央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中小型养猪场存在的问题

发布时间:2012年08月05日 12:46 | 进入三农论坛 | 来源:中国畜牧兽医报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  养殖观念落后由于对养猪业发展形势和生产技术缺乏了解,养殖户往往凭借传统经验和部分从他处学来的所谓“经验”就盲目进行养殖生产,造成生产效益低下,甚至失败。有关部门应该通过提供信息、科技示范、加强政府和技术推广部门服务力度,逐步改变广大从业者的养殖观念,促进农村养猪业逐步实现现代化。

  投入不足现代养猪业是一个投入较高的产业,中小猪场应积极利用国家在金融等方面的优惠政策增加投资,或将所得效益的一部分投入再生产,规范养殖行为,提高管理水平。

  科学素养和生产技术水平普遍低下笔者调查的100个中小猪场,从业人员高中以下学历的占87%,多数从业人员缺乏科学素养和正确的科学发展观念,只注重眼前效益,以致先进的科学技术推广困难。

  生产经营分散和抗风险能力差农村大多数中小猪场是单独生产经营的,没有生产计划,盲目性很大,生猪销售上受经销商左右,自主经营能力差,抗风险能力弱。只有建立协会性质的组织或参加到“公司+农户”的模式中,规范化管理,将生产、服务和销售有机地结合起来,才能提高抗风险能力,稳步发展生产。

  生产设施方面

  生产设施简陋农村多数猪场在选址、建筑设计、生产设备等方面缺乏基本的动物防疫条件。对此,职能部门应积极推广简便可行的无公害处理方法,引导农民进行简易的改造措施。对新上马的养猪场要严格控制,尽量按动物防疫的要求一步到位地进行建设。

  疾病循环感染改进的办法是用隔墙将这些猪舍分成若干单元,每一单元内实行全进全出。

  猪舍卫生消毒不严格正确的消毒操作程序是:清理—冲洗—刷刮—药物消毒—熏蒸消毒—空圈5天~7天。熏蒸消毒时,每立方米空间:福尔马林32毫升、水16毫升、高锰酸钾16克。母猪入产房前洗澡、消毒(用0.1%高锰酸钾、敌百虫等),进入产房后,对猪蹄清洗并消毒。

  生产技术方面

  公猪缺乏运动为保证运动量,每天应由饲养员逐头驱赶到舍外运动1小时,而且要采取先慢、后快、再慢的方式。夏天应在早晨和傍晚时进行,冬天应在中午时进行。

  妊娠母猪胖瘦不均主要原因是妊娠期小群饲养,群体采食。虽然群体定量饲喂,但母猪采食量差异大,造成肥瘦不均。解决的办法是单圈或定位饲养或采用半定位栏饲喂。

  此外,还应防止母猪产后综合征、仔猪腹泻、乳猪补料量不足,对饲料适应能力差等问题,猪场应根据本场的具体情况制定相应的免疫程序,有条件的应定期进行抗体监测,根据抗体水平进行免疫。

热词:

  • 养猪场
  • 母猪
  • 养猪业
  • 经验
  • 熏蒸消毒
  • 猪舍
  • 科学素养
  • 产房
  • 动物防疫
  • 高锰酸钾