央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

浴火重生的海南农垦

发布时间:2012年08月07日 08:44 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  岁月如梭又如歌!转眼间,海南农垦改制已走过了4个春秋。据了解,2007年海南农垦资产总额为130.88亿元,到2010年资产总额增加至365.55亿元,增长179.3%;2007年海南农垦企业经营亏损4295.5万元,到2011年利润超过8亿元。4年来,海垦投入76.8亿元,共完成农场电网改造、职工保障性住房建设、职工医疗保险等16项民生工程,去掉了多年来困扰纠结垦区数十万干部职工群众的心头痛。萧瑟秋风绽新枝,其改革过程对垦区来说如同一场浴火重生!

  西线,八一潮头唱大风

  沿着海南岛225国道,记者从海榆西线赶往西部重镇儋州市。儋州原有十大农场,现重组后仅保留四大农场,最令人欣慰的是具有一定人文环境的“西联”和“八一”都存在,看来兼并重组海南农垦还是从许多综合方面出发,并非一味以经济指数为主。

  西联农场是第一站,这个在上世纪60年代就吸引国务院总理周恩来到此视察,并留有“西联宝岛,南国珍珠”题词。闻名遐迩的农场在许多方面都做得出类拔萃,成为海南农垦的骄傲与对外的一张名片。近年来,无论是橡胶生产,还是小城镇建设,都是垦区的领跑者。西联邻近儋州城区,场镇建设实际上已与儋州新城连成一片,给场区的建设发展留有了极大空间。西联在原有的基础上还兼并了两大农场,橡胶产业西联公司更是底气十足,以“四合一”形式把四个农场主产业整合为一家,成为海南橡胶集团内名副其实的“大财主”。

  在这次改革当中,八一农场及场长罗永华无疑成了“名星”,其作为可圈可点。八一农场原是解放军总后隶属的副军级企业,是海南农垦土地面积最大、产胶吨数最高的单位。当橡胶主业被剥离后,让吃惯“橡胶饭”的八一农场一度内忧外困,随之又是旗下的两家在赢利的水泥厂宣布关停以及一家糖厂因蔗源枯竭而停产,三厂1500名职工何去何从更迫在眉睫。危难之处方显英雄本色,以罗永华为场长的新一届决策层迎难而上,很快就让八一农场有了新的起色与勃勃生机。因地制宜,充分利用场内资源优势调整产业结构,突出以自营经济、矿山开发、房地产开发等六大板块为主的产业发展模式;招商引资,走出去请进来,先后引进5个投资总额达12亿元的大型工业项目落地投产。一年一变化,三年一大变,几年内企业还清了各种欠款4766万元,实现了既无内债又无外债的双零目标,还创造了海南农垦九个第一:第一个在垦区崛起了带电梯的花园小区;第一个职工年平均收入达5.1万元;第一个超万套完成职工保障性住房……2011年底,在八一全场职工对场领导班子的民意满意度测评中,满意度为99.6%。

  中部,乌石中建领风骚

  海南中部有7市县,琼中与屯昌虽是邻县,但区别很大,琼中多山,屯昌地势较平,致使两地农场优势各有不同。乌石农场在琼中影响很大,位于海南中部交通枢纽交汇处,区位优势突出,品牌产业有乌石绿橙、乌石红茶,都在岛内外享有盛誉。没有橡胶,乌石人照样能过好日子。乌石农场依照场党委会定位的“一镇两地”模式稳步发展,一镇是指乌石为垦区十大风情小镇之一,两地是指乌石为绿橙生产基地与白马骏红茶加工基地。

  中建农场属于屯昌县,并无地利和区位优势,但重组后的中建积极采取整合资源促增效等举措,实现了稳中求进的发展。重组后的农场机关设有党委办、社区办等9个职能科室,分工明确对接到位。中建农场场长兼中建投资公司总经理陈少阶告诉记者,2010年3月中建投资有限公司成立,全力引进客商推进农场开发项目的落地,目前,中建规划了5个旅游地产项目和4个现代农业项目,有两个旅游地产项目已通过总局审批。2011年,中建场部职工养猪产业年获益达1800万元,槟榔年经济效益1000多万元;南吕分场水田改种瓜菜1500亩,年增收可达700多万元。总之,职工增收路子越拓越宽,经济效益越来越好,积极性与幸福指数越来越高。

  南边,南滨乐光齐飞扬

  南滨是我国最南端又享有较高知名度的大型农场,拥有一望无际的田洋和星罗棋布的热作基地,国家著名的南繁育种基地就在这里。每逢冬季瓜菜收购热销时,连绵不断的车辆将汇集于此。南滨农场党委书记陈峰对记者说,这次农垦改革,南滨虽没有被兼并,但自身却因重组而一分为四了,除农场外,另成立了南滨投资公司、南繁基地与农垦花卉基地,3家单位划走了农场2万多亩土地,南滨人以理解的姿态接受现实,更以饱满的热情投入到如何加快自身发展当中去。2011年,职工人均收入4.3万元,同比增长50.8%;自营经济纯收入6584万元,同比增长8%,在岗职工平均工资2.4万多元,远超三亚市最低工资标准。

  如今的乐光农场拥有几十万亩土地面积,是海南农垦最大的农场之一,东邻乐东县城,西南接环岛高速。重组后的乐光更是旧貌换新颜,万象更新。通过项目带动开发,农场实现产业结构转型升级,新的经济增长点初步形成。今年农场工农业总值将实现2.3亿元,职工劳均纯收入达到4.56万元,均比上年增长15%以上。为此,乐光农场拿回的省级国家级荣誉就有好多项,几乎填补了该场建场以来获得总局以上荣誉的空白,反映出4年来农场改革与时俱进的步伐和广大职工积极向上的精神风貌。

热词:

  • 海南橡胶
  • 海南农垦
  • 西联
  • 养猪产业
  • 南滨
  • 旅游地产
  • 八一
  • 垦区
  • 南繁
  • 八一农场