央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

奶牛肢蹄病的综合防控措施

发布时间:2012年08月05日 12:51 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  肢蹄是奶牛重要的支柱器官。由于蹄具有坚实的角质趾壳,因此具有保护知觉部和支持体重的功能。奶牛肢、蹄的健康,是实现高产,保证稳产的有力保证。历年来,由于饲养管理上的忽视,使蹄病的发病率居高不下,成为危害奶牛生产的三大疾病之一。

  一、加强饲养管理,保证日粮均衡根据奶牛泌乳各个阶段的不同,进行分群饲养。根据营养配置各种符合奶牛需要的日粮,能量与蛋白含量应适当,尤其要注意精粗粮的比例,避免突变饲料或饲喂精料过多,饲喂精料要适量,确保干草等粗饲料的供给。孕期奶牛不要过于肥胖。必须保证饲料中常量元素钙、磷、镁、钾、钠和硫的量,特别是钙和磷的量和适当的钙磷比;保证微量元素铁、铜、锰、锌、钴、硒、碘的量。保证奶牛维生素A、D、E和烟酸的供应,为了保证瘤胃牛pH值在6.2~6.5之间可以添加缓冲剂,以防止乳酸中毒和刺激采食量的提高。

  奶牛要经常进行运动,尤其是处在产前和产后期的奶牛。要保持运动场的平坦、干燥。

  二、搞好环境卫生,改善环境条件保持圈舍及运动场的清洁干燥,及时清扫圈舍及运动场的粪便,加强消毒卫生工作,定期进行环境消毒,用NaOH、煤酚皂溶液冲刷牛床、运动场等,以减少病菌对牛体的侵害机会,破坏坏死杆菌等病菌的生存环境。运动场要保持平整,不积水,不能有尖锐的异物及坚硬的棱角杂物,防止奶牛长时间站在泥泞污浊或坚硬的场地上。

  每天应及时清除牛舍及运动场的牛粪、污水,及时清除运动场上的石子及硬物,防止蹄底挫伤;刚修过蹄的奶牛在最初两个星期内不应在水泥地上运动;水泥地上应有纹路,太光滑的水泥地容易引起奶牛打滑,损伤牛蹄。

  三、加强蹄部保健,减少发病可能奶牛应每年定期修蹄1~2次,平时注意观察,发现变形蹄要及时修正。在出现蹄踵狭窄和蹄冠狭窄时,可挫薄狭窄的蹄壁角质,缓解压迫,并配合装蹄疗法进行蹄的矫形。气温较高季节,尤其是炎热梅雨季节奶牛要蹄浴,在奶牛圈舍、集中挤奶站等奶牛出入的地方设立蹄浴池。

  为了有效的预防传染性蹄病和增加蹄角质的硬度,坚持每周2次给牛只喷蹄,选用刺激性小,没有异味的3%~5%硫酸铜浴液,用塑料喷雾器直接将药液喷在奶牛蹄部。喷蹄时应将牛扫去牛粪、泥土垫料,使药液全部喷到蹄壳上。在有条件的地方在挤奶台的过道上和牛舍放牧场的过道上,建造长5米,宽3米,深10公分的药浴池,让奶牛上台挤奶和放牧时走过,达到浸泡目的,但是药浴池必须经常更换药液,不要使其成为“牛粪尿池”。

  四、做好疾病预防,消除发病诱因

  要加强饲养管理,增强奶牛体质,预防一些诱发疾病的发生,尤其要作好奶牛胎衣不下、子宫内膜炎、乳房炎、胃肠炎、瘤胃酸中毒、霉变饲料中毒等疾病的防治工作。

热词:

  • 奶牛
  • 钙磷比
  • 产后期
  • 蹄病
  • 防控措施
  • 牛床
  • 角质
  • 饲养管理
  • 圈舍
  • 药液