央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

围海造坝养河豚

发布时间:2012年08月06日 14:16 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  现在养殖河豚的地方越来越多了,但在海水里进行网箱养殖的并不多。辽宁省大连金州区陆海村的农民,靠养殖河豚鱼出口,陆海村每年可以赚到利润七八十万。

  陆海村如何养上了河豚鱼,又如何换来了现在这样丰厚的养殖利润,事情还要从陆海村的虾池荒废说起。

  陆海村原来主要养虾,后来因为养虾产业走向低谷,很多虾池都荒废了。当时陆海村主要靠在虾池搞海产品养殖增加村里的收入。为了把村里荒废的虾池利用起来,陆海村的书记周明昌到处寻找新的项目。一次在河北秦皇岛,他听说虾池养殖河豚鱼可以出口,这让他动了心。

  河豚鱼的内脏和血液都有剧毒,国内禁食禁售,村民对养殖这种有毒的鱼产生了怀疑。 村民担心河豚鱼养殖成本高,没有出口销路。如果,河豚鱼放到虾池里像虾一样得病怎么办。但是,虾池不搞养殖就会继续荒废。姜春富在村里负责养殖工作,他给村里出了一个主意。找更有养殖经验的人,在当地试养河豚鱼。这样,村里从大连市里找来了一个姓石的河豚鱼养殖户。他来到陆海村以后承包了当地600多亩虾池养殖河豚鱼。

  从鱼苗长可以销售标准的成品鱼,需要两年的时间。外地养殖户在陆海村养殖两年中,村民不但学到了养殖技术,还看到了这家企业卖的100吨河豚鱼赚了1000多万。这时,村里决定开始养殖河豚鱼。

  河豚鱼有100多个品种,国内养殖的主要以东方红旗豚为主。河豚鱼在国内禁止销售,百分之九十以上都出口到日本,因此日本客商不但在河豚鱼的收购价格上一降再降,要求河豚鱼的质量也越来越严格。

  2002年,日本河豚鱼收购商驻大连的中方代表杨天乙反馈了日本客商对陆海村出口河豚鱼的意见。 日本客商挑剔陆海村的河豚鱼卖到日本有土腥味,要求以后出口到日本的河豚鱼必须在海水里面用网箱养殖。可是把河豚鱼放到海里用网箱养殖,当地的海域环境并不适合。

  在这样的环境,如果用网箱养殖河豚鱼,唯一的办法就是围海造坝,用坝抵挡风浪。但是,当地村民认为这样投资太大不划算。其实围海造坝村里不仅仅是为了养殖河豚鱼,而是有别的打算。

  建起的大坝不仅可以抵挡风浪搞网箱养鱼,还可以在用坝围起来的虾池养殖海参,滩涂可以养殖贝类。周明昌带领村干部和村民讲明白了建坝的道理,花了两年的时间用坝围起来了6000多亩的虾圈,养河豚鱼的网箱也达到了1000多个。

  2004年陆海村开始用网箱养殖河豚鱼。 因为是第一次利用网箱养殖,在把鱼放到网箱里的时候,负责养殖的村民姜春满发现了一个网箱养殖河豚鱼存在的潜在风险。

  网箱养殖面积小,加上夏天水温高,河豚鱼出现了烦躁的情况,经常造成互相撕咬残杀。因为河豚鱼的牙齿锋利,收渔的时候工人也经常被咬伤。假如河豚鱼把网箱的渔网咬破,将会造成更大的损失。为了解决这个问题,姜春满和其它村民定期用钳子为河豚鱼修牙。

  现在出口到日本活的河豚鱼已经降到了每吨6万元人民币左右,如果想在这中间赚取更高的利润,必须要从要从养殖中减少损失。通过围海造坝,陆海村每年除了河豚鱼,海参和贝类养殖每年会为村里带来2000多万的收入。

热词:

  • 河豚鱼
  • 养殖河豚
  • 大连
  • 致富