农产品加工局发布预警,提示各地认真分析市场需求,切忌盲目扩大普通小麦粉加工产能,严控低技术水平产能扩张,加快推进现有企业的升级换代和产品结构调整,在小麦主产区和营销物流节点培育一批制粉加工领军企业,推动产业集群集聚。

  统计数据显示,小麦粉加工企业年加工能力由2005年的8090万吨增加到2010年的15954万吨,产能翻了一番;如果将未纳入统计的小微企业及近两年新增产能计算在内,我国小麦粉加工产能更大。同期,小麦年产量与净进口量合计数由9796万吨增加到11569万吨,小麦总量仅增长18.1%。

  小麦粉加工业产能过剩主要表现为结构性过剩。从企业结构上看,生产粗放、技术水平低的中小企业数量较多,产能利用率较低。2010年,我国小麦粉加工企业中,日处理能力200吨以下的中小企业占总数的62%,加工能力和小麦粉产量分别占24%和15%,年平均产能利用率43%左右,远低于70%的国际公认标准。从产品结构上看,普通面粉较多,专用型、功能性产品偏少。2010年,特一、特二、标准粉产量占总产量的88%,专用粉、全麦粉、营养强化粉等产量仅占总产量的12%,远不能满足下游加工企业的需求。

  小麦粉加工产能特别是落后加工产能严重过剩问题,一方面带来小麦粉加工行业的无序竞争,降低行业总体利润水平;另一方面影响企业向高端市场的积极拓展。在小麦粉加工业微利格局下,企业无力、也无心进行技术研发和设备的改造升级,全行业节能降耗、提高副产物综合利用率等工作推进缓慢。

  龙新

热词:

  • 小麦粉
  • 加工企业
  • 产能利用率
  • 加工能力
  • 物流节点
  • 产能计算
  • 产能过剩
  • 加工行业
  • 2010年
  • 总产量