央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

补齐发展『短板』破解贫困『魔咒』

发布时间:2012年08月07日 08:54 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  曾经,在贵州省黔西南布依族苗族自治州流传着这样一个故事:一位老农辛勤开垦出十几块田地,天黑下山前,怎么数都少了一块。原来,那块地被他自己的草帽盖住了!

  这个故事,就是岩溶山区石漠化状态的真实写照。

  什么是石漠化?简单说,石漠化就是只见石头不见土地。它是在喀斯特地貌基础上形成的一种荒漠化生态现象。石漠化严重的地方只见一片白花花的石头,看不见一块土地,有的地方甚至连沙漠都不如——至少沙漠里很多地方还能有些耐旱植物生长,石漠化严重地区可以说是寸草不生。中国是世界上石漠化最为严重的国家之一,在贵州、云南、广东、广西、湖北、湖南、重庆、四川八省都有石漠化现象。

  6月28日,滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划启动会在黔西南自治州兴义市的召开,让这个贵州西南部的小城的人们格外兴奋,同时也让石漠化地区的群众看到了脱贫致富的希望。

  随着《滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020年)》(以下简称“规划”)正式启动实施,新阶段石漠化地区区域发展与扶贫攻坚战的大幕正徐徐拉开。

  石漠化现象涉及八个省份,生态建设和扶贫攻坚任务异常艰巨

  滇桂黔石漠化片区涉及广西、贵州、云南三省区的91个县(市、区),其中83个民族自治地方县、34个老区县、8个边境县。国土总面积为22.8万平方公里。国务院扶贫办主任范小建介绍,滇桂黔石漠化片区集老、少、边、穷于一体,经济社会发展水平极为落后,交通设施建设极为薄弱,基本公共服务不足的矛盾极为突出,工程性缺水问题极为严重。贫困问题与石漠化问题伴生,与自然灾害频发叠加,与自然条件恶劣和生态环境脆弱并存,与民族和边境问题交织,是连片特困地区中贫困现象最复杂,贫困类型最多样,贫困分布最广泛,贫困程度最深重的地区,也是国家新一轮扶贫开发攻坚主战场之一。

  “眼望花江河,有水喝不着。石缝种包谷,只够三月活。想要吃米饭,除非坐月婆。姑娘往外嫁,媳妇讨不着。”过去几十年里,在石漠化最为严重的贵州省贞丰县北盘江镇顶坛片区,这首悲凉的歌谣一直被传唱。

  面对水利建设滞后、生态环境脆弱等制约发展的“短板”,如何破解贫困的“魔咒”?

  范小建说,《规划》按照“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”的基本思路,明确了区域发展与扶贫攻坚的总体要求、空间布局、重点任务和政策措施,确保到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃穿,保障其义务教育、基本医疗和住房;现代产业体系初步形成,经济增长质量和效益进一步提高;水利、交通等基础设施大幅度改善,总体满足经济社会发展需要;社会事业全面发展,基本公共服务主要领域指标达到全国平均水平;生态环境明显改善,石漠化扩展势头得到根本遏制;民族团结进步,边境繁荣稳定,对内对外开发合作迈上新台阶;城乡居民收入和经济总量同步增长,农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平,发展差距扩大趋势得到扭转,与全国实现全面建设小康社会的目标基本同步。

  战略指向明确,各省措施安排重磅入位

  6月28日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长回良玉在滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚启动会上指出,要坚持扶贫开发和石漠化综合治理相结合,水利建设、生态建设、石漠化治理“三位一体”协同推进,走出一条石漠化地区经济社会发展、扶贫开发与生态建设良性互动的新路子。

  贵州省经过多年的探索,在石漠化地区探索出了种植花椒的“顶坛模式”、种植金银花增收的“坪上模式”、石漠化山区种植花椒和火龙果的“板贵模式”,走出了“一品为主、多品共融、以短养长、长短结合”的“长顺做法”等治理石漠化的路子。生态经济的方略日益深入人心,广大贫困户参与其中的特色优势产业,如雨后春笋,生成于石漠化山区,贫困户收入大幅增加。

  《规划》对整个区域的石漠化治理和扶贫工作做了全面的安排。时任贵州省委书记栗战书认为,推进石漠化综合防治是一项复杂的系统工程,需要用系统的思维和办法,从石漠化的形成原因入手,加快改变人的行为模式和生产方式,努力促进人与自然相和谐;从石漠化的形成轨迹入手,积极实施人工干预,加快石漠化地区生态恢复步伐;从石漠化的治理需要入手,整合各方面资源,形成石漠化综合防治的合力,形成具有特色的支柱产业和产业体系,推进产业化扶贫,增强农民自身发展内生动力,使区域内广大农民脱贫致富。

  云南省副省长孔垂柱表示,要聚焦云南石漠化片区16.3万深度贫困人口,把解决石漠化片区贫困群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在首位,围绕“两不愁、三保障”这一根本目标,调整支出结构,加大投入力度,改进帮扶方式,把有限的资金用在石漠化片区贫困群众最需要的地方;深入实施“七彩云南保护行动”,巩固退耕还林(草)成果,加快建设一批区域带动性强的铁路、公路、航空、水运等基础设施项目,全力破解石漠化片区加快发展的瓶颈制约,切实推动区域发展与扶贫攻坚工作取得新成效。

  广西壮族自治区副主席陈章良表示,要借鉴大会战经验,加强跨省合作,集中力量,突出重点,推进“五区”建设。一是建设扶贫攻坚核心区,二是建设特色产业转型升级实验区,三是建设兴边富民示范区,四是建设国际知名特色旅游区,五是建设珠江、长江流域重要生态屏障区。

  差别化扶持,石头缝里升起绿色希望

  滇桂黔石漠化片区最显著的特征是老、少、边、穷,经济社会发展水平极为落后。因此,《规划》提出,在推进石漠化治理和扶贫开发工作中,要按照“雪中送炭、突出重点”的原则,实行差别化扶持政策,整合各类资源,集中解决最困难地区、最困难群体、最迫切需要解决的问题。

  今后几年,中央、地方财政均衡性财政转移支付将向区域内倾斜,加大对革命老区、边境地区、民族地区转移支付力度,加大对“兴边富民行动”的支持,大幅增加中央财政专项水利资金投入,从土地收益中提取10%用于农田水利建设。

  “《规划》提出了财政、税收、金融、投资、产业、土地、生态与资源补偿、帮扶、人才、帮扶重点群体等方面的具体政策,对于我们来说,就是要找准制约发展的瓶颈,整合区域内各级各部门的资金,利用好中央的扶持政策和资金,发挥出最大的效益。”贵州省省长赵克志说。

  过去20年的时间,石漠化让一个海南岛那样大的国土面积寸草不生。但也是这20年里,贵州、云南、广西等地对石漠化的治理,让人们看到了希望,更让人们有理由相信,石头缝里也能焕发勃勃生机。

热词:

  • 魔咒
  • 短板
  • 石漠化地区
  • 贵州西南部
  • 贫困程度
  • 发展差距
  • 规划
  • 贫困人口
  • 贫困问题
  • 扶贫攻坚