央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

负债村向富裕村的跨越

发布时间:2012年08月04日 10:28 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  黑龙江省克山县北联镇新兴村党支部以创先争优为动力,深入实施“两强双富三步走”战略,带领全村党员干部群众建设新农村、打造新家园,使新兴村由一个负债大村一跃成为远近闻名的富裕村。

  2011年,新兴村农民人均收入达到10990元,集体积累达到7000万元,全县排名第一,新农村建设、房屋改造、土地规模经营等工作走在了全省前列,荣膺全省公益事业建设试点示范村、全省农民专业合作社星级示范村、全省新农村建设四星级村、省级文明村标兵等称号。

  配强班子——

  引领服务新农村建设

  短短十几年时间,新兴村由一个背负着200多万元外债的穷村,一跃成为远近闻名的富裕村、先进村和标杆村。究其原因,是村里有一个勇于创业的党支部班子,有一名敢为人先的党支部书记,有一支一心为民的党员队伍。

  全国劳模、县委委员、副镇长兼村党支部书记宋金贵带领支部班子成员从规范议事决策程序入手,全面实行“1411”民主议事程序和“四议两公开”工作法,健全完善民主议事、决策、管理、监督等制度,全面实行党务、村务、财务“三公开”,真正把知情权、参与权和监督权交给群众,拉近了党群和干群关系,班子的凝聚力和向心力显著增强。

  村党支部向全体村民掷地有声地作出承诺:新兴村力争3年内步入发展快车道,建设城镇化新农村。村党支部带领全村人硬化环村路,修筑排水沟,安装太阳能路灯,建成了小型沼气池,铺设了自来水管道,盖起了小别墅,使村容村貌焕然一新。

  为了能让群众更好地休闲、娱乐和学习,新兴村还建成了140平方米的文化活动室、4500平方米的休闲广场、藏书3.5万册的农家书屋、1300平方米的村级综合活动室。全体村民的水费和所有中小学生的学杂费全免,五保户由村集体无偿供养。

  农机合作——

  带领群众共同富裕

  为加快全村群众共同富裕的步伐,把新兴村建设成为全县最强的村,村党支部又把目光投向了大型农机具的引进。2003年,新兴村争取国家投资100万元购置大型农机装备,为破解匹配和运转资金难题,支部班子成员反复研究,采取农户每亩出资3元入股的方式,以合作共赢的理念,组建了农机专业合作社。2003年,农机专业合作社经过一个生产周期的实践,实现总收入74.9万元、纯收入20.2万元、农户每股分红4.3元的佳绩。

  大机械的使用不仅带来了农业生产方式的转变,其抗旱防涝效果也十分突出。在2007年的大旱之年,新兴村仍然取得了大豆亩产140公斤的好收成。为了提高大机械作业效率,在2011年秋的整地工作中,村党支部将合作社的大机械划分为10个作业组,组长均由党员担任,开展了“创建先进班组、争当优秀机手”活动,使得新兴村农机合作社在2011年实现纯收入148万元。合作社先后被授予全国农业机械化服务试点村、全省十强农机合作社、全省农机合作社试点村标兵等荣誉称号。

  规模经营——

  拓宽农民致富渠道

  2003年,村党支部决定实行“反租倒包、规模经营”。为了稳妥起见,新兴村先拿出1.3万亩耕地做“试验田”,综合多种因素,确定了每亩土地有偿流转价格为160元。2004年,村里实现纯收入139万元,全村的2.13万亩耕地都实现了规模经营,而且大豆、玉米、马铃薯的面积逐步朝着“三三”轮作的方向发展,种植业结构调整几近合理。

  2010年,新兴村实现了整村土地规模经营。规模经营使过去由2000多人耕种的土地,如今仅用130人就可完成,使得更多的劳动力从土地上解放出来,为劳动力转移打下了坚实基础。近几年,新兴村每年转移劳动力2100人左右,有530人实现就地转移,从事二三产业和养殖业,仅劳务经济一项收入就达3800万元,人均增收1000多元。

热词:

  • 新兴村
  • 富裕村
  • 农机专业
  • 农民专业合作社
  • 土地规模经营
  • 三公开
  • 试验田
  • 新农村建设
  • 1411
  • 纯收入