央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

坚持文化引领突出内涵发展

发布时间:2012年08月04日 10:33 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,也是经济社会发展的重要支撑。作为一座文化底蕴深厚、文化资源丰富的古老驿站,一座“因矿而兴”、正在努力实现“转型创新、绿色崛起、全面进步、和谐发展”的新城,宽城将抢抓机遇、立足优势,坚持文化引领,带动产业转型升级、促进城市繁荣发展、实现社会和谐幸福。

  第一,做好“以文强业”文章,全面提升产业层级。当前区域的竞争很大程度上是产业的竞争,而产业的竞争越来越明显的体现为文化的竞争。作为一个“因矿而兴”的城市,要实现产业的彻底升级和转型,我们必须在科学开采矿产资源的同时,更加注重文化资源的深度挖掘,做到以文辅业,以文强业。一方面,积极培育文化产业。抢抓国家深入推进文化体制改革、大力支持文化产业发展的机遇,加快文化事业单位改革步伐,放宽市场准入,引导、鼓励、支持民营资本投资文化产业,进军文化市场,培育文化产业龙头。另一方面,也是最重要、最现实的,就是推进文化与产业的有机融合。找准文化与产业的切入点,选取产业、文化与消费市场聚焦点,并以此为突破口,提升产业层级和产业档次,最大限度提升产业附加值。当前宽城重点是推进民族民俗文化、产业文化与旅游的深度融合,从挖掘整理满族文化和长城以及红色文化入手,增加区域厚重感、内涵度和吸引力;从打造“塞外金都”、“百年神栗”等文化名片入手,提升传统产业的文化魅力,最终实现产业的升级转型。

  第二,做好“以文兴城”文章,全面提升城市品位。宽城建县晚,文化事业发展滞后,但文化底蕴却十分深厚,古有辽金佛塔、明代长城、康熙亲封“口外八景”中的四大名胜,近有“大刀进行曲”战役发生地喜峰口抗战和“冀东延安”王厂沟抗战等红色经典,还有满族剪纸、宽城背杆等丰富的民俗文化。宽城不缺文化,缺乏的是对文化的挖掘和提炼。今后,我们将文化兴城作为特色中等城市建设的一个重要内容,一是强化城市文化的挖掘。重点是做好万塔黄崖寺这一曾兴盛于辽金时期的北方最大汉传佛教圣地的文化挖掘和整理工作,找到宽城这一古老驿站的“根”和“魂”。同时,着力抓好满族饮食、婚丧嫁娶、重要节日等民俗文化资源和宽城“背杆”、皮影戏等优秀艺术文化资源的保护利用,进一步健全完善非物质文化遗产保护名录体系,积极申报国家级、省级非遗名录和代表性传承人物,增强城市的历史文化底蕴。二是突出城市形象的展示。坚持把文化形象融入城市设计、建设和发展的每一个细节和领域,让每一座建筑、每一片景观都成为展示宽城文化的窗口,让人一进入宽城就能体会到独特的文化和魅力。三是注重城市内涵的塑造。“坚韧质朴、开放包容、宽厚诚信、务实创新”是宽城人的内在品质,正是由于这种品质,我们创造了“宽城速度”,实现了跨越发展。

  第三,做好“以文惠民”文章,全面提升群众幸福指数。文化建设映衬着民生幸福,也助推着和谐发展与文明进步。一方面,要积极推进“文化民生”建设。抢抓中央、省市加大文化事业投入力度机遇,加强农家书屋、乡镇文化站、民族文化展演中心等公益性文化设施建设,完善公共文化服务体系。同时,要积极创新载体,调动社会各方面的力量参与文化建设,让广大群众成为文化的建设者、享受者、体验者,真正让公共文化服务顺民意、暖民心。另一方面,要着力培育“民生文化”。让“民生文化”成为社会共识,成为公民自觉,让人民群众共享发展成果,构建和谐幸福宽城。

热词:

  • 构建和谐
  • 文化建设
  • 文化产业发展
  • 文化魅力
  • 内涵发展
  • 文化底蕴
  • 文化形象
  • 文化设施
  • 大刀进行曲
  • 因矿而兴