央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

庄伙村求变记

发布时间:2012年08月06日 09:32 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    庄伙村是河北省保定市涞源县白石山坳里的一个小村,虽然距离国道207线只有三华里,但相对于现代发展的节拍而言,这里明显要慢几拍。2012年,伴随着全省新一轮扶贫攻坚战序幕的拉开,庄伙村的发展一天天快了起来……

  站在庄伙村任何一家的院子里,抬眼就可以看到雄奇的太行山主峰白石山和保存近乎完好的万里长城,那里是童年的庄伙人游玩嬉戏的场所。如今白石山成了AAAA级景区,世界地质公园,但山下庄伙人的日子依然是种地、打工。

  “办农家院,你报名了吗?”“我准备给他们打工,当服务员。”“我要开个小超市,专卖特产。”……近日,笔者刚到村委会门口,就听到十几个庄伙村百姓正在议论发展农家游的事情,好不热闹。

  新一轮的扶贫开发实施以来,庄伙村无疑是帮扶对象,市委书记、市长来该村调研时,引导该村依托白石山景区,发展特色农家游,走产业扶贫的路子。特别是县里刚刚投资690万元即将修通的长3.4公里的旅游路,把庄伙村和白石山景区紧密相连。吃旅游饭的梦想越来越近,现在说起致富,谁家都有个小算盘,百姓的喜悦之情溢于言表。

  2012年3月29日,保定市委书记许宁、市长李谦来到庄伙村看望贫困百姓、开展扶贫开发专题调研,明确了依托白石山景区发展农家游的产业扶贫开发思路,点燃了庄伙人的梦想。村里的老人说,现在的村里可是热闹,几乎每天都有领导来,包村工作队成天在村里忙活,还给电脑、给图书、给化肥,大伙心里很暖和。

  4月15日,群众一直关心的连接菜村岗、石窝、庄伙和荆山口村的旅游公路正式开工了,这条路等于打通了庄伙和白石山景区之间的一堵墙,原来是隔墙而望,现在是紧密相连。游客下了白石山,10分钟就可以抵达幽静自然的庄伙村,体验农家乐。6月14日,副市长石海林再次来庄伙村调研,并拨付50万元资金,启动农家游基础设施建设,庄伙人的心劲更足了。

  6月20日,县里组织该村外出参观,参观归来后,县里为村里派来的第一书记——旅游局副局长王海生,进行了第二轮的入户调查,结果有64户村民登记开办农家院。

  六十多岁的贾琪心气比年轻人似乎还高,准备投资100万元改造旧院落,他说:“我这块地加上旧院子,北边可以盖成上下20间的楼房,西边再盖个超市和伙房,地方很宽裕。”

  目前,庄伙村的旅游公路正在紧张地施工中,8月份就要竣工了,那个时候也正是涞源的旅游旺季,这条路不仅打开了景区的大门,也打开了全村人的心门。

  包村的县委组织部长王志乾说:“立足资源优势,坚持以项目为支撑、以市场为导向,通过招商引资、规模开发、示范带动百姓共同参与,走出困境,是我们的基本思路和举措。”

  扶贫局局长妥开祥说,旅游产业扶贫片区以白石山为中心,整个片区共涉及2个乡镇10个村庄,庄伙村处在了片区的中心地带,区位优势十分明显。

  据了解,该村扶贫产业的全部项目完成后,将建成农家院100多家,覆盖全村65%的农户,特色农产品种植500多亩,占全村耕地的70%,特色养殖小区家畜存栏5000多只,是现在养殖规模的6倍。在全省扶贫开发的带动下,庄伙村将铺就一条以农家游为产业的致富路。

  温勇立 李灵婕

热词:

  • 庄伙村
  • 白石山
  • AAAA
  • 景区
  • 扶贫开发
  • 农家院
  • 包村
  • 特色养殖
  • 世界地质公园
  • 旅游公路