央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农民自建博物馆留住乡村记忆

发布时间:2012年08月05日 12:38 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  与中国高速城市化相伴而生的,是以同样速度消失的传统农村记忆。如何抢救正在消失的农村文化遗产?北京市部分村镇自发筹建农民博物馆,收藏农业、农村用品,重现农村的生活场景。在北京市城市化规划的重点地区朝阳区,就出现了南磨房乡区域特色博物馆、高井村史馆等5家农民博物馆。

  自建博物馆留记忆

  在南磨房乡心连心广场的区域特色博物馆内,刨地镐、开苗镐、象鼻子镐等各类农具陈列馆中;收割场景、挖河场景、小熔炼的场景等农业生产景观得到微缩复原;拐子小磨、箩床、饸饹床子、30年代的小棉袄让人依稀感到老北京农村的味道……“虽然地方不大,但农村那些老物件都收藏进来了,来到这有回家的感觉。”常来南磨房乡区域特色博物馆的张大爷说。

  “城市化发展的速度太快了,大量的农民变成了市民。留住城市的农村记忆,就是让我们的心灵有依靠,有归宿。”朝阳区文物管理所所长陈巴黎说。

  在另一家农民博物馆高井村史馆,村委会复建了一处民居。墙砖是模具,但门、窗都是从一户拆迁的村民家里搬来的,连门牌号也是原来的,在农舍的一侧,玻璃格子中还摆放着50年代的结婚证和喜帖。

  几个博物馆几乎都是村民主动捐赠展品建成的。“当时是一呼百应,大家也都想留这么一个地方。”南磨房乡区域特色博物馆负责人说。捐赠展品的居民也经常会来博物馆,向观众讲述自己展品的故事。“有的老村民说到情感深处,禁不住老泪纵横。”

  中国社会科学院教授魏明孔表示,农民博物馆的建立,说明新一代的农民开始有文化自觉性,并意识到农民文化传承的重要性。

  运营模式有待探索

  几家博物馆目前均免费开放。博物馆由相应的政府出资修建,并运营维护。馆内的工作人员、讲解员大部分也由相应级别的干部担任,这些博物馆都作为村、乡、街道政府工作的一部分。

  据了解,几家博物馆在展品数量、结构设计、展示效果上,都还不够成熟。展馆内并未对展品系统分类,也缺少与展品配套的必要介绍,“博物馆的运行,还处在探索阶段,这些都是我们需要再完善的东西。”南磨房乡区域特色博物馆负责人说。

  对于今后的发展,南磨房乡区域特色博物馆正在考虑增加博物馆的展品数量。“博物馆,不仅有物,还得物博,这样才能吸引很多游客。”而高井村史馆并没有扩大规模、丰富展品的意愿。村干部果屹娜认为,“我们的定位是服务本村,将其作为一个教育和实践基地,不搞面子工程。”

  中国建筑设计研究院建筑历史研究所所长陈同滨认同高井村的做法。“建立农民自己的博物馆,说明他们对自己的文化与价值开始整理,并有了清醒的认识,其定位在为本村人服务,很值得赞赏。假如为吸引游客参观、发展旅游去办农民博物馆,就把博物馆办偏了。”

  而魏明孔则对农民博物馆目前的经营模式表示了担忧:“农民博物馆运营费用不低,现在完全由乡、街道或者村政府来运营,当集体资产不再有时,他们是否还有能力将其运转下去?”

热词:

  • 博物馆
  • 农民文化
  • 区域特色
  • 磨房乡
  • 记忆
  • 床子
  • 自觉性
  • 收割
  • 民居
  • 建筑历史